Что бы про неё не говорили, но рыба была и остаётся важным пищевым продуктом, а в Средние века ей и альтернативы не было, так как она была надёжным и неисчерпаемым источником белка, особенно в пост, а находился он буквально в двух шагах от дома, так как славяне предпочитали жить в долинах судоходных и богатых рыбой рек.
Для русского крестьянского подворья, особенно на севере Руси, рыбный промысел был хорошим подспорьем в добыче пищи, что неудивительно, ведь из-за нехватки осадков и довольно холодного климата продуктивность сельскохозяйственных земель тут была до обидного мала, а пойманная рыба не только разнообразила стол русичей, но и была хорошим товаром, позволявшим купить всё то, что нельзя было произвести на крестьянском подворье. О том, как ловили рыбу на Руси, можно судить по археологическим раскопкам, особенно результативным в Великом Новгороде, почва которого надёжно законсервировала предметы из дерева и лыка, в других условиях не сохраняющиеся. Арсенал древнерусских рыболовов был довольно широк и включал в себя разнообразные сети, запорные механизмы (езы и вережи), колющие остроги и крючковые удочки и жерлицы. Наиболее распространённой добычей рыболовов на Руси были щука, судак, окунь и сом, а в XVI веке, с вхождением в состав России бассейна Волги начался организованный вылов осетровых, усложнялись при этом и орудия лова, давшие начало русскому водолазному делу.
Промысловое рыболовство стало серьёзным подспорьем, а кое-где - и основным видом деятельности в крестьянском хозяйстве, исправно снабжая русских крестьян пищей и деньгами, позволив к концу XVII века наиболее ушлым из них накопить первоначальный капитал и войти в нарождающийся класс буржуазии, но и для простых крестьян промысловое рыболовство было важно хотя бы тем, что обеспечивало им надёжный тыл во все времена.