В советские времена гречка во многих периферийных городках нашей страны была дефицитом. И бабушка, Надежда Александровна. присылала нам в родную Кострому гречневую крупу из Краснодара в посылках вместе с кофточками-самовязами, грецкими орехами, южными яблоками и другими гостинцами. Гречку выдавали дедушке, как ветерану Великой Отечественной войны, наряду с другими дефицитными вкусностями - сгущённым молоком, хорошими шоколадом и натуральной тушёнкой - в ветеранском пайке.
Может, потому гречка мне тогда казалась чем-то праздничным, особенным и очень вкусным? Помню, у бабушки мы ели гречку сладкой - с молоком и сливочным маслом.
За любимую кашу солдат
Знаю, что мужчины от гречки обычно не в восторге (есть, наверное, и исключения). Отец гречневой каше всегда предпочитал картошку, муж - тоже, сын и брат уважают рис и спагетти. А я гречку и сейчас очень люблю. Но готовлю её теперь обычно с овощами, зеленью, кунжутом или грецкими орехами. Сахара и соли не добавляю.
Читала, из всех каш в гречневой самое высокое содержанию минералов, витаминов и железа. Для меня гречка - незаменимый продукт, так как картошку не очень люблю. Обидно даже бывает, когда на гречневую крупу в наши дни вдруг начинают создавать искусственный дефицит, ажиотаж вокруг неё поднимают. Помните, как было с началом пандемии?
Сейчас, слава богу, гречка снова на полках, и по доступной цене.
Но, случается, мне и гречка надоедает, хочется других каш. В детстве например, любила "солдатскую" кашу - перловую (ячменную) со сливочным маслом. Она, кстати, по составу минералов и витаминов не намного грече уступает.
Но перловку надо уметь готовить. Разваривается крупа медленно. Недоваришь - будет жёсткая: не разжуёшь, переваришь - прилипнет к кастрюле и будет как размазня. Готовится перловая крупа около часа. Даже если её предварительно замочить на ночь.
Против крупы в пакетиках
На днях в сельском магазине заприметила на полке перловую крупу в порционных пакетиках. "Это очень удобно, - решила я. - Не надо крупу разбирать, мыть". Думала, варится порционная перловка намного быстрее обычной, но нет - по инструкции 30-40 минут. Я варила около 40 минут. И мне показалось, всё равно получилась она чуть жестковатой. Во второй раз варила минут 45, а потом накрыла миску с кашей полотенцем, чтобы ещё дошла. И на это раз каша получилась разваренная и вкусная. Порция большая. Мне её хватило на завтрак и на обед. В общем, решила больше в пакетах крупу не брать.
Ладно там неэкономно, хлопотно, не очень удобно - вытрясти разбухшую горячую кашу из пакета, оказывается, не так просто! Главное - такая каша не экологична, ведь не секрет, что при долгом кипячении пластиковые пакеты в воде разлагаются, и в крупе накапливаются канцерогенные вещества.
Съедобно и без дрожжей
Что ещё из "быстрых" злаковых продуктов открыла для себя полезное?
Уже больше месяца не ем дрожжевого хлеба. Чувствую себя значительно лучше. Ещё бы - опытные гинеколог и диетолог порекомендовали мне такую бездрожжевую диету. Выпечка своего "правильного" хлеба - дело энергозатратное, да и времени свободного требует немало, поэтому покупаю в супермаркетах разные хлебцы. Перепробовала почти все, что есть в продаже, кроме самых дорогущих, импортных (не вижу смысла на них тратиться). Смотрю, чтобы поменьше было в хлебцах консервантов. Беру по возможности без соли, сахара и подсластителей. В этом плане для меня идеален "Злаковый коктейль" от Dr. Korner. Пресноваты эти хлебцы на вкус, конечно. Но зато содержат клетчатку, без соли, сахара и химии (надеюсь). Ещё полюбились гречневые с витаминами от этой же фирмы. Они тоже постные. И на вкус приятные. Хрустящие
Покупала одно время и хлебцы FitStart. Но из этой серии только гречневые нравятся. Остальные почти все на основе риса, а рис мне не подходит. К тому же хлебцы этой марки порядком напичканы сахарозаменителями, ароматизаторами, впрочем, как и Doctor Grain.
Хлебцы Leti и "Хлебцы-молодцы", вроде, и неплохие, и по цене доступные. Но в составе - соль, иногда и ароматизаторы. Да и по структуре чем-то напоминают чипсы. В общем, пока остановилась на Dr. Korner. И, думаю, это не предел. Жду появления в продаже ещё более полезных, экологичных и вкусных злаковых хлебцев. Прогресс на месте не стоит.
За месяц уже привыкла к пресным хрустящим хлебцам, и когда вижу, как коллеги едят в обед пироги и булочки, пышки, тортики, не возникает никакой зависти.
Аромат свежего хлеба из пекарни на улице Ленина по прежнему по душе. Но, питаясь вместо дрожжевого хлеба хлебцами, чувствую себя намного лучше.
Впрочем, когда стала добавлять в салаты и каши живые прощенные рожь, овес или пшеницу, которые обходятся мне намного дешевле хлебцев, самочувствие стало совсем супер.
А какие каши, хлебцы вы предпочитаете? Буду рада, если поделитесь своими секретами приготовления. Что из магазинных продуктов диетического питания можете порекомендовать?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал.