Как показало исследование Центра изучения потребительского поведения Роскачества, наиболее популярными у потребителей являются сливки с жирностью 10%. Именно такой процент жирности предпочитают 43% опрошенных. На втором месте находятся сливки с жирностью 20% — именно такие сливки выбирают 16% потребителей.
Специалисты изучили 20 брендов сливок с жирностью 10-11% по 116 показателям. Среди них 18 товаров произведены в России, еще 2 — в Республике Беларусь. Проверка установила, что 19 продуктов соответствовали ГОСТу и лишь один образец был произведен по ТУ конкретного производителя. Среди исследованных образцов 15 были ультрапастеризованными, а 5 — стерилизованными. Стоимость сливок на момент закупки составляла от 16 до 64 рублей за 100 грамм.
Образцы проверялись на соответствие опережающему стандарту Роскачества, предъявляющему к товарам более высокие требования, чем указано в ГОСТах. К примеру, запрещено присутствие антибиотиков в продукте — даже в минимальных количествах. Требования к органолептическим показателям также более жесткие. В Роскачестве отмечают, что опережающие стандарты необязательны для производителя, но если продукция соответствует опережающим требованиям, производитель получает право на маркировку товара российским Знаком качества.
Подозрения покупателей
Центр исследования качества продукции (ЦИПП) Роскачества провел опрос среди потребителей, определив основные опасения россиян по поводу качества сливок. Вот они:
- вместо сливок продают подкрашенную воду;
- сливки содержат меньшее количество жиров и белков, чем указано на упаковке;
- сливки разбавлены водой, а вместо молочного жира добавлен растительный;
- в составе сливок есть загустители, консерванты и другие химические добавки;
- ультрапастеризованные или стерилизованные сливки — ненатуральные.
Результаты исследования
В рамках проведенного исследования эксперты Роскачества опровергли большинство потребительских предубеждений. Была проведена проверка сливок на следующие факторы:
1. Антибиотики — сливки исследованы на содержание более 70 антибактериальных препаратов, которые могут использоваться при выращивании и кормлении животных. В результате исследования следов антибиотиков в сливках обнаружено не было.
2. Микотоксины — ядовитые соединения, которые могут присутствовать в испорченном корме и попадать в молоко через организм животного. Специалисты не обнаружили микотоксинов в исследованных образцах.
3. Меламин — вредное вещество, которое может быть использовано для подделки молочного белка. Признаков фальсификации сливок меламином не выявлено.
4. Микроорганизмы — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в исследованных сливках находится в пределах нормы, что означает отсутствие повышенного риска порчи продукта бактериями.
Для оценки наличия опасной патогенной микрофлоры (кишечная палочка и другие бактерии) используется термостатная выдержка: в течение пяти суток сливки выдерживались при комфортной для размножения микроорганизмов температуре (37 °C). Сливки соответствуют требованиям промышленной стерильности, являются "чистыми" и безопасными, если после такого испытания они не изменят свой внешний вид, консистенцию и вкус, то есть не прокиснут. Также не должно быть никаких других признаков порчи. Эксперты не выявили никаких нарушений по этим показателям.
Есть ли основания для опасений потребителей насчет большого количества воды и растительных жиров в сливках? Проверить это несложно: на чистоту сырья указывают отсутствие фитостеринов и соответствие жирнокислотного состава молочному жиру. И снова все оказалось в порядке — в составе сливок нет фитостеринов, которые присутствуют в растительном жире, а расхождения в жирнокислотном составе, если они и есть, незначительны, то есть признаки подделки отсутствуют.
Вкус и запах
Проведенные исследования показали, что хотя сливки были безопасными и натуральными, они имели определенные проблемы с вкусом и запахом. Согласно ГОСТу и ТР ТС 033, сливки должны иметь характерный вкус и запах, допускается лишь привкус кипячения или сладковато-солоноватый привкус. Однако сливки под маркой "Моя цена" имели легкий запах и привкус окисленного жира, что является нарушением.
Кроме того, из пяти исследованных товаров три имели выраженный привкус кипячения, что может указывать на перегрев во время стерилизации или ультрапастеризации, а один из товаров имел травянистый привкус. Хотя это не нарушает закон и требования ГОСТа, данные продукты не могут претендовать на российский Знак качества.
Что касается свежести сливок, она определяется показателем "титруемая кислотность", который растет вместе со развитием микроорганизмов в молоке во время хранения. ГОСТ допускает кислотность до 19 градусов Тернера, и все исследованные Роскачеством образцы соответствовали этому требованию. Значит, все сливки изготовлены из свежего сырья.
Кроме того, лабораторное исследование показало, что все проверенные товары соответствуют нормам по содержанию сухого обезжиренного молочного остатка, молочного жира и влаги, установленным в техрегламенте. Содержание фосфатов и цитратов в сливках также соответствует норме. Несмотря на то, что эти вещества могут в незначительных количествах присутствовать в натуральном молоке, повышенное их содержание указывало бы на незаявленные производителем добавки (антиокислители или консерванты).
При этом специалисты выявили нарушения в маркировке продуктов. Например, в сливках "Белый город" и "Станция молочная" количество углеводов оказалось в два раза меньше, чем заявлено на упаковке. Кроме того, у сливок "Станция молочная" был недовес на 22,8 г.
Таким образом, хотя все исследованные сливки безопасны и соответствуют требованиям по содержанию и свежести, некоторые из них имели проблемы с вкусом и запахом, а также неточности маркировки.
Как отреагировали производители сливок
Результаты исследования, проведенного Роскачеством, были направлены производителям, торговым сетям и интернет-магазинам, где производились закупки. Все производители подтвердили получение информации.
Производитель сливок торговой марки "Белый город" сообщил, что массовая доля углеводов была указана в маркировке на основе средних значений. Производителю рекомендовано уточнить на упаковке, что речь идет о средних значениях.
Производители сливок "Моя цена" и "Станция молочная" провели по факту выявленных Роскачеством нарушений оперативное внутреннее расследование. "Впрок.ру", ""Пятерочка" и "Магнит" разбираются с поставщиками. Производитель сливок "Зеленая линия" и торговая сеть "Перекресток" проверяют, что могло привести к появлению в сливках выраженного привкуса кипячения.
Производители сливок торговых марок "Лента" и "Светаево" сообщили, что примут дополнительные меры контроля в отношении поставщиков сырья, чтобы соответствовать требованиям стандарта Роскачества (у продукции данных марок также обнаружены несоответствия стандарту Роскачества по вкусу и запаху).
Таким образом, в результате исследования опасения потребителей не подтвердились: сливки не разбавляются водой и растительными жирами, не содержат опасных микробов, антибиотиков и токсинов. В целом это безопасный и качественный продукт.
---
✅ Подписывайтесь на наш канал и получайте свежую информацию о проверках качества различных товаров. А за новостями заходите на наш сайт https://newizv.ru.