В преддверии Пасхи многие семьи украшают яйца разноцветными узорами и орнаментом. Традиционно красят яйца в красный цвет, что символизирует жизнь, побеждающую смерть и напоминает об искуплении человечества через жертвенную Кровь Спасителя.
Древнерусский документ XVI века предлагает интересное толкование: скорлупа яйца ассоциируется с небесами, пленка – с облаками, белок – с водой, желток – с землей, а жидкое состояние внутри яйца – с грехом в мире. Таким образом происходит отождествление твердости вареного яйца с процессом преображения, творения.
Легенда утверждает, что обычай дарить красные яйца на Пасху был введен святой Марией Магдалиной, но исторические источники не подтверждают этот факт. Однако обычай красить яйца известен с V-VI веков и сохранился в некоторых христианских общинах, отколовшихся от Православия, таких как армяне, марониты и якобиты.
По преданию, этот обычай возник после того, как раскаявшаяся грешница Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и передала ему весть о воскресении Христа. В знак этого она преподнесла ему яйцо, сказав: "Христос воскрес!". И тут же это яйцо в руках Марии Магдалины стало красным.