Найти тему

ЛОЖКА ДЛЯ ВКУСА

Соль или сахар для вкуса? Вчерашний день! Лучше добавьте… ложку! Столовые приборы, которые меняют вкус пищи, - это новейшие разработки «кулинарных» учёных. И в первую очередь, цель таких разработок не эксперименты со вкусом, а правильное питание – создание сбалансированных и вкусных блюд без использования «вредных ингредиентов».

ЛОЖКА С ТОКОМ – для нежности

Американская компания Taste Boosters выпускает чудо-ложки под брендом SpoonTEK. В них используется уникальная «ионная сенсорная технология», которая сочетает электрическую стимуляцию и сенсорику языка. Разработчики установили два электрода: один для контакта с рукой, другой — с едой. Система подает едва уловимый электрический ток. Он проходит через пищу, которую вы собираетесь съесть. Вы этого не заметите, но ваши вкусовые рецепторы почувствуют, так как ваш вкус мгновенно улучшится – еда будет восприниматься, как более мягкая и нежная. Разработчики рекомендуют использовать ноу-хау для низкокалорийных блюд.

-2

ЛОЖКА С ЛИГАНДАМИ – для сладости

Студенты Нью-Йоркского университета разработали ложку для людей с диабетом - заболеванием, которым страдает более 11% населения США. Многим людям с этим заболеванием приходится ограничивать потребление сахара. Для усиления сладкого вкуса без добавления излишнего сахара студенты сделали ложку с выступами на нижней стороне и молекулами-лигандами на поверхности. Эти лиганды связываются с белками-рецепторами, реагирующими на молекулы сахара или искусственных подсластителей, и запускается каскад нервных сигналов, которые заставляют мозг регистрировать ощущение сладости.

-3

ПАЛОЧКИ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ИОНОВ – для солёного вкуса

Среднее потребление соли в мире оценивается в 10,8 г в день. ВОЗ рекомендует употреблять в 2 раза меньше – 5 г или одну чайную ложку. Для любителей соленого японские ученые во главе с профессором Хомея Мияшиты разработали специальные палочки для еды. Через эти столовые приборы проходит слабый электрический то

ые рецепторы языка. Исследователи сообщили, что их палочки для еды могут улучшить восприятие соли посетителями ресторана в полтора раза и, как следствие, с помощью инновационных столовых приборов можно значительно сократить потребление соли.

Учёные ведут разработки с целью сократить «вредные» ингредиенты в блюдах и в более традиционном направлении. Например, учёные из штата Пенсильвания исследуют травы и специи, которые помогают превратить пищу с высоким содержанием жиров, сахара и соли в здоровую еду. Ученые провели слепые дегустации на 108 добровольцах. Предложили по 3 блюда на выбор: обычные «вредные», полезные, но без соли, сахара и жиров, и полезные, но с добавлением специй. В 7 из 10 рецептов блюда с приправами нравились не меньше, чем «вредные». А некоторые рецепты дегустаторы оценили лучше, чем оригиналы. Герои эксперимента: чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, экстракт тимьяна, корица и ваниль.

Компания ООО ТК «Акваром» предлагает огромный выбор высококачественных пряностей и специй, которые используют придания вкуса и аромата мясным продуктам, сырам, снекам и пр. Наши специалисты помогут разобраться во всём разнообразии пряностей, предложат вам технологические решения и рецептуры готовых продуктов. В ассортименте нашей компании - универсальные смеси специй, вкусоароматические добавки, маринады и декоративные обсыпки:
https://akvarom.ru/category/produkciya/myasnoe-proizvodstvo

Консультацию технолога вы можете получить по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 209).

Источники: spoontek.com, scientificamerican.com, @deepfoodtechnews

Еда
6,93 млн интересуются