Наука о питании, пожалуй, одна из самых спорных тем, волнующих общество. На полках библиотеки стоит множество книг про правильное питание, эта же привлекает внимание тем, что опирается не на личный опыт автора, часто сулящий заблуждения, а на доказательную медицину. Александр Бурлаков призывает читателя «беспристрастно проверять теории, знания предков, домыслы».
Еда все еще остается чем-то большим, чем топливо для жизни. Это самое доступное нам удовольствие, а порой и показатель статуса. Нам еще раз напомнят про очевидные, но многими упускаемые, факторы, влияющие на наше состояние.
Вызывают ли гормоны ожирение? Сможет ли подсчет калорий спровоцировать расстройства пищевого поведения? Сколько нужно пить воды? Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Сколько раз нужно есть? Что не так с популярными диетами?
В книге много сказано про диеты, самые популярные рассматриваются с 1900 года — их риски, перспективы и точка зрения науки. Подробно разбираются заблуждения о еде во всех проявлениях. О том, кто и как пытается заработать на желании питаться правильно и к чему это может привести.
Книга интересная, снабжена источниками, с которыми по прочтении можно ознакомиться; прежде всего призывает критически мыслить — и тем прекрасна.
Чооду Надежда, главный библиотекарь отделал городского абонемента