Собирать маслята — одно удовольствие! Осенью их вырастает очень много, и набрать полные ведра не составит труда. Труд начинается уже потом, по возвращении домой. А все потому, что эти грибочки нуждаются в тщательной чистке, причем с их шляпок обязательно надо снимать пленочки. Если этого не сделать, то при варке они станут твердыми, а сами грибы начнут горчить.
Так что привезли «добычу» домой — вооружайтесь ножиками, тазиками с водой и мусорными пакетами. Предстоит хорошо поработать.
Обратите внимание, что тянуть с этим не следует! Грибы очень легко чистятся, пока они свежесобранные. Стоит им немного постоять, и со снятием пленки начнутся большие проблемы!
Как же чистить маслята?
Как я уже сказал сказал, для работы понадобится только острый ножик.
Для начала очистите ножку, просто соскоблив с нее грязь. Если есть какие-то червивые места, вырежите их.
Пленку на шляпке надо аккуратно поддевать ножиком по краям и тянуть вверх, постепенно двигаясь по кругу, пока она вся не соберется в центре.
Затем остается ее лишь слегка потянуть — и готво!
Теперь надо промыть гриб, чтобы удалить остатки грязи.
Обратите внимание, что маслята нельзя мыть до чистки! Если это сделать, то шляпки станут настолько скользкими, что будут буквально «убегать» из рук!
Небольшая, но очень важная хитрость
Есть у маслят очень неприятная особенность. При чистке они невероятно активно пачкают руки. Учитывая то, что грибов обычно много, грязь въедается весьма надежно — потом можно ходить с ней несколько дней, пока не смоется.
Самый простой способ избежать этого — надеть обычные тонкие медицинские перчатки.
Но я по себе знаю, что не все в восторге от работы в них. Так что для тех, кто не желает натягивать на себя такую защиту, есть другой вариант — подсолнечное масло!
Им надо смазать руки и ножик. В кожу рук не въестся грязь, а к ножику не будут прилипать пленочки. Двойное удобство!
Что делать с очищенными маслятами
Что угодно!
Особенно хороши они в маринованном виде в баночках. Однако их можно и жарить, и класть в суп, и использовать как начинку для пирогов и пирожков. В общем, отличный универсальный гриб!
Однако, перед дальнейшей переработкой маслята надо отварить. Делается это в подсоленной воде, а вот что касается времени варки, то тут масса разных советов. Кто-то говорит, что достаточно минут 10, где-то написано про 20. Я для пущей надежности выбираю второй вариант, но буду рад, если вы поделитесь своим опытом!
В целом, маслята — вкуснейшие грибы, ради которых стоит потрудиться! Конечно, это мое мнение, но наверняка многие со мной согласятся.