Самый шведский деликатес -сюрстромминг ”surströmming” Это квашенная сельдь по старинному рецепту, которого придерживаются вот уже несколько столетий.
У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы.
Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ее ловят весной, засаливают и заквашивают.В процессе рыба становится мягкой и приобретает тот самый запах. Примерно за месяц до того, как отправить рыбу на продажу, ее фасуют в герметичные консервные банки. При этом процесс брожения продолжается уже в банках, которые со временем вздуваются.
В былые времена ”surströmming ”был повседневной пищей фермеров Ботнического залива и часто использовался в качестве обеда во время охоты и путешествий.
Такую рыбу обычно дополняют: миндальный картофель, нарезанный лук, сметана и очень тонкий хлеб. Многие мажут масло или мягкий сыр на хлеб.
Самое время для сюрстромминга это август и сентябрь. Рекомендуют есть его ( как минимум открывать) на открытом воздухе, дабы избежать неприятного запаха внутри дома.
Касаемо этого деликатеса, нет равнодушных шведов, его или любят, или ненавидят. Равнодушных нет.
А вы бы попробовали шведский деликатес?