Чем можно заменить варенье и джем? Попробуйте приготовить желе из винограда на зиму без желатина. Это простой и вкусный рецепт, который легко повторить. Вам понадобится всего час времени, а у плиты вы простоите и того меньше.
Ингредиенты для желе из винограда
Чтобы желе хорошо держало форму, в него добавляют желатин или агар-агар. Мы будем делать желе без этого ингредиента. Оно будет не таким “стоячим”, но вкус получится отменный и химии будет меньше.
Для желе из винограда потребуется всего 2 ингредиента:
- виноград, 1,3 кг;
- сахар, 0,5 кг.
Какой выбрать виноград? Хотите желе с кислинкой, берите “Изабеллу”. Из “Дамских пальчиков” получится сладкое желе. Можно взять виноград, выращенный в вашем саду, а можно купить южные сорта на рынке. Очень красивым получается желе из черного винограда.
Как приготовить желе из винограда на зиму без желатина
Можно брать как черный, так и белый виноград
Чтобы приготовить желе из винограда на зиму, все виноградинки надо оборвать с гроздьев, перебрать и тщательно вымыть. После этого виноград кладем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Минут через 15 виноград как следует нагреется и начнет выделять сок. После этого кастрюлю с огня можно снимать.
Берем марлю и выкладываем на нее виноград небольшими порциями, отжимаем сок. Жмых можно или выкинуть, или использовать в других рецептах. После того, как весь сок будет отжат, переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Немного не доводя до кипения вводим сахар и начинаем помешивать. Варим на слабом огне до полного растворения сахара. Важно, чтобы желе не закипело.
После растворения сахара снимаем желе с огня и разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Затем банки ставим на дно большой кастрюли и заливаем водой примерно по “плечики” банок. На дно кастрюли можно постелить полотенце. Кипятим желе в банках еще 15 минут. После этого банки достаем и остужаем в перевернутом виде.
Такое желе в холодильнике отлично застывает и хорошо держит свою форму даже без желатина. Есть надо быстро - при комнатной температуре оно тает. Перед подачей его можно украсить корицей и листочком мяты.
А по этому рецепту можно приготовить вкуснейшее виноградное варенье с вином.