Авокадо сейчас у всех на слуху. Я его тоже вниманием обойти не мог, хоть и был наслышан о специфическом вкусе. Тем более, фрукт оказался очень полезным для диабетиков. В нём практически отсутствуют углеводы, гликемический индекс – всего 10.
С авокадо, конечно, нужно ещё подружиться, чтобы покупать действительно полезные плоды и ввести их в рацион.
В чём помогает
Начну с того, что именно авокадо может дать диабетикам. В нём много мононенасыщенных жиров, которые хорошо усваиваются. Они полезны по следующим причинам:
- Усиливают восприимчивость к инсулину, что положительно влияет на уровень сахара.
- Уменьшают холестерин.
- Предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддерживают метаболизм.
Из-за количества жира, правда, авокадо стоит есть в ограниченных количествах. Обычная порция – половинка в день.
Не меньше нужны диабетикам и пищевые волокна, содержащиеся в фрукте. Они замедляют всасывание углеводов, так что не будет скачков глюкозы. А ещё насыщают, помогают контролировать аппетит и снижать вес.
Хоть авокадо и фрукт, но энергии он действительно даёт много. Благодаря такой добавке в рационе человек легче справляется с депрессией, повышается работоспособность. В плоде много и витаминов, укрепляющих организм.
Как выбирать
По моим наблюдениям, многие отказываются от авокадо, потому что боятся купить неподходящий фрукт. А кто-то пробовал и ошибся с выбором. Поэтому важно запомнить, на что обратить внимание:
- У зрелого плода кожица обычно от тёмно-зелёного до чёрного цвета. У некоторых сортов – насыщенно-зелёная.
- Нажмите на плод – у зрелого останется на несколько секунд вмятина. Если она не пропадает, фрукт перезрел. В других случаях авокадо ещё не дозрел, но можно купить и оставить полежать несколько дней.
- У зрелого продукта плодоножка тёмная, сухая, легко отделяется.
- При встряхивании должен слышаться стук.
- Точно не подойдут фрукты, которые на ощупь мягкие, с тёмной мякотью и точками.
Что готовить
С пользой и покупкой разобрались. Пришло время пробовать фрукт. Но сможете ли есть его в «пустом» виде? Получается это у немногих, даже если думать о пользе о необходимости. Лучше рассмотрим рецепты, с помощью которых авокадо станет любимым дополнением к столу.
Один из самых простых вариантов – бутерброд. Для него мелко режем авокадо, сваренное яйцо, оливки, смешиваем. Добавляем сок лимона, любимые приправы, нежирный йогурт. Выкладываем на хлебцы или тосты.
Часто фрукт кладут в салаты. Например, есть такой вариант:
- Мелко нарезанная курица;
- Авокадо в виде пюре;
- Сельдерей, кинза или другая зелень;
- Красный лук;
- Оливковое масло;
- Лимонный сок;
- Приправы.
Авокадо в салаты добавляют и в виде соуса. Для этого фрукт перемалывают в блендере, добавляют к нему чеснок, нежирный йогурт, зелень, специи (например, душистый перец).
И напоследок – рецепт, который очень мне нравится за вкус и необычный вид. Для него готовим небольшое количество яичницы на оливковом масле. Не забывайте помешивать. По вкусу солим, добавляем специи. Эту яичницу затем кладём в серединку разрезанного авокадо без косточки. Закуска готова.
Надеюсь, что помог вам разобраться с этим продуктом и его свойствами. Вариантов его употребления множество, не понравился один, попробуйте другой. Обязательно найдёте любимую вкусность. Всем ровных сахаров!
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: