Рыба издревле была частью русской кухни: в повседневных блюдах ее использовали еще на Руси. Современный список привычных продуктов из водоемов стал гораздо шире: почти в каждом супермаркете можно найти морские коктейли в рассоле, а красная икра стала неотъемлемой частью новогоднего стола.
Однако есть в России дары рек и морей, которые удивят даже самого искушенного туриста-гурмана. О трех «водных» деликатесах из разных уголков страны рассказываем в подборке.
Краб
На Дальнем Востоке обитает с десяток видов промысловых крабов — в местные рестораны деликатесы попадают прямиком из Охотского, Берингова, Японского и Чукотского морей. Самым ценным в мире считается камчатский краб, чей вес может достигать 7 кг, а длина конечностей — 1,5 м.
На самом деле это членистоногое относят к ракам, что не умаляет его достоинств. Мясо камчатского краба называют вкуснейшим и нежнейшим: в дальневосточных ресторанах его просто отваривают в соленой воде и подают с дольками лимона.
Минога
Большеротое животное без костей напоминает внешне змею, по вкусу — рыбу. Только в Вологодской области можно попробовать четыре вида миноги из Северной Двины и Онежского озера.
Отдельного внимания заслуживает ивангородская минога, которую вылавливают в реке Нарве. Местный обитатель считается наиболее калорийным, что не мешает продукту легко усваиваться. Попробовать жаренный в маринаде или копченый деликатес можно уже сейчас: сезон миноги начался в сентябре.
Омуль
Омуль — один из лидеров по содержанию омеги-3 среди пресноводных рыб. Этим объясняется его удивительное свойство: при высокой жирности продукт остается диетическим.
На Байкале из сочной и нежной рыбы с минимумом костей готовят уху, строганину, цезарь и сагудай — блюдо коренных народов Севера. Особым спросом среди туристов пользуется вяленый и копченый омуль — его можно найти на рынках Иркутской области и Бурятии.
Еще одно отличное место для рыбных гастротуров — Калининградская область. В регионе проводят тематические экскурсии, дегустации и даже отмечают День селедки! О рыбных традициях региона можно узнать в RUSSPASS Журнале.