На улице я встретила знакомую, молодую девушку. Она сильно поправилась. Я не стала расспрашивать, это неэтично. Может, гормоны, беременность. Или депрессия. Это раньше можно было сказать человеку:
"Ничего себе, ты бока отъела!"
Укорить. Или наоборот, похвалить. Меня моя пожилая соседка-азербайджанка всегда хвалила, если я поправлялась. И ругала, если худела. Худая жена - позор мужу. Благополучие - это когда на столе столько блюд, что яблочко некуда поставить. Пережиток прошлого, но стереотип все живет.
Так вот, возвращаясь к девушке. Она сама рассказала, что случилось.
Все гораздо проще. Ее перевели на удаленную работу, она живет вдвоем с мамой.
"Мама уже на пенсии, ей платят 16 000 рублей. Сумма небольшая, не разгуляешься. Но плохо то, что все мысли у нее только о том, что приготовить. Я просыпаюсь от того, что мама гремит кастрюлями и сковородками на кухне, а в комнату залетает аромат жарки или тушения.
Смотрю, а мама варит 7 литровую кастрюлю борща. Чтобы на неделю хватило. В 90-е, когда она много работала, семья так выживала. Выжили, но привычка осталась. После борща она режет салатик. Оливье. Печет пироги и пиццу.
Я пыталась с ней поговорить о полезном рационе, она меня не слышит. Не съем все, что она приготовила - обижается. Еда пропадает, выкидывать, по ее мнению, страшный грех. Наши прабабушки и прадедушки прошли через ужасы голода и лишений.
Мне обидно, что на еду тратится вся ее пенсия.
Мне бы хотелось другой жизни для мамы. Чтобы она больше гуляла, больше видела, лучше одевалась.
Но я не знаю, как ей это объяснить".