Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт. Хотя зря. Вкусовые качества и богатый состав плодов, однозначно, заслуживают внимания.
Правда, твердые плоды айвы редко едят в сыром виде. Может поэтому она и менее популярна. Перед употреблением айву лучше обработать. Айву добавляют в мясные блюда, делают начинку для пирогов. А какой вкусный плов с айвой готовят в Узбекистане! Нравится мне и айва, запеченная в духовке с медом и грецким орехом.
Но сегодня мы будем готовить желе из айвы.
Для этого нам понадобятся:
Айва
Сахар
Вода
Чистое кухонное полотенце
Марлевые салфетки большого размера
Стерильные банки и крышки
1. Чистым кухонным полотенцем удаляем с каждого плода пух. Моем и обтираем остатки пуха, если таковые есть.
2. Режим плоды на 4 части. Мельче не нужно. Плоды при варке очень хорошо развариваются.
3. Кожуру плода и семена удалять не нужно. В них содержится пектин, которые и будет желировать наш продукт.
4. В большой таз или кастрюлю складывает кусочки фруктов, добавляем воды, чтобы она едва покрывала содержимое.
5. С момента закипания варим 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
6. В сито или дуршлаг, установленные на большую кастрюлю или таз, выстилаем марлевые салфетки и выливаем, пока еще, варенье из айвы.
7. Даем жидкости время стечь. Как правило, оставляем на ночь. Это долгий процесс, нужно, как минимум 6-8 часов.
8. Измеряем объем полученного сока.
9. На 1 литр сока добавляем 800 грамм сахара.
Варим в течении 30 минут на среднем огне.
Готовое желе разливаем по банкам, закрываем крышками и отправляем созревать.
В горячем виде продукт жидкий. Но это не значит, что вы сделали что-то не так.
Желе будет готово только через пару – тройку недель.
Прозрачное, янтарное и очень вкусное.
А из оставшейся после отжима мякоти можно приготовить мармелад или пастилу.
Вкусного вам чаепития.