Найти в Дзене
Путешествия 🌺

🦀Знаменитый Тайский суп Том Ям Golden Fork Restaurant

Не ошибусь, если скажу, что больше половины моих читателей были в Тайланде хотя бы раз. Для дальневосточников Тайланд вообще стал чем-то вроде Египта для жителей Москвы — быстро долететь, недорого отдохнуть, есть что посмотреть или как для жителей Краснодарского края Турция соответственно быстро. И если спросить любого о блюдах этой страны они скажут «Суп том ям». Том ям (лаос. [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии, ОАЭ. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее. Как-то на удивление самый вкусный Том -Ям я попробовала не в Таиланде, а в Дубай ОАЭ. Это было в замечательном ресторане, который имеет свою сеть в разных странах в общем ловите координаты, вдруг окажетесь в ОАЭ. Golden Fork Restaurant- это название ресторана. Адрес: Opposite Mashreq Metro Station, Rose Park Hotel Building - Sheikh Zayed Rd - Al Barsha 1 - Dubai - ОАЭ.

Подача супа Том-Ям в Golden Fork
Подача супа Том-Ям в Golden Fork

Видео путешествие из архива.

Тоже Golden Fork
Тоже Golden Fork

Этот суп полюбился всему миру и завоевал сердца туристов с разных стран. Ну, а сейчас домашний рецепт этого супа по которому я готовлю. Наборы для супа Том-Ям очень удобно купить в Ашане и хватает не на один раз, продается круглый год, возможно, наборы продаются и в других сетях магазинов, но я не встречала кроме как в Ашане ! Для приготовления супа Том Ям с креветками и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: Креветки — 300 грамм

Грибы шиитаке (можно просто шампиньоны)— 150 грамм

Лук-шалот — 2 штуки

Лемонграсс — 2 стебля

Лист лайма — 3 штуки

Лист каффир-лайма — 3 штуки

Красный перец чили — 1 штука

Корень имбиря — 2 сантиметра

Чеснок — 2 зубчика

Кокосовое молоко — 400 мл

Сок лайма — 2 столовые ложки

Рыбный соус — 3 столовые ложки

Соль — по вкусу, Петрушка или кинза — для украшения и вкуса. Шаг 1: Подготовьте ингредиенты

Очистите креветки от панциря и кишок. Грибы шиитаке промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лук-шалот очистите и нарежьте мелко. Лемонграсс разрежьте пополам вдоль и немного отбейте его деревянной ложкой, чтобы высвободить аромат. Лист лайма и каффир-лайма мелко нарежьте. Красный перец чили измельчите. Корень имбиря и чеснок нарежьте мелко. Шаг 2: Готовьте суп

Разогрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте кокосовое молоко, корень имбиря, лемонграсс, чеснок и перец чили. Прогрейте на слабом огне в течение 2-3 минут.

Добавьте в кастрюлю грибы шиитаке и креветки. Продолжайте готовить на слабом огне в течение 3-4 минут.

Добавьте лук-шалот, лист лайма, лист каффир-лайма, рыбный соус и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне еще 2-3 минуты.

После этого добавьте в суп сок лайма и тщательно перемешайте. Суп Том Ям готов! Подавайте его горячим и украсьте свежей петрушкой или кинзой. Суп Том Ям является диетическим блюдом, так как содержит минимум жиров и максимум витаминов. В общем для тех кто любит кисло сладкие супы он однозначно понравится, но кто не очень любит остроту, а скорее её совсем не переносит лучше не рисковать это не ваш вариант😘! Вообще могу сказать, что очень мне нравятся блюда в которые используют кокосовое молоко эти блюда получаются нежными и очень вкусные и в другой раз расскажу вам о приготовлении карри на кокосовом молоке. 

Спасибо большое за ваше внимание. Поддержите мой канал поставив лайк 👍 или подписавшись. Это интересно переходите по активной ссылки.