Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Куда девать ботву моркови? Несколько отличный вариантов, в том числе и неожиданные

Оглавление
После уборки моркови всегда остается много ботвы. От этого никуда не денешься, так уж вышло, что корнеплод растет только с ней. Но в результате перед каждым огородником встает вопрос, что же с этой горой ботвы делать дальше. Можно просто выбросить, но мы же не привыкли разбазаривать драгоценную органику!
выращивание моркови
выращивание моркови

Разумеется, сама по себе ботва совсем не драгоценная, а станет таковой, если ею правильно распорядиться. Давайте разбираться, что же можно сделать.

Элементарно — отправить ботву в компост

Тут и правда никаких сложностей. Укладываете всю зелень в компостную кучу и ждете, пока она перегниет.

Но есть вариант приготовления компоста исключительно из морковной ботвы. Получится замечательное удобрение, которое можно использовать для любых огородных растений.

Урожай моркови
Урожай моркови

Как готовить? Возьмите бочку или любую емкость, на нее похожую. Сложите в нее ботву слоем в 30-40 сантиметров, затем насыпьте 2-3 сантиметра земли. После снова ботва, земля — и так, пока емкость не заполнится. Последним слоем должна быть почва. Все надо тщательно утрамбовывать!

Бочку оставляем для перепревания, периодически обязательно поливаем, чтобы слои были влажными.

Ускорить процесс компостирования помогут специальные ЭМ-препараты. Ими надо пролить будущее удобрение, и разложение растительных остатков пойдет намного быстрее.

Можно не заморачиваться с компостом, а просто заделать морковную ботву в грядки

Удивительно, но такая простая мысль многим не приходит в голову! Ко мне, например, не являлась долгое время. А ведь это реально гениально!

Убрали морковь — осталась пустая грядка, из которой эта самая морковь вытянула кучу полезных веществ. почему бы не вернуть их хотя бы частично с помощью ботвы. Ее надо порвать на более мелкие кусочки или же оставить как есть и под перекопку заделать в землю.

Урожай моркови
Урожай моркови

Готово!

Кстати, морковная ботва отгоняет многих вредителей — небольшой приятный бонус.

Съесть и выпить!

Морковная ботва вполне съедобна. Пока она молоденькая, ее можно добавлять в свежие салаты. Но осенью листики уже грубеют, поэтому жевать их свежими не очень-то приятно.

Некоторые кладут морковную ботву в зимние заготовки, таких рецептов немало. Зелень придает овощам оригинальный привкус.

-4

Еще один интересный вариант — чай из морковной ботвы. Ее сушат а потом заваривают кипятком. Вещь, конечно, на любителя, но попробовать стоит — вдруг вы и есть любитель!

Делитесь, что еще можно сделать с морковной ботвой.

Еда
6,93 млн интересуются