Это самый простой и самый быстрый хлеб. Он универсальный. Его можно употреблять и на ПП, и при СД2. Расскажу базовый рецепт. Его можно изменять под свои вкусы.
Набор продуктов на один маленький хлебушек минимальный:
- Одно куриное яйцо.
- Около 50 грамм кефира (это треть стандартного стакана).
- Щепотка соли.
- Половина чайной ложечки разрыхлителя.
- И самое главное - 3 столовых ложки с небольшой горкой клетчатки (у меня - с черникой, но можно любую другую).
Псилиум в этом рецепте нежелателен, т.к. тесто получится очень вязким и может не подняться.
Если нет кефира, можно использовать воду. В хлеб можно добавлять любимые и разрешенные специи, добавки. Его можно сделать сладким (с медом или с сахзамом).
Мои домашние не любят такой хлебушек без подслащивания. Я всегда добавляю или стевию, или пару таблеток суслей, или др. сахзам. Я сегодня использовала и чайную ложку мёда. Если и мёда нет, могу добавить чайную ложку сахара. Вообще, нужно пробовать и добавлять то. что нравится Вам и Вашим близким.
Сперва я взбалтываю в миске яйцо, вливаю кефир.
Затем вкидываю щепотку соли, разрыхлитель, 3 столовые ложки клетчатки. Снова всё взбалтываю. И всю эту красоту ставлю в микроволновку.
В микроволновке всё это запекается в течение 2-х минут. Я проверяю, как там мой хлебушек. И обычно ставлю еще на 1 минуту.
Когда я у брата в гостях такой хлеб делаю, мне хватает и двух минут. Микроволновки разные.
Получается хлебушек, который легко достается из миски или кружки. Его можно нарезать по Вашему желанию и использовать по назначению.
Можно сделать с луком или сыром, с овощами или с бананом и мн.др. Словом, пробуйте, экспериментируйте.
Главное, чтобы этот рецепт нравился Вам, насыщал Вас, подходил к Вашим блюдам и оставался полезным.
Обязательно учитывайте свои особенности организма и консультируйтесь с лечащим врачом!