Найти тему
Шведский стол

Любовь и отвращение в одной банке. Шведский деликатес.

Самый шведский деликатес -сюрстромминг ”surströmming” Это квашенная сельдь по старинному рецепту, которого придерживаются вот уже несколько столетий. 

У сюрстрёмминга – сильный и едкий запах гниющей рыбы. 

Сюрстрёмминг готовят из мелкой балтийской сельди. Ее ловят весной, засаливают и заквашивают.В процессе рыба становится мягкой и приобретает тот самый запах. Примерно за месяц до того, как отправить рыбу на продажу, ее фасуют в герметичные консервные банки. При этом процесс брожения продолжается уже в банках, которые со временем вздуваются. 

В былые времена ”surströmming ”был повседневной пищей фермеров Ботнического залива и часто использовался в качестве обеда во время охоты и путешествий.

Такую рыбу обычно  дополняют: миндальный картофель, нарезанный лук, сметана и очень тонкий хлеб. Многие мажут масло или мягкий сыр на хлеб.

Самое время для сюрстромминга это август и сентябрь. Рекомендуют есть его ( как минимум открывать) на открытом воздухе, дабы избежать неприятного запаха внутри дома. 

Касаемо этого деликатеса, нет равнодушных шведов, его или любят, или ненавидят. Равнодушных нет. 

А вы бы попробовали шведский деликатес? 

Еда
6,93 млн интересуются