Найти тему
Книга Грибов

Загадка польского гриба - почему его не берут в провинции. Городским - польский "белый", местным - бестолковый моховик

Оглавление
Спасибо подписчикам за присланные фото польских!
Внизу публикации опрос.

Я живу в районном городке в Смоленской области, вроде бы не самое глухое место, но вот относительно грибов понятия... практически деревенские.

Много случаев было забавно-анекдотических, вот про рыжики-

А польские грибы я впервые увидела на рынке (показатель потребности - предложение) только в прошлом году, и то видимо в связи с тем, что год был абсолютно не грибной, польские "пошли" в октябре, да так обильно, что одна из продавцов решила рискнуть и продавать неведомые большинству нашего народа грибы, очень удивилась, что я их знаю -

Да, действительно, забавность в том, что наш городок утопает в еловых лесах, старых, зеленомошных и эти леса полны польскими грибами. Но их - не берут по большей части.

Почему?

Ну вот так сложилось. Польские растут одновременно с опятами, а когда собирают опята, то и белые остаются "незамеченными" , а не только польские. Любовь к опятам это наше, местное. Еще любят лисички, маслята, черные грузди, как ни странно - рядовки (говорушку дымчатую, фиолетовая меньше пользуется спросом, остальные не распространены), вот хорошо свинушки все ж перестали массово собирать, а так они были вторые после опят.

Может в этих предпочтениях есть какая-то сермяжная правда? Попробую разобраться.

Начнем сначала.

Польский гриб Imleria badia.

  • Почему польский?

Единственное название с соотнесением к национальности - нет гриба "русский", "американский" , "латышский", "немецкий" и прочее...

Откуда взялось?

Какая-то "темная история, происходившая в позапрошлом веке с подделкой сухих белых грибов, польский гриб использовался как заменитель белых грибов, его просто "подмешивали" к более ценным белым.

Кстати, вполне хороший заменитель, я тоже сушу вместе эи два гриба и "ничеготакого" ужасного не получается, суп их сухих белых все равно темный, запахи в процессе хранения смешиваются, а вкус сухого польского очень приличный.

  • Болетус или моховик?

В старых классификациях его относили то туда, то туда, видимо в зависимости "от уважения"))

Фото Константина Рудина. Ну какой же это моховик? Внешность настоящего боровика!
Фото Константина Рудина. Ну какой же это моховик? Внешность настоящего боровика!

Теперь, с применением секвенирования ДНК, в 2010 году выделили в отдельный род Imleria.

Кроме польского туда входят еще три вида грибов, более мелких по размерам и растущих в юго-Восточной Азии.

  • Ядовитый двойник белого?

Как говорит молодежь - кровь из глаз))

"Аргументы и факты порадовали" , публикации 10 лет, но сами понимаете, подобные шуточки перепечатывались и повторялись.

Вот этот перл.

Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

Возможно, люди и вправду боятся такого гриба: неопределенного, синеющего, под белый "косящего"...

Фото автора.
Фото автора.
  • Многообразие внешних форм сбивает с толку

Польские бывают очень разными, впрочем не только они. Вспомните подберезовики - бывают худышки на тонких ножках, бывают мощные, правильные, пропорциональные, а некоторые толстоноги и поперек себя шире, но никто же не путает подберезовик с белым?

Так и с польскими грибами: есть стройняшки, пропорциональные, похожие на хорошие подберезовики по форме -

Фото Елизаветы, очень красиво и показательно выглядят польские)
Фото Елизаветы, очень красиво и показательно выглядят польские)

Есть пузанчики, схожие с мини копией боровика -

Фото автора. Очень хорошо видна бархатная шляпка.
Фото автора. Очень хорошо видна бархатная шляпка.

Есть совсем тощенькие варианты - недокормыши)) фото нет, фотографируют только красивое. Но вот на фото Юлии Перовой можно видет - какое разнообразие форм может быть.

Фото Юлии Перовой. Ее первые польские и немного белых.
Фото Юлии Перовой. Ее первые польские и немного белых.

Главные признаки польского гриба.

Шляпка - от 3 до 20 и даже более сантиметров.

Фото  Алла. Прошлогодние подмороженные ноябрьские польские из под Рузы. Большой гриб явно за 20 см ушел.
Фото Алла. Прошлогодние подмороженные ноябрьские польские из под Рузы. Большой гриб явно за 20 см ушел.

У молодых грибов сильновыпуклая, с подогнутым краем, у взрослых - плоская, в старости может приобретать выгнутую, слегка ворончатую форму.

Фото Татьяна Ш.  Малыши.
Фото Татьяна Ш. Малыши.

Поверхность гладкая, сухая, слегка бархатистая в молодости. В мокрую погоду немного слизистая.

Фото автора. У взрослых уже нет бархата.
Фото автора. У взрослых уже нет бархата.

Ножка - разных форм, гладкая, без чешуек, без сеточки, с муаровыми красно - коричневыми "разводами", иногда не выраженными, если гриб рос во мху, например.

