Помните, когда все боялись ГМО? Сейчас началась новая лихорадка на боязнь ультраобработанных продуктов, коротко — UPF. Все началось с новости о том, что продукты такого типа вызывают ожирение, рак, диабет 2 типа, депрессию, деменцию и кариес. Конечно же, речь идет о большом количестве таких продуктов в ежедневном рационе. Исследования показывают, что в среднем ультраобработанные продукты составляют 57% рациона в Великобритании — и чем ниже уровень дохода, тем выше этот процент. КАК УЗНАТЬ, ЕМ ЛИ Я УЛЬТРАОБРАБОТАННЫЕ ПРОДУКТЫ? Самый простой тест — сверять состав продуктов. Если в списке вы найдете позиции, которые не могут быть отдельно на вашей кухне, скажем, гидролизованные белки, изолят соевого белка, — перед вами ультраобработанный продукт с вероятностью в 99%. К ним относятся косметические добавки, источники белка (глютен, казеин, сывороточный белок, мясо механической обвалки); сахара (фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентраты фруктовых соков, инвертный
Что такое ультраобработанные продукты и почему все от них отказываются?
29 сентября 202329 сен 2023
193
2 мин