Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Кулинария, как элемент психотерапии. Плюс рецепт вареников

Ох, непростые у нас выдались сутки. Мои планы о публикации продолжения Ведьмочки накрылись медным тазом. А всё потому что я не успела дописать эпизод.

Вчера вечером ничто не предвещало беды. Я испекла пиццу, переложила уже замороженную партию вареников в контейнер, и ждала пока подойдёт тесто для батона.

Сборная пицца с кучей начинки. Фото автора
Сборная пицца с кучей начинки. Фото автора

А потом началось. Свет моргнул, выключился, через несколько секунд снова включился. Создалось впечатление, что на нашей подстанции кто-то решил поиграть с рубильником и устроил жильцам СНТ светомузыку. Выключения на 5-10 секунд каждые полторы-две минуты продолжались около часа. Сколько раз выключали свет? До фига! Я сбилась со счёта на десяти раз в течении первых двадцати минут.

— Сабай-сабай, — мысленно говорила я себе и продолжала методично вымешивать тесто, делая короткие перерывы на секунды отключения, в течение которых наш СНТ погружался в кромешную темноту.

Для справки: Выражение "сабай-сабай» относится к тайской философии счастливой жизни. Смысл этого выражения — расслабьтесь, отпустите тревоги и поймите, как вам на само деле повезло.

Вот и я думала о том, что мне повезло. Думала, что хлеб не допеку. К счастью, духовка отлично показала себя в такой экстренной ситуации. Хлеб допёкся замечательно, как муж и заказывал позажаристее.

Накрывая свежеиспечённый хлеб полотенцем, я уже подсвечивала себе фонариком с мобильного, потому что к этому часу свет окончательно погас.

Ёжась от холода в кромешной темноте, я думала о том, какое же всё-таки счастье, что я успела испечь хлеб. Как по мне, запах свежей выпечки дома имеет сакральное значение, означающее, что несмотря на невзгоды — всё хорошо. И пусть завтра не будет света, у нас есть хлеб. Можно приготовить бутерброды. А если вдруг разморозится холодильник, то можно достать домашние вареники. А ещё добротный кусок пиццы... И всё своё, домашнее, приготовленное своими руками с любовью.

Да, я знаю, что есть женщины, которым не нравится готовить. Не вижу в этом ничего "такого". Каждому своё. Меня только одна мысль об уборке вгоняет в тоску. Да я готова хоть десять пицц и хлебов испечь, лишь бы не мыть полы!

А всё потому что для меня кухня — место для медитации и диван психотерапевта в одном флаконе. В то время, пока мои руки нарезают овощи, месят тесто или помешивают соус, мой мозг работает над сюжетами.

Муж колдует над мангалом. Фото автора
Муж колдует над мангалом. Фото автора

Свет у нас и сегодня днём отключали несколько раз. На самом деле ситуация экстренная. Насколько я поняла из рассказов мужа, который читал сообщения в чате жителей СНТ, на подстанции произошло короткое замыкание и возгорание. Вместо того чтобы ночью что-то делать (после того, как пожар был потушен) ремонтники просто рубанули всем свет и разъехались по домам.

Спасибо нашему неравнодушному председателю СНТ, который всё это время держал руку на пульсе событий, следил за ходом ремонта и торопил с включением света населению. Я не знаю нашего председателя лично, но считаю, что он в этой ситуации поступил как настоящий руководитель.

Когда мне муж всё это рассказывал, я возилась на кухне с маринадом шашлыка. Сами понимаете, если свет ведёт себя как переменный ток, и в любой момент может отключиться, то в качестве надёжного средства всегда готов выручить мангал.

И тут меня осенила мысль — а ведь, приготовление еды это ещё и практика благодарности.

Вино и ворота в преисподнюю. Шутка. Партия вина отправляется на выдержку в подвал. Фото автора
Вино и ворота в преисподнюю. Шутка. Партия вина отправляется на выдержку в подвал. Фото автора

Спасибо людям, занятым в сельском хозяйстве за их нелегкий труд, благодаря которому у нас есть продукты питания. Та же курица, которую я мариновала, была выращена где-то на территории одной из многочисленных птицефабрик нашего края. Не говоря про овощи, которыми славятся наши Юга. А ещё где-то в другом месте, другие работники резали металл, чтобы соорудить мангал.

Казалось бы такие простые вещи, но... все они сошлись в одном нужном моменте: здесь и сейчас. Когда просто стоит задача пережить форс-мажор.

И тут я вспомнила о ритуальном "итадакимасу", которое говорят японцы перед приёмом пищи.

Японское いただきます [итадакимасу] означает дословно — я смиренно принимаю. Эта фраза имеет очень глубокий смысл. Здесь и уважение ко всему живому, что даёт людям силы жить дальше. И уважение к рукам тех, кто растил зерно и скот... И благодарность повару...

