Продолжаем говорить о российских коньяках. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на коньяк Фанагория Винтаж 10 лет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Как пишут поставщики, это «российский коньяк, созданный по классической технологии из высококачественных коньячных дистиллятов. Дистилляты производятся из винограда сортов Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан и Рислинг одного года урожая. Виноград выращивается на фанагорийских виноградниках. Выдержка коньячных дистиллятов длится не менее 10 лет. Коньяк выпускается в красивой коробке, что делает его идеальным подарком для любого события». Как пишет производитель: «Состав – дистилляты коньячные, выдержанные не менее 10 лет в бочках из кавказского скального 120-летнего дуба, вода питьевая умягченная, сахар белый, сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 1,5 г. Крепость: 40°. Год урожая 2011. Место происхождения спиртов: Россия, Фанагория». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет светло-янтарный, хрустально-блестящий, с золотисто-апельсиновым отливом. Ножки неровные, разной длины, быстрые, с образованием частых стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая, сложная, с пластиковой вставкой, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле методом напыления, высококачественная, контрэтикетка бумажная, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: картонная коробка фирменного стиля (1).
Итог: 5/5
ТЕХНИКА
Аромат: умеренно выраженный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, с начальными тонами увядающих сладких цветов (таволга, липа, алиссум) и бальзамической древесины (туя, кипарис), оттененный нотами сухофруктов (белый изюм, урюк, чернослив). Спустя 5 минут в букете начинают раскрываться и нарастать ноты десертных фруктов (персик, айва, ананас) и цукатов из них, к которым присоединяется древесно-бальзамическая тема (дуб, перувианский мироксилон). К 10-й минуте становятся заметными ноты пряностей (корица, ваниль, мускатный орех), мёда и бальзамических смол, оттененный фруктовыми цукатами, в целом сохраняя этот букет и к 15-й минуте букет. Прокручивание снифтера на фоне слегка заметной спиртуозности выдает волну древесных (дуб, древесина сибирского кедра) и цветочных (полевой вьюнок, лесной шиповник) нот, с тонами спелых яблок и айвы. В дальнейшем букет балансирует между медово-цветочными, древесно-бальзамическими и ванильно-сухофруктовыми нотами. Пустой снифтер источает густой букет сухофруктов, сладких и древесных бальзамов, увядающих цветов, пряностей (корица, мускатный орех, ваниль), и свежего сотового меда (3).
Вкус: выраженный, маслянистый, вначале чуть спиртуозный, затем мягкий, вначале заметно сластящий, затем с намеком на сладость, совершенно не вяжущий, полностью преемственный аромату, в начале цветочно-сухофруктовый (увядшие цветы розы, таволги и красной рябины, урюк, чернослив, светлый изюм), с быстрым дополнением тонов древесных бальзамов (смола туи, мироксилон), чуть подкопченной древесины, ореховой скорлупы (кедровый орех), выделанной кожи, пряностей (корица, мускатный орех), темного шоколада и свежего темного меда (3).
Послевкусие: достаточно яркое, не вяжущее, умеренной продолжительности, в основе древесно-сухофруктовое (дуб, ореховая древесина, чернослив, урюк, вяленая груша, сушеная айва), с нотками бальзамических смол, в развитии с нарастающей темой пряностей (мускатный орех, пимента, лист циннамона), сухих сладких цветов и сотового воска (2).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Получил удовольствие. По профилю очень близок равновозрастным молдавским и украинским коньякам. Качество спиртов безукоризненно. Мягкий, очень десертный во всех проявлениях. Аромат умеренно выраженный по мощности, но неплохо развивающийся, очень хорошо гармонирует со вкусом. Послевкусие приятное, но по выразительности на их фоне несколько проигрывает. Направление расценю как «десертное». Соответственно по применению – достаточно универсален. И как застольный напиток (в первую очередь – к сладостям и десертам), и как просто «посидеть» (в том числе с дамой). Ощущения от дегустации позволили сформировать итоговую оценку.
Резюме: коньяк хорош! Он будет хорош на любом столе, включая праздничный. Его вполне можно использовать как аперитив, дижестив и сопровождение беседы. По акционной цене (до 1000 руб. за 0,5 л) рекомендую брать без сомнений.
Итог: две золотые звезды
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!