Регион - Смоленская область.
Я вчера жарила опята.
Впервые лет за 10, наверное...
Даже не из-за настойчивых просьб мужа, а просто не смогла пройти мимо изобильных, свежих, толстеньких грибочков и накидала в корзинку совсем немного, походя - проверяла свои белогрибные места, даже не обрезала -
Сначала сорвала для фото -
А потом думаю, ну надо же уважить мужнины просьбы - пожарю ему грибов на ужин, пусть попробует, убедится, что не так уж и вкусно и успокоится.
Просто перед этим жарила рыжики, а до этого белые грибы, зонтики, даже белые навозники, сьели, нормально, но без пиитета - ну не идут у нас грибы жареные.
А тут - опята...
Вот я их мариновала неделю назад - поразилась какой у них "неблагородный" запах в отваре.
Но то, что маринованные довольно вкусные - это я помню, а еще хороши солено-квашеные, по мне это вообще лучший способ готовки опят-"гвоздиков" -
А вот про жареные опята я даже и не помню ничего, забыла их вкус...
И не потому, что опят нет. Просто мне - не до них, который год.
Увлеклась добычей белых, довела это стремление до абсолюта, поэтому в "опале" не то что опята, даже подосиновики.
А если быть честной с собой - то это обычный снобизм, только грибной. Легче всего и похвастаться и показать уровень мастерства именно при сборе белых.
Ну что за удивление - опята?
Другое дело - белые грибы, как разложишь на столе - охи, ахи и рукоплескания!
Причем по делу все охи-вздохи: действительно белый гриб в поиске и в нахождении - самый интересный, самый значимый, самый красивый, всегда разный, неповторимый, и прочая, и прочая...
А опята для меня как-то невзначай и нечаянно стали символом "халявы", легкой добычи - ну что за мастерство нужно пойти и нарезать этих грибов? Никакой же сложности: главное до леса дойти, сложность только в том чтобы суметь вынести, все что нарезал и переработать)
Но гриб не виноват, в том что легок и доступен!
И его забвение с моей стороны, и некоторое презрение - не есть хорошо. Вот когда про сыроежки говорят - "это не грибы, мы такое не берем", - меня возмущает, а к опятам и сама стала относиться с небрежностью, мол это гриб - сорняк, бери - не хочу.
Кстати, насчет "бери" - не так просто все, это не прогулка, как за белыми, не охота - это настоящая работа. В этом все и дело наверно: в лес я хожу отдыхать, поэтому сама мысль, что придется "сидеть" на одном месте и резать, вместо того, чтобы бегать, любуясь красотами и рассматривая грибные и не только организмы в лесу, мне претит. Вот в этом и есть причина, а не в том что грибы опята какие-то третьесортные.
Очень даже вкусные! Вот вчера, нажаренные якобы для мужа, сама ополовинила), что случается крайне редко - грибы почти не ем, разве что соленые, рыжики, например.
Сегодня сходила еще за опятами, уже целенаправленно.
Вначале отдала дань "благородным" и последним в нынешнем сезоне подосиновикам и подберезовикам, чудесным образом все еще растущим в облетевшем от листьев березово-осиновом молодняке -
А потом подавила в себе "снобизм" и отправилась за опятами.
" Не царское это дело!" - комментировал вслед Старый Солдат. Да и я не царица, про себя уже отвечала я ему.
В лесу происходит пиршество, грибной праздник жизни!
Маленькие опята, толстые, всех возможных расцветок только появились на свет, нет еще толп грибников, еще ни одно бревно не обрезано, не разорены пни, не валяются ноги после "резни", а просто кругом растут грибы.
И это - восхитительно!
Из гнилых, погибших останков деревьев возникает такое чудо -
Нарезала ведерко, просто больше не нужно.
Жареных получилось 2,5 литра, достаточно и поесть сегодня, и заморозить. Все таки заготавливать в больших количествах я их не буду, не зачем.
А лес в нынешнем сезоне просто восхитил!
Выдали всего и всем: "снобам" вроде меня и Старого Солдата дали белых грибов немыслимое количество, всяких солюшек, рядовок, говорушек - тоже было и есть много, а уж опят!
Одна немыслимая по урожайности волна сменилась второй, не менее мощной, а может и более...
Такого количества поздних опят я давно не видела, причем причудливо смешаны и растут явно разные - желтые, зеленоватые, коричневые, темно серые...
Поделилась найденным Клондайком со своей подписчицей из нашего города, вот жду звонка - найдет ли она место? Должна найти, она - опытная грибница.
Вот, она отчиталась - нашла! Правда уже темно было, ну завтра поедет уже точно зная место.
А снобизму - бой, в любых его проявлениях!
Снобизм приводит к ограничению личного опыта, к сокращению возможностей, даже если это такой безобидный "грибной" снобизм, как у меня по отношению к опятам.
У настоящего грибника нет и не может быть "грибного" снобизма.
Или я не права?