Вот такая простая ежедневная практика благодарности.

Следующий элемент психотерапии, который играет для меня приготовление еды — замедление в моменте и принятие течения жизни.

Когда я ещё работала маркетологом, своим клиентам часто говорила о процессах, которые нельзя ускорять. И приводила в пример беременность. Как бы женщине не хотелось побыстрее с этим закончить и получить готового ребёнка без токсикоза и длительного хождения, природой заложена именно такая продолжительность — девять месяцев. Если торопиться, есть вероятность получить недоразвитого ребёнка... И это вовсе не хорошо, потому что нарушает естественный ход событий.

Или взять другой пример, из кулинарии — недозревший хлеб, который не выстоял положенное время и не прошёл все этапы естественного брожения.

И таких процессов, для которых важен фактор времени, на самом деле множество. За одними стоят физика и химия, за другими Мироздание. А мы сами часто торопим события, не понимая, что тем самым нарушаем естественный ход события. И самая маленькая беда, если это недожаренные грибы, или недоваренный картофель для начинки вареников. А если брать глобальнее, то несоблюдение естественного хода это недозрелое вино, не до конца маринованные овощи, плывущее тесто и... вместе с ними всё остальное, просто потому что не хотелось ждать, пока оно дойдёт само!

Казалось бы банальная начинка: картофель, грибы и лук. Фото автора
Казалось бы банальная начинка: картофель, грибы и лук. Фото автора

Моё третье философское кухонное открытие — всегда есть место для вариантов и экспериментов.

Человеческий мозг настроен на работу в режиме "поисковой системы": лучше, эффективнее, удобнее, дешевле, надёжнее, проще... И кухонные эксперименты не дают мозгу "закостенеть". Ещё год назад мне казалось, что я уже рассказала обо всех рецептах, которые помнила, но тут... Мы купили духовку!

В этот же момент для меня открылся доселе неизведанный пласт культурного слоя рецептов, которые выходят за рамки привычных запеканок. Впрочем, и в рамках одного рецепта есть масса вариаций. Можно взять другой ингредиент, а можно попробовать новую форму привычного блюда.

Первая партия вареников, на которой я пробовала новый способ защипов. Фото автора
Первая партия вареников, на которой я пробовала новый способ защипов. Фото автора

А можно взять и первое, и второе, и... в качестве третьего от себя что-то добавить. Тут снова просится моя любимая примета:

Чтобы было счастье в семейной жизни на невесте должно быть что-то старенькое, что-то новенькое и что-то голубенькое

Ещё увлечение кулинарией даёт мне быстрый результат.

По себе знаю, когда в работе несколько проектов с расчётом на перспективу, очень не хватает в жизни того, что даст быстрый положительный результат. Просто, чтобы убедиться в собственных силах и не потерять мотивацию. На подготовку книги к публикации, даже в электронном варианте у меня уходит минимум один год. Целый год взлетов фантазии и падений в виде творческих ступоров. А хлеб, вареники, или пиццу можно приготовить за несколько часов.

Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе
Карточка рецепта создана автором в графическом редакторе

Вчера, ещё до отключения света я была настроена на то, чтобы закончить эпизод Ведьмочки, но... нету света, нету интернета, и зарядка телефона не безлимитная. Вечером мне пришлось выбирать: или новый эпизод, или утром полностью разраженные гаджеты? Я добавила несколько абзацев, но когда поняла, что зарядки остаётся меньше 50 %, а вероятность возобновления электроэнергии под очень большим вопросом, то... я просто пошла спать.

К слову, это было правильное решение, потому что ночью мне приснился новый эпизод. Ещё один в копилку черновиков о приключениях Клеонеллы Грисель.

Финальный пункт кулинарной психотерапии — всё, что ни делается к лучшему, даже если в моменте наступления неприятных событий, это ещё не ясно.

На ближайшие дни синоптики нам прогнозируют похолодание и дожди. Так что благодаря нестабильному свету, мы устроили внеплановый пикник, процедили вино и максимально подготовили печку к будущему отопительному сезону. Если бы нам внезапно не отключили свет, бегали бы мы как ужаленные, уже когда похолодает...

Ну, да, скажете вы на Югах, не бывает холодов. Отвечу: ещё как бывает! Есть на наших Югах ещё одна отличительная черта, когда погода меняется как синусоида. На неделю может задождить, похолодает, а потом опять вернётся тепло. Как в прошлом году, весь ноябрь был промозглым, а в декабре снова выглянуло солнце и начали цвести одуванчики. Или как в позапрошлом году, в начале января было +12°С.

На сегодня завершаю свою кухонную философию. Всем добра! Если вам нравится готовить, делитесь рецептами и рассказывайте, какой терапевтический эффект на вас оказывает приготовление еды.