Найти тему
Живая история

Тушеная капуста с фаршем как в советской столовке

Оглавление
Школьная столовая и советский общепит
Школьная столовая и советский общепит

Давно мне хотелось в рамках канала Живая история сделать большую серию рецептов из своего советского детства. Это планируется создавать и как рецепты и как диалог с вами, буду рада, если вы поделитесь своими рецептами и любимыми блюдами, давайте готовить вместе. Подписывайтесь на канал, чтобы не терять новые материалы в рекомендательной ленте Дзен.

Аутентичный рецепт или нет

Всё что я готовлю, разумеется, адаптировано под вкусы моей семьи, изменившийся набор продуктов. Но в основе всегда именно технологические карты времен СССР. Если вы считаете, что делалось совсем не так, то еще раз напомню: это адаптация и вкус максимально тот самый! Бабушка и мама подтвердили;)

Для примера: в оригинальном рецепте шоколадной колбасы был маргарин. Ну не буду я сейчас, когда никакого дефицита нет, его использовать. Опять же, я не люблю петрушку и никуда ее не кладу и тд.

Процесс

1. Берем 1 среднюю луковицу и 1 морковь (у меня 2 маленькие)

-2

Лук я режу полукольцами не потому что так надо, а потому, что так быстрее и смотрится симпатично. Морковь тру на крупной терке, но можно и порезать мелко.

-3

2. Обжариваю на сливочном масле и добавляю 400 грамм говяжьего фарша. Фарш в этот раз у меня магазинный, не нашла мясо для домашнего, так что этот фарш жирный и ну такое себе, поэтому много масла не кладите.

-4

3. После того как фарш почти готов, добавляю 2-3 столовых ложки томатной пасты. Это именно тот вариант, где надо смотреть на свой вкус. Как вариант вообще добавить краснодарский соус из Светофора, он очень вкусный как томатный и чаще всего у меня идет к рису и макарошкам, с фаршем прям идеально сочетается (извините за отступление, но многие любят этот магазин и там попадаются реально отличные продукты недорого).

-5

Буквально добавляю 100 мл воды и даю потомиться минут 10 на самом медленном огне, чтобы фарш впитал вкусы. Соль и специи я добавляю в уже собранное блюдо, так проще дозировать, да и томатная паста - это яркий собственный вкус и степень его интенсивности сложно предсказать.

-6

4. Мелко шинкую капусту, у меня вышло 700 грамм и отвариваю ее до закипания. Я не варю капусту, предпочитаю подольше потушить, чтобы опять же вкусы смешались.

-7

5. Теперь собираю блюдо в старинном, из прошлого века советском чугунном эмалированном казане. Уверена, что такой был в каждой семье. В нем готовили плов, тушеный минтай с картошкой и тд.

-8

Чугун медленно, но зато равномерно нагревается. Я тушила все 30 минут, вам придется самостоятельно проверять готовность т.к. капуста разная, режем мы все тоже не одинаково.

-9

5. На это количество я добавила 2 столовые ложки адыгейской соли (можно и обычную, но адыгейская вкуснее и стоит не дорого). Черный молотый перец и всё.

-10

В оригинальном рецепте в конце добавляют нашинкованную петрушку и она пару минут тушится с капустой. Я предпочитаю порционно добавлять свежую зелень в тарелки и у меня море укропа выросло в этом году, так что везде у нас укроп.

Приятного аппетита. Делитесь своими вариантами любимых блюд из СССР.