Маршрут известен. Дом-дача-магазин-дом.
Утром позавтракали, выпили по таблетке обезболивающего, и я, и муж.
Я собрала перекус на дачу и поехали.
Муж часа за два закончил с перегноем, раскидал, растаскал, подмёл.
Потом мы пересадили куст смородины, не знаю приживется ли на новом месте, но в интернете пишут, что смородина неприхотливая и со второй декады сентября до начала октября её можно пересаживать.
Она росла в тени, ягоды на ней крупные, но явно не нравилось ей место. Ягод было мало и поспевали поздно. И куст почти не разрастался.
В общем, посмотрим. К житью, так выживет.
Выкопали куст русского васаби ( с переводом мудрите сами, потому, как умный алгоритм Дзена это растение воспринимает, как ругательство), тоже не на месте сидел, там пахать надо, он мешал.
Ещё один куст смородины обрезали, убрали все старые ветки, подсыпали под него перегной. Омолодили так сказать.
Ветки сожгли.
Потом я почистила корни васаби. Муж захотел настоящей васабятины, а не просто помидор с чесноком.
Потом покрасили ступеньки лестницы на второй раз, а то после вчерашнего первого раза они были всё равно шершавыми: новое дерево впитало краску.
Окно в бане ещё подкрасили.
Домой вернулись около шести часов, перед этим заехали в Монетку за продуктами и в аптеку - забрать заказ с аптека.ру.
Купила скумбрию, уже засолила.
Приехали домой, помылись, поужинали. Дочка нам кабачки фаршированные приготовила.
Потом немного отдохнули и сделали васабятины полтора литра и поллитровую баночку маринованного васаби. Ух, какая газовая атака у нас на кухне была, глаза из орбит выскакивали. Опасная это штука! И редьки точно не слаще!
На всякий случай рецепты напишу.
1 кг свежих помидоров,
100 г очищенных и нарезанных корней васаби,
100 г очищенного чеснока,
2 сладких красных перца,
1 острый перец,
2 зеленых кислых яблока без кожицы и сердцевины,
соль 30 г.
сахар 70 г.
Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в чаше блендера, добавить соль и сахар, разложить по баночкам.
Васаби Столовый
В чаше блендера измельчаем и смешиваем150 г очищенных и нарезанных корней васаби, вливаем 100 мл холодной кипяченой воды,
25 мл 9% уксуса,
50 мл растительного масла,
5 г соли и
20 г сахара.
Доводим до кашицеобразного состояния.
Раскладываем в чистые сухие баночки небольшого объема, закрываем крышками и храним в холодильнике.
У меня маленьких банок сегодня не оказалось, сложила в одну пол литровую, завтра возьму в гараже мелкие баночки и расфасую.
Лето - припасиха, а зима - подбериха.
Не съедим сами, раздам.
Вот так сегодня день прошёл.
Завтра обещают похолодание. Похоже, бабье лето закончилось.
На осень нынче грех жаловаться.
Погожая, сухая, тёплая стоит.
Надеюсь, ещё постоит, хоть и попрохладнее будет.
Всем добра и хорошей погоды!