Найти тему
Гостеприимный дом

Готовим желе из айвы

Фото автора
Фото автора

Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт. Хотя зря. Вкусовые качества и богатый состав плодов, однозначно, заслуживают внимания.

Правда, твердые плоды айвы редко едят в сыром виде. Может поэтому она и менее популярна. Перед употреблением айву лучше обработать. Айву добавляют в мясные блюда, делают начинку для пирогов. А какой вкусный плов с айвой готовят в Узбекистане! Нравится мне и айва, запеченная в духовке с медом и грецким орехом.

Но сегодня мы будем готовить желе из айвы.

Для этого нам понадобятся:

Айва

Сахар

Вода

Чистое кухонное полотенце

Марлевые салфетки большого размера

Стерильные банки и крышки

1. Чистым кухонным полотенцем удаляем с каждого плода пух. Моем и обтираем остатки пуха, если таковые есть.

2. Режим плоды на 4 части. Мельче не нужно. Плоды при варке очень хорошо развариваются.

3. Кожуру плода и семена удалять не нужно. В них содержится пектин, которые и будет желировать наш продукт.

4. В большой таз или кастрюлю складывает кусочки фруктов, добавляем воды, чтобы она едва покрывала содержимое.

5. С момента закипания варим 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

6. В сито или дуршлаг, установленные на большую кастрюлю или таз, выстилаем марлевые салфетки и выливаем, пока еще, варенье из айвы.

7. Даем жидкости время стечь. Как правило, оставляем на ночь. Это долгий процесс, нужно, как минимум 6-8 часов.

8. Измеряем объем полученного сока.

9. На 1 литр сока добавляем 800 грамм сахара.

Варим в течении 30 минут на среднем огне.

Готовое желе разливаем по банкам, закрываем крышками и отправляем созревать.

В горячем виде продукт жидкий. Но это не значит, что вы сделали что-то не так.

Желе будет готово только через пару – тройку недель.

Прозрачное, янтарное и очень вкусное.

А из оставшейся после отжима мякоти можно приготовить мармелад или пастилу.

Вкусного вам чаепития.

Еда
6,93 млн интересуются