🌽Ашрык
Главный суп Карачаево-Черкесии из вяленого мяса с добавлением перловки, фасоли, смеси трав и кукурузы. Традиционный суп имеет языческие корни. Издавна он символизировал изобилие и урожай: в ашрык входили практически все известные злаки.
🫓 Балкарские хычины
Кулинарный символ республики – лепешки из тонкого пресного теста с самыми разными начинками: картофелем и сыром, творогом, зеленью, свекольной ботвой, мясом, тыквой и субпродуктами. Раньше блюдо являлось символом солнца.
🍽️Паста
Традиционный гарнир ко вторым блюдам. И это не макароны, как мы привыкли: так местные называют круто сваренную пшеничную кашу. Блюдо подают к столу охлажденным и нарезанным кубиками или ромбиками. Это древнее блюдо упоминается в Нартском эпосе.