Уже не раз писала про огородную ботву, которую я за год превращаю в отличную землю. Вижу в студии, что эти статьи читают, хоть они и "провалились" глубоко в ленте. А потому решила повториться и написать свежую статью на эту тему. Ведь она очень актуальна: у всех идет уборка сада и огорода, у многих стоит вопрос: куда девать ботву.
Итак. Никакую ботву я никогда не выбрасываю и не сжигаю. Именно, никакую. Ни картофельную, ни от томатов. И я не боюсь распространения фитофтороза или вредителей. Огородные "останки" проходят такую природную "обработку", что у грибков и микробов практически нет шансов уцелеть. Во всяком случае у меня ничего подобного никогда не возникало.
При этом я не пользуюсь никакими обеззараживающими препаратами. Просто сложила все, как надо, и предоставила "доделывать" природе.
В результате у меня получается не только отличная гряда для кабачков и тыкв на следующее лето, но еще и приличная горка плодороднейшей земли к следующей осени.
В комментариях к прежним статьям мне часто писали, что такого не может быть, и что для полного перепревания нужно как минимум три года, и что "автор врет".
Мне даже чуточку забавно. Напоминает Воланда из Мастера и Маргариты. Помните, как он говорит об Иванушке Бездомном? "Он меня самого чуть не довел до психушки, доказывая мне, что меня нет".
Нечто похожее и с моей ботвой. Ну вот же она, земля, которая образовалась ровно за год. А говорят, что этого не может быть!
Позвольте, начну "задом-наперед". Сперва о земле из нынешней кабачковой гряды, а затем о том, как эту гряду прямо сейчас сделать на следующий год.
Ниже - фото этой осени. Вот, что получилось из кучи прошлогодней ботвы, сорняков и пищевых остатков. Разрывала грядку от кабачков и сфотографировала.
Вот такая земелька!
Я эту землю просеиваю и складываю в ведра на рассаду. Вот такой получается "отсев". Совсем немного.
Не успевают полностью перепреть лишь некоторые веточки, да еще иногда кочерыги от капусты не полностью распадаются.
Из нынешней кабачковой гряды у меня насеялось 60 пятилитровых ведер земли для рассады.
А земелька - просто пух!
Рассаду впоследствии ничем не подкармливаю: питания в такой земле более, чем достаточно!
Зимуют у меня ведра с землёй на улице, на морозе. Промораживает их зима на совесть. И в результате рассада никогда не заражалась от такой земли никакими заболеваниями , и вредителей я тоже ни разу не замечала. А вот однажды купила готовый грунт для рассады (не помню уже по какой причине), и, пожалуйста! Черная ножка угробила половину посаженного. С тех пор только своя земля! Хорошенько промороженная!😄
А теперь о грядке.
Начиная уборку в огороде, сперва придумываю, где у меня в следующем году будет кабачковая гряда.
Перекапываю землю и граблями раздвигаю ее в стороны, в виде бортиков. Чтобы посередине образовалась этакая ложбина шириной около 1-1,3м. Глубиной - сантиметров 15-20.
Земля на "бортиках" нам пока не понадобится. Пусть лежит себе до весны .
А в ложбину складываю все, что убирается из теплиц, с картофельного участка, с гряд.
Вниз стараюсь складывать остатки покрупнее: ботва от перцев, томатов, картофельную ботву. То, что дольше перепревает.
Все это "прослаиваю" разной огородной "мелочью": ботва от морковки, свеклы, капустные листья, трава. Тем, что быстро гниет.
Быстро загнивая, эта мелочь "втягивает" в процесс и более крупные останки.
Попутно освобождаю компостный ларь. У нас вот такой, с открывающимися "дверками", очень удобно.
В это ларь все лето кидаем сорняки, пищевые остатки. На жаре все это перепревает чуть ли ни на глазах. Вот эту "бяку" тоже подкидываю в кучу между слоями свежей ботвы. Не стала фоткать: зрелище, прямо скажем, не из приятных!😄Заодно и ларь освобождаю: зимой в него ссыпаем все пищевые отходы: очистки, шкурки, то, что не доели и т.д. то есть все, что разлагается. К весне, кстати, накапливается весьма приличное количество!😄😄😄
В эту же кучу потом постепенно добавляю все, что убирается с огорода. Очень удобно: вырвал ботву и не думаешь, куда ее девать: сразу тащишь на место: в кучу.
Куча быстро оседает: что-то сохнет, что-то преет уже сейчас.
Важно! Такую кучу я намеренно не приминаю и не утрамбовываю! Стараюсь сделать повыше. Это нужно для того, чтобы она не уходила полностью под снег, а оставалась в большей части на морозе. Промораживалась-обеззараживалась.😄
Впрочем, если у вас зимы теплые, можно пролить такую кучу раствором какого-нибудь фунгицида, той же бордосской жидкостью, например. Но я, честно сказать, никогда этого не делала.
Весной, с потеплением, в этой куче начинаются процессы горения, перегнивания. Куча заметно проседает. И я завершаю подготовку кабачковой гряды. Делаю ее заранее, в мае.
Выкладываю в кучу ботвы все, что накопилось за зиму в ларе (пищевые остатки), засыпаю ее землей из бортиков. Помните, те, что оставались по краям? Если есть, подсыпаю немного навоза. Но совсем капельку! Гряда и так достаточно питательная. Даю гряде "постоять", чтобы осела, перегореть, если можно так сказать. Заодно и возможные уцелевшие вредители погибнут. А в конце мая - начале июня высаживаю кабачки.
Растут кабачки на такой гряде замечательно! Ничем никогда их не подкармливаю: питания хватает до осени.
Все тоже самое относится и к тыквам. Для них тоже очень подходит "смесь" из растительных остатков. Совсем не обязательно выращивать их на навозной куче! На "травяном субстрате" они себя отлично чувствуют и хранятся затем гораздо лучше.
За лето под кабачками все перепревает отлично. Кроме того, не страшно, если при закладке в гряду с кабачками попали сорные травы с семенами. Кабачки разбрасывают свои широченные листья и буквально "придушивают" их, не дают им шанса.
Ну, а после уборки кабачков, как я писала в начале, просеиваю землю и закладываю ее в ведра на рассаду.
Вот такой вот "круговорот травы в природе".😄😄😄
Пишите ваше мнение, дополняйте, советуйте!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!