Сегодня рассказ о деревенском деликатесе:) Хвощ полевой или как нас говорят "пистики".
Помню, в детстве мы бегали по ближайшему полю и ели его прямо сырым, вместо обеда:)
Продукт сезонный, период сбора не больше двух недель, так как используется только верхняя часть молодого ростка.
Если погода теплая, то хвощ быстро перерастает и использовать в пищу его уже нельзя. Собирают его обычно в начале мая.
Из-за своей питательности, его еще называют заменитель хлеба. Но мы его готовим в двух вариантах. Это пироги и запеканка. Хотя вариантов приготовления очень много, но в нашей семье прижились эти два.
После очистки от шелухи, пистики пропускаются через мясорубку. Добавить яйцо, молоко и запекать на плите или в духовке.
Но самое любимое это конечно - пироги. Ничего так не жду весной, как горячие,пистюшные" пирожки из печи:) Тесто делаю на кефире. Вкус пирожком сложно сравнить с чем-либо.
Поэтому последние годы начал замораживать хвощ в морозилке. Теперь и в другие времена года пироги из хвоща появляются на нашем столе:)
Стоит сказать, что в морозилке они хранятся хорошо. Я замораживаю прямо с шелухой, так они лучше сохраняют форму.