Давайте подробно разберемся в этой проблеме. Моя дача находится в Волоколамском районе Подмосковья и у нас на участке своя скважина. Но вода в скважине с высоким содержанием железа, уровень железа в ней превышает нормы. Подобная ситуация практически во всем Подмосковье, у моих родителей дача в Домодедовском районе Подмосковья и ситуация похожая. Сразу скажу для приготовления и питья мы используем покупную воду.
В воде может присутствовать двухвалентное железо и трехвалентное железо. Двухвалентное железо, активное железо, способное к химическому взаимодействию и присутствует в воде в растворенном виде. Двухвалентное железо обладает низкой стойкостью, его можно обнаружить в подземных водах, где нет доступа кислорода. Под воздействием кислорода воздуха оно достаточно быстро окисляется и превращается в трехвалентное. Выявляется наличие его в воде достаточно просто, по характерному рыжему налету, который появляется на посуде после кипячения и долго отстаивания.
Трехвалентное железо присутствует в нерастворенном виде, а именно в виде взвешенных частиц. Обычно присутствует в воде в виде следующего соединения Fe(OH)3. Если оно есть в воде, то из крана просто течет "ржавая" вода, в которой можно увидеть инородные частицы.
Заметно присутствие железа в воде и по бурым пятнам остающемся на всех сантехнических приборах.
А вот теперь давайте с Вами разберемся оказывают ли эти две формы железа присутствующие в воде на растворяемые в ней удобрения, на состав почву и в итоге на наши растения.
По большому счету нас интересует именно нерастворенное железо, а именно Fe(OH)3, так как растворенное железо как мы с Вами выяснили при контакте с кислородом воздуха быстро превращается в нерастворенное.
4Fe(OH)2 + O2 + 2H2O → 4Fe(OH)3↓
А теперь обратимся к учебнику химии за 11 класс и посмотрим с чем будет взаимодействовать наше соединение. Наше соединение будет взаимодействовать с кислотами, азотной, серной, соляной. Но я думаю, что на Вашем садовом участке этот вариант маловероятен.
Fe(OH)3 + 3HNO3 → Fe(NO3)3 + 3H2O
Fe(OH)3 + 3HCl → FeCl3 + 3H2O
2Fe(OH)3 + 3H2SO4 → Fe2(SO4)3 + 6H2O
Он будет взаимодействовать с кислотными оксидами сильных кислот. В качестве примера приведу реакцию с оксидом серы.
2Fe(OH)3 + 3SO3 → Fe2(SO4)3 + 3H2O
Так же он будет взаимодействовать с растворимыми основаниями.
KOH + Fe(OH)3 → KFeO2 + 2H2O
Как мы с Вами видим вероятность химических реакций с этим соединением железа не так уж велика. Железо необходимо растениям для синтеза многих белков, для фотосинтеза и дыхания. У растений чаще возникает дефицит железа, а не его избыток, это связано с его плохой растворимостью в почве.
Чтобы больше Вас не мучить подведу итог, наличие различных форм железа в воде для полива, маловероятно что очень сильно повлияет на Ваши растения и используемые Вами удобрения. На своем собственном участке я ничего подобного не заметила.
Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".