Для такого медовика никаких покупных коржей использовать не будем и долго раскатывать тесто тоже не придётся. Приготовим медовик простым способом, а на вкус он будет просто восхитительным! Для самых нетерпеливых в конце покажем разрез тортика сразу после приготовления😉
Медовик без духовки
Яйца в рецепте используются крупные. Если у вас небольшого размера яйца, то возьмите на 1-2 яйца больше😉 Диаметр тортика - 20 см.
📝ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растопите мёд с маслом на небольшом огне. Всыпьте соду и влейте лимонный сок. Перемешивая, дождитесь момента, когда смесь станет карамельного цвета. Сначала будет очень много светлой пены, а затем она поменяет цвет и осядет. Затем кастрюлю уберите с плиты, немного ещё помешайте и остудите до 40 градусов.
2. Взбейте миксером яйца с сахаром и солью в пышную массу. Затем тонкой струйкой введите медовую смесь и продолжайте взбивать миксером до момента объединения масс.
3. Всыпьте просеянную муку и хорошенько размешайте тесто. На фото видна его консистенция. Застелите форму пергаментом и влейте в неё тесто. Если форма разъёмная, то её обязательно нужно хорошенько обернуть фольгой. Также накройте фольгой верх формы и плотно прижмите (тут уж не важно какая у вас форма).
4. В кастрюлю с большим диаметром влейте воду так, чтобы она доходила до середины формы с тестом. Вскипятите воду, а затем погрузите в неё форму с тестом. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бисквит на среднем или чуть меньше огне минут 50. Следите за количеством воды в кастрюле и при необходимости подлейте кипяток. Готовый бисквит достаньте из кастрюли, остудите в форме, а затем достаньте из неё.
5. Для крема взбейте миксером сметану со сгущенкой. При необходимости добавьте загуститель. Верхнюю шапочку у бисквита срежьте и раскрошите. Разделите торт на 3 коржа и каждый корж смажьте кремом. Бока и верх торта также обмажьте кремом. Посыпьте торт бисквитной крошкой.
6. При желании можно также украсить нарубленным шоколадом. Вот такой разрез у тортика сразу после его приготовления.
А если у вас есть время, то тортик можно оставить на некоторое время для пропитки.
🧾ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
- Масло сливочное - 120 г
- Мед - 120 г
- Сода - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Яйца - 4 шт. (крупные)
- Соль - щепотка
- Сахар - 120 г
- Мука - 220-250 г
Крем:
- Сметана 30% - 400 г
- Загуститель - 10 г
- Сгущенное молоко вареное - 380 г (по вкусу)