Почти все ответят одинаково:
— Нет нельзя.
А если начать узнавать: Ночь, это во сколько? А кушать что именно? И так далее, то тут ответы будут уже очень разные. Собрал основные правила и "правила", касающиеся приема пищи на ночь.
Правильно будет говорить не на ночь, а перед сном. Если вы ложитесь спать в 21:00 то вам как раз подойдет правило не есть после 18-00, а если вы ложитесь как я иногда в 01:00, то этот совет полностью теряет актуальность.
Вообще, тема слегка переоценена, но вот короткий список того, что имеет значение:
- Желательно последний раз нормально покушать за 3 часа до сна, край - 2 часа.
- В перекусах за час или даже за пол часа до сна нет трагедии. Главное, знать меру, 2 финика или полстакана кефира норм, пачка печения в шоколадной глазури и кола — нет, 2 стакана кефира и пакет фиников — тоже нет.
Пачка печения и днем так то не очень. - Чем ближе сон, тем меньше стоит налегать на продукты, которые долго перевариваются - это мясо (особенно красное), сложные углеводы — крупы, макароны. Перечислил подробнее в конце поста.
- Это основные правила, соблюдать которые будет вполне достаточно, все остальные ограничения - в питании связанные с близостью ночи — микровыгоды, которые даже не стоят букв, а тем более ваших сил.
Значение имеет не время приема пищи, а общая суточная калорийность.
Как я почитал в комментариях, большинство людей вполне уже верит в калории и вопросов тут не возникает, но почему-то продолжают верить в другие странные вещи, которые идут вразрез с этим.
Да, ночью пищеварение немного замедленно, но если вы все-таки набьете желудок перед сном, то ничего там бродить не будет, дополнительные килограммы на бока к вам не прилипнут (пока вы соблюдаете норму калорий). Исследование на тему - The Health Impact of Nighttime Eating: Old and New Perspectives
Многие могут возразить, что не питаясь после 18-00 они реально начинают худеть. Это правда, только, но дело тут только лишь в том, что отказываясь от еды после определенного времени, зачастую вы просто отказываетесь от лишнего приема пищи (второго ужина, сладкого перекуса за сериальчиком ), а значит и потребляете меньше калорий. Логика простая: меньше времени на еду - меньше успеваете съесть еды.
У меня есть история о том, как я несколько лет подряд каждый день ел на ночь творог. На ночь - это прям за 15 минут до сна. Напишу об этом как-нибудь. Сейчас я понимаю, что это было не очень умно, тем не менее проблем никаких не было.
Почему это все вообще важно?!
Чем больше вы делаете вещей на пути к своему похудению из разряда "недостоверные байки", тем меньше остается энергии и силы воли на то, чтобы заниматься тем, что реально даст результат.
При этом может сложиться впечатление, что вы много всего делаете-делаете-делаете, а результата не так много. Так недалеко и до того чтобы смириться с обстоятельствами, плюнуть и на все забить. А этого нам не надо!
Дополнение: сравнение относительное, а не абсолютный топ.
Перевариваются быстро:
- Жареные, вареные, тушеные, консервированные фрукты и овощи, если обработанные — еще быстрее.
- Белый хлеб, печенье, овсянка, всякие булочки.
- Нежирная молочка — творог, мягкие сыры, молоко, кефир.
- Курица, индейка и почти любая рыба, яйца (если сравнивать с другими источниками белка).
Перевариваются долго:
- Бобовые — фасоль, нут, чечевица, горох.
- Макароны, цельнозерновые крупы типа бурого риса.
- Все жирное. Или нежирное, но залитое маслом и пожаренное, идеальный пример — шашлык из свинины и жареная картошка, а лучше и то, и то вместе.
- Жирные сладости вроде мороженого, кремов, пирожных.