В меру дождливые выходные — настоящий подарок для любителей "тихой охоты". Такая погода благоприятствует полным корзинкам маслят, подосиновиков, опят, которые крайне важно сразу же после сбора правильно приготовить, чтобы они из вкусного и полезного продукта не превратились в отраву. Какие грибы можно сразу же отправить жарить на сковороду, а какие обязательно перед этим тщательно проварить, чтобы не отравиться? Объяснила доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений Пермского государственного национального исследовательского университета Лидия Переведенцева.
Читайте также: "Ааа, это сумасшествие!" — Белорусы рассказали, какие грибы "поперли" к выходным. А где "тьма" змей?
В последние несколько дней тематические «грибные» паблики пестрят радостными сообщениями о том, что в белорусских лесах начался сезон опят. Кроме того, судя по фотографиям в соцсетях, не отошли ещё и подосиновики и подберезовики. Наверняка после «вылазки» в лес в выходные многие будут задаваться вопросом, как лучше поступить с собранным грибным урожаем.
«Ааа, это сумасшествие!» — Белорусы рассказали, какие грибы «поперли» к выходным. А где «тьма» змей?
Как пояснила Лидия Переведенцева в интервью российскому порталу 59.ru, сразу жарить можно только хорошие съедобные грибы. Предварительно их, разумеется, необходимо тщательно вымыть.
Условно-съедобные грибы (к ним ученые относят популярные в Беларуси грузди, зимние опята, рядовки, волнушки, осенние вешенки и многие другие) профессор рекомендовала предварительно отварить, затем несколько раз промыть и только тогда использовать для приготовления грибного бульона или жарки.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Зачем ставить сушеные грибы в банке в духовку на 10 минут? Те, кто не делают - допускают большую ошибку