Найти в Дзене
Очагор

Кофе против цикория. На чью сторону встать диабетику? #очагор

Когда задают вопрос: «Полезен ли кофе?», то большинство отвечают: «Да, полезен!».

И в последнее время в нем находят множество положительных веществ и полезных действий. Писал много хорошего о полезных качествах кофе. Сам с удовольствием выпиваю чашечку кофе или две. Но больше - никогда. Для меня кофе - это слишком «сильный» продукт по своему действию. Я не пониманию его «внутренней силы» и поэтому для меня действует ограничение на его применение.

На уровне сознания для меня есть два минуса. Первый - это продукт абсолютно не нашей генетики, то есть, несмотря на то, что его употребляют в России уже несколько веков, он чужд для нашей природы и ментальности. Второе, в кофе присутствует кофеин, вещество, отсутствующее в человеческом организме, в нем никоем образом не вырабатывающееся и не находящаяся, а при приеме замещающее своим действием иные вещества.

Но это личные впечатления, а теперь к исследованиям.

Сразу оговорюсь, что все это относится к натуральному кофе, и не имеет ничего общего с рекламируемым растворимым, который обладает только вкусом и взбадривающим эффектом.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, исследователи приводят следующие аргументы в пользу кофе:

Напиток обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину.

Кофе содержит в своем составе вещества, которые способны замедлять возникновение и развитие в организме воспалительных процессов.

Есть и эффект предотвращения снижения когнитивных способностей и множество антиоксидантов, позволяющих сделать вывод о том, что напиток обладает омолаживающим эффектом, что будет совсем не лишним для диабетика. И, кроме всего, прочего он практически бескалориен.

Перейдем к минусам.

-2

Увы, но употребление кофе повышает уровень сахара в крови, эта цифра колеблется в пределах 8-10 процентов, но и она может быть очень существенной, когда сахар находится под постоянным контролем. Это происходит, так как кофеин препятствует проникновению в ткани и органы.

В минусах - повышенная возбудимость, мочегонные свойства, стимулирование аппетита и снижение усвоения полезных веществ, того же кальция.

На какую позицию встать - выбор каждого конкретного человека, которого посетил этот недуг - диабет. Пробуйте и подбирайте по своему самочувствию дозы, виды и возможность употребления. Все мы разные.

Но не забывайте посоветоваться с врачом. Это самое главное.

А в следующей статье расскажу про удачную замену кофе - цикорий.

Еда
6,93 млн интересуются