Найти тему
Нижегородская правда

Как выбрать шаурму и не отравиться: советы от Роскачества и потребителей

   По одной из версий, впервые шаурма появилась в Греции, по другой – на Ближнем Востоке Оксана Снегирева
По одной из версий, впервые шаурма появилась в Греции, по другой – на Ближнем Востоке Оксана Снегирева

Больше 350 человек в этом году отравились шаурмой в разных регионах России. Особенно много пострадавших в Иркутской и Владимирской областях. В Курской после перекуса шаурмой от инфекционно-токсического шока умерла молодая девушка. И вот буквально на днях стало известно о новом случае отравления знаменитым фастфудом, на этот раз в Тульской области. Как съесть шаурму и не попасть на больничную койку? Этот вопрос сегодня задают себе многие потребители.

Популярность шаурмы трудно преувеличить. Этот относительно недорогой фастфуд любят и едят в городах-миллионниках и небольших посёлках, взрослые и дети, в обеденный перерыв и вечером на ужин. Только за последний год продажи выросли в 2–3 раза.

Почему шаурма настолько популярна, догадаться несложно – сытно, вкусно и, главное, дешевле, чем другие варианты фастфуда. Средний чек – 162 рубля, в то время как на бургер – 241 рубль, пиццу – 381 рубль. Что называется, почувствуйте разницу.

Спрос рождает предложения, и шаурмичные растут как грибы после дождя. Увы, в некоторых ларьках-однодневках о санитарных нормах и не думали. Как результат – рост числа отравившихся. В Курской области причиной отравления стало протухшее куриное мясо. Чтобы потребители не заметили этого, в него добавили много специй и соуса. На сырьё, из которого готовили шаурму, не было документов, хранилось оно не в холодильниках. В Братске, где пострадали более 100 человек, причиной отравления стала бактерия сальмонелла. В Тульской области в точке продажи шаурмы выявлено наличие бактерии группы кишечной палочки.

Шаурма – продукт многокомпонентный, а готовят его люди. Так что бактерии и инфекции подстерегают повсюду.

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

Если шаурму расфасовали и продукт пролежал несколько часов, то риск отравления возрастает.

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

   Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева
Фото: Станислав Редошкин Оксана Снегирева

Фото: Станислав Редошкин

Ещё новости по теме

Диетолог рассказала, как похудеть без отказа от любимой еды

Стало известно о новом случае массового отравления шаурмой

Гастроэнтеролог объяснил, почему фастфуд не может заменить полноценный обед

Еда
6,93 млн интересуются