Найти тему

В Курске состоялась народная дегустация 10 образцов сосисок

- Сосиски, которые мы отбирали, они все сделаны по ГОСТу, и, по заверению производителя, содержат только свинину и говядину. В случае нахождения той же курицы, этот продукт мы можем считать контрафактным, - рассказал директор Центра содействия развитию торговли и услуг Курской области Антон Воронцов.

Все образцы направили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии Курской области. Там сосиски проверяли на жирность, физико-химический состав, упаковку, и даже на качество маркировки.

По словам представителей экспертной комиссии, лидеров и аутсайдеров можно было определить уже на этом этапе, но не хватало самого важного – мнения рядовых курян. Его и высказали сегодня посетители гипермаркета, дегустируя изделия, каждое из которых было зашифровано под тем или иным номером.

В качестве первых критиков выступили почти профессиональные дегустаторы – студенты, будущие технологи.

- Образец №4 мне показался слишком ярким на вкус, слишком приторным, сладким, понравился образец №8, показалось, что, в принципе, нормальный вкус, образец №10 также, 7-ой образец не понравился, показался слишком кисловатым, - поделилась мнением студентка КГТС Анна.

А вот ее однокурсница Алиса, наоборот, оценила именно забракованный подругой образец.

– Я посчитала, что лучшие сосиски под номером 4, так как у них очень хороший цвет, они не имеют жирного налета и вкус очень приятный, - поделилась Алиса.

Такие контрольные закупки в регионе проводят уже в 68 раз. Не раз бывали случаи, когда некоторая продукция не выдерживала сурового народно-экспертного конкурса и безжалостно изымалась из розничной продажи.

- Смотры качества имеют положительный эффект. Количество контрафактной продукции снижается, - уточнил Антон Воронцов.

Окончательный результат смотра качества будет известен позже – после того, как итоги экспертизы специалистов и рядовых курян приведут к общему знаменателю.

Еда
6,23 млн интересуются