Спасибо подписчикам за присланные фото польских!
Внизу публикации опрос.
Я живу в районном городке в Смоленской области, вроде бы не самое глухое место, но вот относительно грибов понятия... практически деревенские.
Много случаев было забавно-анекдотических, вот про рыжики-
А польские грибы я впервые увидела на рынке (показатель потребности - предложение) только в прошлом году, и то видимо в связи с тем, что год был абсолютно не грибной, польские "пошли" в октябре, да так обильно, что одна из продавцов решила рискнуть и продавать неведомые большинству нашего народа грибы, очень удивилась, что я их знаю -
Да, действительно, забавность в том, что наш городок утопает в еловых лесах, старых, зеленомошных и эти леса полны польскими грибами. Но их - не берут по большей части.
Почему?
Ну вот так сложилось. Польские растут одновременно с опятами, а когда собирают опята, то и белые остаются "незамеченными" , а не только польские. Любовь к опятам это наше, местное. Еще любят лисички, маслята, черные грузди, как ни странно - рядовки (говорушку дымчатую, фиолетовая меньше пользуется спросом, остальные не распространены), вот хорошо свинушки все ж перестали массово собирать, а так они были вторые после опят.
Может в этих предпочтениях есть какая-то сермяжная правда? Попробую разобраться.
Начнем сначала.
Польский гриб Imleria badia.
- Почему польский?
Единственное название с соотнесением к национальности - нет гриба "русский", "американский" , "латышский", "немецкий" и прочее...
Откуда взялось?
Какая-то "темная история, происходившая в позапрошлом веке с подделкой сухих белых грибов, польский гриб использовался как заменитель белых грибов, его просто "подмешивали" к более ценным белым.
Кстати, вполне хороший заменитель, я тоже сушу вместе эи два гриба и "ничеготакого" ужасного не получается, суп их сухих белых все равно темный, запахи в процессе хранения смешиваются, а вкус сухого польского очень приличный.
- Болетус или моховик?
В старых классификациях его относили то туда, то туда, видимо в зависимости "от уважения"))
Теперь, с применением секвенирования ДНК, в 2010 году выделили в отдельный род Imleria.
Кроме польского туда входят еще три вида грибов, более мелких по размерам и растущих в юго-Восточной Азии.
- Ядовитый двойник белого?
Как говорит молодежь - кровь из глаз))
"Аргументы и факты порадовали" , публикации 10 лет, но сами понимаете, подобные шуточки перепечатывались и повторялись.
Вот этот перл.
Возможно, люди и вправду боятся такого гриба: неопределенного, синеющего, под белый "косящего"...
- Многообразие внешних форм сбивает с толку
Польские бывают очень разными, впрочем не только они. Вспомните подберезовики - бывают худышки на тонких ножках, бывают мощные, правильные, пропорциональные, а некоторые толстоноги и поперек себя шире, но никто же не путает подберезовик с белым?
Так и с польскими грибами: есть стройняшки, пропорциональные, похожие на хорошие подберезовики по форме -
Есть пузанчики, схожие с мини копией боровика -
Есть совсем тощенькие варианты - недокормыши)) фото нет, фотографируют только красивое. Но вот на фото Юлии Перовой можно видет - какое разнообразие форм может быть.
Главные признаки польского гриба.
Шляпка - от 3 до 20 и даже более сантиметров.
У молодых грибов сильновыпуклая, с подогнутым краем, у взрослых - плоская, в старости может приобретать выгнутую, слегка ворончатую форму.
Поверхность гладкая, сухая, слегка бархатистая в молодости. В мокрую погоду немного слизистая.
Ножка - разных форм, гладкая, без чешуек, без сеточки, с муаровыми красно - коричневыми "разводами", иногда не выраженными, если гриб рос во мху, например.
Выросшие на солнце грибы часто имеют очень яркую ножку -
Губка - индикатор польского гриба. У молодых экземпляров светлая с желтым оттенком, далее становится желтой, даже с зеленцой.
Надавив на губку пальцем можно провести тест на "польскость" - губка синеет, чем более тепло и влажно, тем быстрее идет процесс.
Изменение цвета мякоти и губки при срезе, при надавливании является признаком польского гриба. Это изменение не всегда ярко выражено, что сбивает с толку начинающих. Разрезанный гриб начинает синеть с губки. и области возле нее, причем при сухой и жаркой погоде или наоборот при холодной, морозной это посинение идет крайне медленно.
Ждать синевы на срезе ножки вообще сложно, но и оно происходит.
Место роста - старые еловые леса, примерно там же, где растут еловые белые. Причем, видя вкрапления подлеска с травой, малиной и прочими растениями стоит поискать польские и там, а не только на мху. В таких неудобьях много тонконогих польских, не таких красивых, как на открытом месте, но зачастую более качественных и стандартных.
Растет польский гриб и в сосновых борах. История со сбором та же, на границе биотопа, с включением лиственного подлеска польские растут обильнее.
На юге растет в микоризе с лиственными - буком, дубом. Фото южных польских особенно красивы -
Способ роста интересен. Польские часто, очень часто взбираются на пни или корни деревьев, этим они себя "выдают", сразу понятно, издалека, что это не белый-
Время роста. В Средней Полосе России - с июля по ноябрь. Обидно, когда польские "отстреливаются" летом, вот как нынче, или как в 2019 было.
Все же наибольший интерес они вызывают именно после окончания "высокого" сезона, когда другие трубчатые грибы уже не растут.
Именно октябрьские и ноябрьские польские позволяют растянуть грибной сезон до максимума.
Каков польский на вкус?
Хороший, правильный вкус трубчатых грибов, сладковатый. Запах умеренный, грибной, с нотками хвои? Если брать старые грибы, перезревшие добавляется некий йодистый запах и привкус, поэтому отбор грибов по качеству должен быть строгим. Жарить, сушить, мариновать, варить суп - все отлично получается.
В прошлом году мариновала ассорти с Селигера, там были все - и белые всех видов, и моховики, и подберезовики /подосиновики. Самыми вкусными оказались польские!
Нынче баночка ассорти имеет другой смысл - последние грибы сезона, основа польские и несколько подосиновиков, вероятно последних в сезоне -
Маринад польских окрашен и несколько "мутноват", но это их не портит.
Так почему не собирают польские?
Для людей, которые ходят в лес редко и только для заготовки грибов, польские практически бесполезный гриб.
Гриб капризный, как моховик: то плесенью поражен, то червив, тратить время и силы на сбор единичных грибов, кода кругом опята/рядовки/свинушки - нет смысла.
Да - набрать можно много, но это нужно четко отслеживать - растут, не растут, места знать надо, не все елки "завалены" польскими. Плюс - нужно уметь собирать, знать их особенности роста. Так что в заготовительном плане гриб явно не основной, а как приятное дополнение: посушить крупные, мелкие - замариновать. Но для этого в лес нужно ходить явно не раз-два в год, нужно иметь время и интерес к грибам и лесу даже не в сезон.
Польские грибы даны увлеченным грибникам в утешение)
Чтоб не так мучительно больно проходило завершение сезона. Как приятно встретить такой грибок уже когда "отколосилось" все!
И даже встретить под снегом -