Решила вместе со сбором облепиховых ягод заготовить и облепиховый лист. Тем более, что пользы в нём тоже немало! Травяные чаи я люблю и давно ими заменила магазинные.
Ягодки собрала и отдельно заморозила. Они тоже пойдут в чай.
А вот лист облепихи отделила от веточек, плотно набила в пакеты, заморозила-разморозила, хорошо пожамкала, а потом оставила ферментироваться на 2е суток на солнце.
На вторые сутки у листа появился насыщенный фруктовый аромат.
После этого я высушился лист в духовке при температуре 50 градусов и убрала в бумажные пакеты.
При ферментации листья плодовых растений дают приятный аромат, поэтому так можно делать любой чай.
*Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием народных средств, если вы не специалист.