Найти в Дзене
Вертоград

Кофе. Мифы народных рецептов.

Спитой кофе для растений
Спитой кофе для растений

2. Спитой кофе

Еще один распространенный метод - использование спитого кофе для подкормки растений. 

В инфопространстве огромное количество статей о пользе кофейной гуще для растений. Будто она содержит много питательных веществ и удобряет почву. Однако это не так. 

Давайте разбираться.

Химический состав обжаренного кофе:

Полисахариды 35,0, Лигнин 3,0, Жиры 17,0, Белки 7,5, Хлорогеновая кислота 2,5, Кофеин 1,3, Тригонеллин 1,0, Зола 4,5. Кроме того, кофе содержит хлорогеновые кислоты, гидроксикоричные кислоты, кофеин и продукты реакции Майяра (кислоты, образующиеся при обжарке). 

В чём польза спитого кофе для растений:

1. Алкалоиды и кофеилхиновые кислоты являются распространёнными инсектицидами.

Соответственно, с помощью кофе можно избавиться от вредителей (слизни, медведки).

2. Большое количество внесенного в почву жмыха, оставшегося после заваривания, способно закислить почву: pH спитого кофе примерно равен 5,5.

Такие растения , как рододендроны, азалии, а также морковь нуждаются в кислой почве, поэтому внесение кофе в грунт способствует их активному росту и цветению.

3. На кофе отлично разводится полезный для почвенной биоты гриб — триходерма (антагонист патогенных грибов).

Для борьбы с фитовторозом триходерма часто используется в садоводстве.

Обращаю Ваше внимание на то, что речь идёт об открытом грунте, где присутствуют дождевые черви и органика, способные переработать кофейную гущу.

В чём вред от кофейной гуще:

1. Кофейная гуща содержит кислоты нарушает естественный баланс почвы. 

В кашпо дополнительное закисление может повредить корни растений, привести к пожелтению листьев.

2. Кофе на поверхности грунта образует плотную корку.

Это может привести к застою влаги, а затем образованию плесневых грибов, а далее загниению корневой системы и корневой шейки деревьев.

3. Содержание минеральных веществ в кофе очень мало.

Соответственно, использование его в качестве удобрения не имеет смысла.

Вывод: в интерьерном озеленении применение кофейной гущи в качестве удобрения или инсектицида зачастую приводит к обратному эффекту. Растение теряет свою декоративность, а то и вовсе погибает. В садоводстве кофе можно применять, как дополнительную органику для ускорения процесса компостирования, а также для закисления почвы взрослым растениям. Корни молодых растений от такого "питания" могут погибнуть. В смеси с триходермой кофе поможет побороть грибковые заболевания растений в Вашем саду.

Еда
6,93 млн интересуются