Эту представительницу лососевых называют атлантическим лососем и, к удивлению многих, еще и лососем озерным. Почему озёрным? Сёмга встречается в нескольких озёрах Кольского полуострова.
Среди всех промысловых видов лосося именно сёмгу считают самой ценной – её мясо и икра настоящий деликатес и стоят значительно дороже других.
Внешне это типичный лосось – вытянутое тело серо-серебристого окраса с более темной спиной, клинообразная голова с челюстью, выступающей за проекцию глаз и усаженной крупными зубами, жировой плавник.
У молодых особей по бокам разбросаны пятна, выделяющиеся на темном основном окрасе, поэтому мальков и называют «пестрянками». Они настолько не похожи на своих родителей, что довольно долго считались отдельным видом. Меняют окрас и половозрелые самцы перед нерестом – тело приобретает оттенок бронзы, появляются оранжево-красные пятна. Нижняя челюсть вытягивается, передняя ее часть изгибается крючком.
При благоприятных условиях сёмга набирает вес до 50 кг, вырастая до полутора метров, и может прожить около 10-13 лет. Но большая часть озерной рыбы заметно мельче – до 5-7 кг.
Питается сёмга мелкой рыбой (салака, сельдь, килька, корюшка и др.), крабами и крилем – в зависимости от места обитания, нагуливая вес в море и поднимаясь в реки для нереста. Лосось, идущий на нерест, в пресной воде не питается. Часть рыб, ослабев после тяжелого подъема и нереста, погибает, а выжившие, и сумевшие вернуться в море постепенно восстанавливаются. Самцы в это время теряют свой яркий брачный окрас, становясь вновь серебристыми с более темной спинкой.
Рацион молодых особей, ещё не спустившихся в море, состоит из водяных насекомых. Есть у сёмги интересная видовая особенность – те мальки-самцы, которые по каким-то причинам не смогли уйти в Атлантику и остались в реках, не вырастают до нормальных размеров, остаются карликами, но сохраняют способность к размножению и участвуют в оплодотворении икры конкурируя с более крупными сородичами.
Активный лов, изменения природных условий в местах нереста, сильно сократили поголовье сёмги. Сегодня существуют ограничение на вылов её в природе, и в магазинах «дикую» сёмгу продают нечасто. В основном это рыба, выращиваемая на рыбоводческих фермах. Ее мясо имеет более выраженный розовый оттенок из-за рациона – в нем больше креветок, и они влияют на цвет мяса. В Россию поставляется сёмга из Норвегии и Исландии.
Гольфстрим заметно подогревает воду у норвежских берегов, создавая благоприятные условия для роста рыбы. Там, при хорошем питании, сёмга способна набирать за год жизни вес до 5 кг. Такой отличный результат в природе невозможен. А при низких температурах воды в Баренцевом море даже усиленное питание не способно ускорить рост и развитие лосося, делая невыгодным его выращивание на фермах.
«Дикая» сёмга не имеет ярко-розового оттенка и всегда менее жирная. Ее мясо считается более полезным. Но, увы, куда менее доступным в регионах, далеко от места обитания этой замечательной рыбы. А нам – их жителям, приходится довольствоваться «фермерской» или другими видами лосося: кижучем, неркой, горбушей.
Сёмгу высоко ценили во все времена. В России ее добывали в водоёмах Кольского полуострова, солили икру и саму рыбу. Из-за больших расстояний и сложностей с перевозкой – дороги были плохими, телеги и возы двигались медленно, рыбу приходилось засаливать или коптить. Но и в таком виде она считалась достойной царского стола и знатных домов. Любили сёмгу и высокопоставленные священнослужители.
Сегодня есть возможность купить замороженную сёмгу и оценить ее неповторимый вкус в разных блюдах. Попробуйте засолить рыбу самостоятельно, это совсем несложно, а рыба получается вкуснейшей.
#семга #малосольнаярыба