Когда хочется порадовать домашних свежей выпечкой, руки так и тянутся к муке. Но все эти замесы, расстойка теста… А вдруг пирог не подойдет, начинка не пропечется или печенье сгорит? Уверенности придают товары для работы с тестом, о потенциале которых вы могли не знать.
1. Форма для выпечки
Керамические, стеклянные, металлические — формы из какого материала все-таки лучше? Керамика и стекло безвредны, но боятся перепадов температур. Металл более практичен, но надо тщательно выбирать антипригарное покрытие.
Так, на форму Beka 12048284 нанесены 3 антипригарных слоя Bekadur Plus, устойчивых к очищению в посудомойке. В составе нет канцерогенной перфтороктановой кислоты, которую применяют при производстве обычного тефлона.
Посуда равномерно распределяет тепло по всей площади. Это возможно благодаря капсульному дну: между 2 листами нержавейки заключен алюминий. Он отлично проводит тепло. В высоком пироге с начинкой пропекается каждый сантиметр.
2. Кухонные весы
Ох уж эти рецепты с ингредиентами в стаканах, ложках, щепотках… Кто знает, какого размера были столовые приборы у автора? Лишние 50 г муки — и выпечка испорчена. Другое дело — точные данные: 500 г муки, 150 г сахара. Отмерять продукты удобно с кухонными весами Tanita KD-321. На большую платформу вмещается любая чаша, дежа, кастрюля. Только не забудьте сбросить вес тары.
При массе до 300 г активируется режим «микро» — модель взвешивает с точностью до 0,1 г.
Водонепроницаемый прибор без сенсорных кнопок снисходителен к мокрым пальцам. Одним нажатием вы переключаетесь на миллилитры и наливаете нужное количество жидкости. Кстати, объем молока и воды определяется здесь по-разному, ведь у веществ разная плотность.
3. Кружка-сито
В редком рецепте не напишут, что муку перед замешиванием нужно просеять. Такое правило появилось еще на Руси. В сите собирался сор, мука насыщалась воздухом, и хлеб выходил пышным.
Хотя в промышленной муке вряд ли есть сор, но хранение на сырых складах приводит к образованию комочков. Разбить их без особенного труда поможет кружка-сито Inhouse Bakers IHBKRS500. Компактная емкость не просыплет муку мимо чаши. Продукт пропускается через двойную сетку — для большей рассыпчатости.
Вы быстро просеете полкило муки через эту кружку. Предусмотрен механизм из рычага и пружины. При нажатии на рычаг на дне начинают двигаться лопасти, разбивающие комочки и проталкивающие порошок сквозь сеточки.
4. Коврик для теста
Опытные хозяйки, привыкшие к работе с тестом, не используют пергамент. Их помощники — многоразовые коврики из разных материалов.
- Силиконовые подложки с тефлоновым слоем не дают выпечке подгореть, но обращаться с ними нужно бережно, чтобы на листе не образовались заломы.
- К полутвердому пластику тесто нередко прилипает, к тому же коврик деформируется при температуре выше 250 °С.
Альтернатива всему этому — стекловолокно. Гибкий лист не боится мощного нагрева, не заламывается при скручивании. На нескользящей антипригарной поверхности низ пирога не подгорает.
Из стекловолокна выполнен коврик для теста Termico 300701. Материал не впитывает запахи, влагу и не придает тесту посторонних привкусов.
В комплекте есть пластиковый нож, который не повредит покрытие. Коврик можно использовать в СВЧ и духовке, класть в посудомойку.
Удобно, что есть разметка кругов, позволяющая раскатать ровный пласт. А по краям напечатаны памятки по взаимозаменяемым продуктам, табличка мер и весов, рецепт бездрожжевого теста. Готовьте, не отвлекаясь на кулинарные книги и сайты.
5. Миксер
Если часто печете, без планетарного миксера не обойтись. Прибор быстро и однородно вымешивает соусы, муссы, глазурь, крем и, конечно, тесто. Для домашней кухни не нужен отдельный тестомес, хватит многофункционального устройства.
Миксер Clatronic KM 3630 rot дополнен чашей из нержавейки на 6,3 л, венчиком, крючками. За счет мощности 1200 Вт промешивает тесто разной плотности, взбивает сливки и яичные белки — предусмотрено 6 скоростей.
Кронштейн с насадкой поднимается под углом 35о, так что продукты удобно закладывать в дежу.
У чаши есть крышка, дополнительную порцию муки, сахара, воды можно ввести через окошко в ней, не придется каждый раз поднимать рабочую часть.
6. Электрический духовой шкаф
Именно в духовом шкафу тесто превращается в ароматную сдобу с помощью специальных режимов:
- Конвекция — вентилятор обдувает продукт горячим воздухом. Плотные кексы готовятся быстрее.
- Верхний и нижний нагрев — чтобы пирог подрумянился с лица, а основание не подгорело.
- Парогенератор — изделия, выпеченные во влажной среде, получаются особо нежными.
Современные духовки не только выпекают, но и выдерживают тесто на расстойке при температуре 33–45° С. С такой функцией не придется искать теплое место без сквозняков, подставлять посуду к батарее.
Электрический духовой шкаф Siemens HM676G0W1 все сделает сам при помощи 13 режимов работы и конвекции.
Система «4D-горячий воздух» налаживает циркуляцию тепла вокруг каждого противня. И неважно, на каком уровне готовится блюдо — выпекайте хоть сразу 5 коржей для тортов.
Духовка работает в расширенном диапазоне 30–300 оС. На минимальных значениях за 15–40 минут поднимается дрожжевое тесто. Максимальный накал нужен для настоящей итальянской пиццы. Таймер не даст вашему творению испортиться, если вдруг засиделись за телевизором, — нагрев отключится автоматически.
Заходите в интернет-магазин Технопарк, чтобы собрать полный комплект техники для кухни.