В наших лесах бесчисленное множество грибов, некоторые может узнать каждый, другие способен опознать только опытный грибники или миколог, о таком не сильно известном, но очень красивом грибе и пойдёт речь, называется он Ежовик Караловидный.
Внешний вид:
Ежовик не похож на большинство грибов, что вы видели, это понятно из названия, он представляет собой ветвистое, белое плодовое тело, покрытое длинными шипиками, невероятно похожий на морской карал, их внешнее сходство видно невооруженным взглядом:
Время и место произрастания:
Ежовик растёт с начала июня до октября, на пнях и поваленных деревьях, лиственных пород деревьев: дуб, липа, осина, берёза.
Мне доводилось встречать ежовик в хвойном лесу на поваленной ели.
Этот гриб встречается не часто, потому внесён в красную книгу, однако в местах где живу я, он встречается регулярно, ежегодно и в самых разных местах.
Большой плюс этого гриба в том, что его легко заметить издалека, большой белый куст, растущий из чёрного прогнившего ствола дерева на земле, спутать его с другими грибами не представляется возможным из-за его уникального внешнего вида.
Съедобен ли Ежовик?
Да, ежовик полностью съедобен, ядовитых двойников не имеет.
Употребление в пищу:
Употреблять в пищу можно только молодые плодовые цвета, пока гриб ещё светло белый, когда гриб приобретает кремовый цвет и начинает желтеть или менять окраску, он в пищу уже непригоден.
Как готовить?
Гриб можно, жарить, варить, запекать, добавлять в грибной суп к другим грибам, использовать как начинку.
Его немного отмачивают час, (что бы грязь отмокла и не было горечи), промывают.
Жарка ежевика: 20 минут
Варка ежевика: 30 -35 минут
Можно сушить и принимать внутрь, это невероятно полезный гриб для здоровья всего организма.
Польза гриба:
Улучшение нервной и мышечной системы, сердца и сосудов, хорош при лечении варикоза, профилактика тромбов, снижение плохого холестерина, помогает памяти, профилактика онкологических опухолей.
- Будьте здоровы, собирайте грибы и до новых встреч)