Найти тему
Из Богохранимой

Выбираем злаки: вместо гречки - перловка, а вместо хлеба - хлебцы

Оглавление

В советские времена гречка во многих периферийных городках нашей страны была дефицитом. И бабушка, Надежда Александровна. присылала нам в родную Кострому гречневую крупу из Краснодара в посылках вместе с кофточками-самовязами, грецкими орехами, южными яблоками и другими гостинцами. Гречку выдавали дедушке, как ветерану Великой Отечественной войны, наряду с другими дефицитными вкусностями - сгущённым молоком, хорошими шоколадом и натуральной тушёнкой - в ветеранском пайке.

Может, потому гречка мне тогда казалась чем-то праздничным, особенным и очень вкусным? Помню, у бабушки мы ели гречку сладкой - с молоком и сливочным маслом.

Моя любимая каша по-прежнему - гречка. Она, кстати, она самая полезная (фото автора)
Моя любимая каша по-прежнему - гречка. Она, кстати, она самая полезная (фото автора)

За любимую кашу солдат

Знаю, что мужчины от гречки обычно не в восторге (есть, наверное, и исключения). Отец  гречневой каше всегда предпочитал картошку, муж - тоже, сын и брат уважают рис и спагетти. А я гречку и сейчас очень люблю. Но готовлю её теперь обычно с овощами, зеленью, кунжутом или грецкими орехами. Сахара и соли не добавляю.

Читала, из всех каш в гречневой самое высокое содержанию минералов, витаминов и железа. Для меня гречка - незаменимый продукт, так как картошку не очень люблю. Обидно даже бывает, когда на гречневую крупу в наши дни вдруг начинают создавать искусственный дефицит, ажиотаж вокруг неё поднимают. Помните, как было с началом пандемии?

Сейчас, слава богу, гречка снова на полках, и по доступной цене.

Но, случается, мне и гречка надоедает, хочется других каш. В детстве например, любила "солдатскую" кашу - перловую (ячменную) со сливочным маслом. Она, кстати, по составу минералов и витаминов не намного грече уступает.

Но перловку надо уметь готовить. Разваривается крупа медленно. Недоваришь - будет жёсткая: не разжуёшь, переваришь - прилипнет к кастрюле и будет как размазня. Готовится перловая крупа около часа. Даже если её предварительно замочить на ночь.

Пришла к выводу, что от крупы в порционных пакетах надо отказаться. Производители наживаются на нашей лени, попутно губя здоровье
Пришла к выводу, что от крупы в порционных пакетах надо отказаться. Производители наживаются на нашей лени, попутно губя здоровье

Против крупы в пакетиках

На днях в сельском магазине заприметила на полке перловую крупу в порционных пакетиках. "Это очень удобно, - решила я. - Не надо крупу разбирать, мыть". Думала, варится порционная перловка намного быстрее обычной, но нет - по инструкции 30-40 минут. Я варила около 40 минут. И мне показалось, всё равно получилась она чуть жестковатой. Во второй раз варила минут 45, а потом накрыла миску с кашей полотенцем, чтобы ещё дошла. И на это раз  каша получилась разваренная и вкусная. Порция большая. Мне её хватило на завтрак и на обед. В общем, решила больше в пакетах крупу не брать.

Ладно там неэкономно, хлопотно, не очень удобно - вытрясти разбухшую горячую кашу из пакета, оказывается, не так просто! Главное - такая каша не экологична, ведь не секрет, что при долгом кипячении пластиковые пакеты в воде разлагаются, и в крупе накапливаются канцерогенные вещества.

Такие хлебцы подорожали почти в два раза, а качество, отнюдь,  не улучшилось (фото автора)
Такие хлебцы подорожали почти в два раза, а качество, отнюдь, не улучшилось (фото автора)

Съедобно и без дрожжей

Что ещё из "быстрых" злаковых продуктов открыла для себя полезное?

Уже больше месяца не ем дрожжевого хлеба. Чувствую себя значительно лучше. Ещё бы - опытные гинеколог и диетолог порекомендовали мне такую бездрожжевую диету. Выпечка своего "правильного" хлеба - дело энергозатратное, да и времени свободного требует немало, поэтому покупаю в супермаркетах разные хлебцы. Перепробовала почти все, что есть в продаже, кроме самых дорогущих, импортных (не вижу смысла на них тратиться). Смотрю, чтобы поменьше было в хлебцах консервантов. Беру по возможности без соли, сахара и подсластителей. В этом плане для меня идеален "Злаковый коктейль" от Dr. Korner. Пресноваты эти хлебцы на вкус, конечно. Но зато содержат клетчатку, без соли, сахара и химии (надеюсь). Ещё полюбились гречневые с витаминами от этой же фирмы. Они тоже постные. И на вкус приятные. Хрустящие

Покупала одно время и хлебцы FitStart. Но из этой серии только гречневые нравятся. Остальные почти все на основе риса, а рис мне не подходит. К тому же хлебцы этой марки порядком напичканы сахарозаменителями, ароматизаторами, впрочем, как и Doctor Grain.

Хлебцы Leti и "Хлебцы-молодцы", вроде, и неплохие, и по цене доступные. Но в составе - соль, иногда и ароматизаторы. Да и по структуре чем-то напоминают чипсы. В общем, пока остановилась на Dr. Korner. И, думаю, это не предел. Жду появления в продаже  ещё более полезных, экологичных и вкусных злаковых хлебцев. Прогресс на месте не стоит.

За месяц уже привыкла к пресным хрустящим хлебцам, и когда вижу, как коллеги едят в обед пироги и булочки, пышки, тортики, не возникает никакой зависти.

Вот такой суперфуд вместо дрожжевых булок (фото  автора)
Вот такой суперфуд вместо дрожжевых булок (фото автора)

Аромат свежего хлеба из пекарни на улице Ленина по прежнему по душе. Но, питаясь вместо дрожжевого хлеба хлебцами, чувствую себя намного лучше.

Впрочем, когда стала добавлять в салаты и каши живые прощенные рожь, овес или пшеницу, которые обходятся мне намного дешевле хлебцев, самочувствие стало совсем супер.
Кстати, если добавить в любую кашу орехи или семечки, она становится ещё вкуснее и питательнее
Кстати, если добавить в любую кашу орехи или семечки, она становится ещё вкуснее и питательнее

А какие каши, хлебцы вы предпочитаете? Буду рада, если поделитесь своими секретами приготовления. Что из магазинных продуктов диетического питания можете порекомендовать?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал.