Рыба издревле была частью русской кухни: в повседневных блюдах ее использовали еще на Руси. Современный список привычных продуктов из водоемов стал гораздо шире: почти в каждом супермаркете можно найти морские коктейли в рассоле, а красная икра стала неотъемлемой частью новогоднего стола. Однако есть в России дары рек и морей, которые удивят даже самого искушенного туриста-гурмана. О трех «водных» деликатесах из разных уголков страны рассказываем в подборке. Краб На Дальнем Востоке обитает с десяток видов промысловых крабов — в местные рестораны деликатесы попадают прямиком из Охотского, Берингова, Японского и Чукотского морей. Самым ценным в мире считается камчатский краб, чей вес может достигать 7 кг, а длина конечностей — 1,5 м. На самом деле это членистоногое относят к ракам, что не умаляет его достоинств. Мясо камчатского краба называют вкуснейшим и нежнейшим: в дальневосточных ресторанах его просто отваривают в соленой воде и подают с дольками лимона. Минога Большеротое животное