Найти в Дзене

Что такое ультраобработанные продукты и почему все от них отказываются?

Оглавление

Помните, когда все боялись ГМО? Сейчас началась новая лихорадка на боязнь ультраобработанных продуктов, коротко — UPF. Все началось с новости о том, что продукты такого типа вызывают ожирение, рак, диабет 2 типа, депрессию, деменцию и кариес.

Конечно же, речь идет о большом количестве таких продуктов в ежедневном рационе. Исследования показывают, что в среднем ультраобработанные продукты составляют 57% рациона в Великобритании — и чем ниже уровень дохода, тем выше этот процент.

КАК УЗНАТЬ, ЕМ ЛИ Я УЛЬТРАОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Самый простой тест — сверять состав продуктов. Если в списке вы найдете позиции, которые не могут быть отдельно на вашей кухне, скажем, гидролизованные белки, изолят соевого белка, — перед вами ультраобработанный продукт с вероятностью в 99%. К ним относятся косметические добавки, источники белка (глютен, казеин, сывороточный белок, мясо механической обвалки); сахара (фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентраты фруктовых соков, инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза, лактоза); растворимая или нерастворимая клетчатка; и модифицированные масла (гидрированное или переэтерифицированное масло).

Важно отметить, что есть и такие позиции, названия которых могут быть незнакомыми для вас, но они все же не относятся к УОП. Например, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота вполне себе нормальные ингредиенты.

Читать все составы сложно, да, но вот вам список того, что наверняка УОП: газированные напитки; упакованные закуски; сладости и шоколад; мороженое; печенье, торты и пирожные; сосиски и гамбургеры; упакованные пироги и пицца; и куриные наггетсы.

А ЧТО ТОГДА ЕСТЬ?

Есть три категории таких продуктов.

Первая — это «необработанные или минимально обработанные продукты». Сюда входят свежие, замороженные и сушеные фрукты и овощи; молоко и простой йогурт; свежее мясо и рыба; зерновые и бобовые; грибы; яйца; мука; орехи и семена; травы и специи; макароны и кускус.

Вторая категория охватывает «переработанные кулинарные ингредиенты». Сюда входят такие вещи, как сливочное и растительное масла; мед и кленовый сироп; и сахар, соль и уксус.

Третья категория — «обработанные пищевые продукты». К ним относятся свежеприготовленный хлеб и сыр; консервы – овощи, рыба, фрукты; колбасные изделия и копченая рыба; и соленые или засахаренные орехи и семена.

И даже эти категории лучше всего вычитывать, потому что сюрпризы на каждом шагу.

А вы как относитесь к таким боязням? Не отказываете себе в удовольствии или стараетесь следить?