Фото автора. Не самые светлые ноги, но и грибы - взрослые.
Фото автора. Не самые светлые ноги, но и грибы - взрослые.

Выросшие на солнце грибы часто имеют очень яркую ножку -

Фото автора. Даже издалека ножка выдает польский. У белых грибов она светлая.
Фото автора. Даже издалека ножка выдает польский. У белых грибов она светлая.

Губка - индикатор польского гриба. У молодых экземпляров светлая с желтым оттенком, далее становится желтой, даже с зеленцой.

Поры более рыхлые, чем у белого гриба, а цвет чем-то похож.
Поры более рыхлые, чем у белого гриба, а цвет чем-то похож.

Надавив на губку пальцем можно провести тест на "польскость" - губка синеет, чем более тепло и влажно, тем быстрее идет процесс.

Вот такая неприятность случается, если гриб потрогать как следует.
Вот такая неприятность случается, если гриб потрогать как следует.

Изменение цвета мякоти и губки при срезе, при надавливании является признаком польского гриба. Это изменение не всегда ярко выражено, что сбивает с толку начинающих. Разрезанный гриб начинает синеть с губки. и области возле нее, причем при сухой и жаркой погоде или наоборот при холодной, морозной это посинение идет крайне медленно.

Ждать синевы на срезе ножки вообще сложно, но и оно происходит.

Фото Наталья Пушкарева Вся польская "синева" выявляется дома)
Фото Наталья Пушкарева Вся польская "синева" выявляется дома)

Место роста - старые еловые леса, примерно там же, где растут еловые белые. Причем, видя вкрапления подлеска с травой, малиной и прочими растениями стоит поискать польские и там, а не только на мху. В таких неудобьях много тонконогих польских, не таких красивых, как на открытом месте, но зачастую более качественных и стандартных.

Растет польский гриб и в сосновых борах. История со сбором та же, на границе биотопа, с включением лиственного подлеска польские растут обильнее.

Польские. Селигер, сосновый бор, октябрь 2022.
Польские. Селигер, сосновый бор, октябрь 2022.

На юге растет в микоризе с лиственными - буком, дубом. Фото южных польских особенно красивы -

Харьковская область. Фото @FisherKharkov.Здесь тоже - сосны, но говорят в лиственных лесах растет и очень симпатичен.
Харьковская область. Фото @FisherKharkov.Здесь тоже - сосны, но говорят в лиственных лесах растет и очень симпатичен.

Способ роста интересен. Польские часто, очень часто взбираются на пни или корни деревьев, этим они себя "выдают", сразу понятно, издалека, что это не белый-

Фото Блог Доживающего
Фото Блог Доживающего

Время роста. В Средней Полосе России - с июля по ноябрь. Обидно, когда польские "отстреливаются" летом, вот как нынче, или как в 2019 было.

Все же наибольший интерес они вызывают именно после окончания "высокого" сезона, когда другие трубчатые грибы уже не растут.

Польские 03.11.2022 Фото автора
Польские 03.11.2022 Фото автора

Именно октябрьские и ноябрьские польские позволяют растянуть грибной сезон до максимума.

Польские 11.11.2022 Фото автора
Польские 11.11.2022 Фото автора

Каков польский на вкус?

Хороший, правильный вкус трубчатых грибов, сладковатый. Запах умеренный, грибной, с нотками хвои? Если брать старые грибы, перезревшие добавляется некий йодистый запах и привкус, поэтому отбор грибов по качеству должен быть строгим. Жарить, сушить, мариновать, варить суп - все отлично получается.

В прошлом году мариновала ассорти с Селигера, там были все - и белые всех видов, и моховики, и подберезовики /подосиновики. Самыми вкусными оказались польские!

Нынче баночка ассорти имеет другой смысл - последние грибы сезона, основа польские и несколько подосиновиков, вероятно последних в сезоне -

-20

Маринад польских окрашен и несколько "мутноват", но это их не портит.

Так почему не собирают польские?

Для людей, которые ходят в лес редко и только для заготовки грибов, польские практически бесполезный гриб.

Гриб капризный, как моховик: то плесенью поражен, то червив, тратить время и силы на сбор единичных грибов, кода кругом опята/рядовки/свинушки - нет смысла.

Да - набрать можно много, но это нужно четко отслеживать - растут, не растут, места знать надо, не все елки "завалены" польскими. Плюс - нужно уметь собирать, знать их особенности роста. Так что в заготовительном плане гриб явно не основной, а как приятное дополнение: посушить крупные, мелкие - замариновать. Но для этого в лес нужно ходить явно не раз-два в год, нужно иметь время и интерес к грибам и лесу даже не в сезон.

Польские грибы даны увлеченным грибникам в утешение)

Чтоб не так мучительно больно проходило завершение сезона. Как приятно встретить такой грибок уже когда "отколосилось" все!

Польские 2022, 16 октября. Фото автора
Польские 2022, 16 октября. Фото автора

И даже встретить под снегом -

18 ноября 2022. Фото автора.
18 ноября 2022. Фото автора.

Как вы относитесь к польским грибам?

Еда
6,93 млн интересуются