Всем привет.
Вчера я приготовила что-то из сохранённых у себя рецептов и спешу поделиться с вами.
На очереди у нас слоёное печенье или булки на кефире.
В рецепте так и было написано – печенье (булки). Я бы печеньем это точно не назвала. Да и на слоеное не похоже.
Для приготовления нам понадобится 150 мл кефира комнатной температуры, 75 мл растительного масла, щепотка соли, 50 грамм сахара и ванилин.
Я взяла кефир, подогрела его в микроволновке буквально 30 секунд. Сахара у меня получилось чуть-чуть побольше, где-то около 60 грамм. Но в следующий раз я бы добавила ещё немножечко. Ванилин я не кладу никогда и никуда. Не знаю почему, просто я этого не делаю.
Все перемешала венчиком в большой миске.
Далее нам понадобится мука - 420 грамм и 1 чайная ложка разрыхлителя теста. В рецепте написано, что муку нужно вводить частями, но я немножко не поняла технологию приготовления, поэтому сначала вбухала 300 грамм муки, перемешала, а потом уже добавила разрыхлитель, оставшуюся муку и 1 яйцо.
Вот у меня к вам вопрос, когда в таких рецептах приготовления теста нужно добавлять яйцо? Раньше во все, что я готовила, яйцо добавлялось на уровне замешивания жидких ингредиентов. Здесь же про яйцо сказано уже в конце, поэтому я добавила его уже в практически замешанное тесто. Затем остатки муки и замешала тесто ещё раз.
Далее по рецепту написано, что получившееся тесто нужно разделить на 17 частей. У меня получилось около 21. И, в принципе, я считаю, что можно и так.
Каждый кусочек мы раскатываем очень тоненько. У меня получилось приблизительно сантиметров 12 на 12, иногда чуть-чуть поменьше.
Растопила в микроволновке маленький кусочек сливочного масла и им смазывала раскатанный пласт.
Затем мы сворачиваем его в тоненькую трубочку.
Первое время, когда я сворачивала, у меня почему-то масло немного вытекало на стол. Потом я стала мазать меньшим количеством масла, буквально парой капель и в основном посерединке, не доходя до краёв. Туда масло растекается при скручивании, и тогда проблемы уже не было.
Затем полученную трубочку мы, сворачиваем улиткой, обмакиваем одной стороной в сахар и выкладываем на противень.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке 25-30 минут.
Я заглянула в духовку уже после 15 минут, но она у меня старая и не очень хорошо печёт.
Также у меня не получилось зарумянить булочки сверху. Яйцом взбитым не смазывала, потому что булки в сахаре. Как их смазать поверх сахара я не поняла, что можете посоветовать?
На вкус тесто очень лёгкое и нежное, но не такое пористое, как я себе это представляла.
Буду ли я ещё готовить такие булки? Обязательно. Рецепт простейший. Тесто не сильно липнет к рукам и совершенно не прилипает к столу. Даже мукой не надо посыпать стол для этого.
Все статьи на тему готовки и рецептов читайте в разделе рубрикатора «Мама готовит» на главной странице канала.