Найти тему
МК в Новосибирске

Разрушают витамины, вызывают болезнь Альцгеймера: 10 продуктов, которые вообще нельзя есть вместе

Фото: @senivpetro, freepik.com.
Фото: @senivpetro, freepik.com.

Многие люди употребляют их каждый день, даже не догадываясь, какой вред причиняют своему организму.

Салатик из огурцов-помидоров, чай с лимоном и грибочки на закуску во время праздничного застолья - многие россияне привыкли к этим "тандемам" продуктов и считают их отличным сочетанием. Однако диетологи развеяли миф о полезности таких продуктовых дуэтов - некоторые из них употреблять не просто вредно, а опасно для жизни, пишет "Экспресс газета".

Фото: @azerbaijan_stockers, freepik.com.
Фото: @azerbaijan_stockers, freepik.com.

1. Чай с лимоном вызывает болезнь Альцгеймера

Многие уверены, что долька лимона не только улучшает вкус чая, но и обогащает наш организмом витамином С. Однако на самом деле это не так. Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера.

Чтобы напиток получился действительно полезным, лимон надо класть не в чай, а в воду, добавив туда еще и ложечку меда. Но не наливайте в кружку бурлящий кипяток - все целебные свойства меда тут же исчезнут. Оптимальной будет вода температурой около 70 градусов.

2. Рыба и подсолнечное масло ускоряют старение

Рыбу жарят на растительном масле, обычно на подсолнечном. А это не айс. Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.

В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе — один из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Более здоровым вариантом считается сочетание рыбы с рапсовым маслом.

3. Грибы и алкоголь могут привести к смерти

Даже благородные белые грибы способны вызвать бурю в нашем организме, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Это может привести к тяжелому отравлению.

Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них бокалом пива, это может привести к смерти.


4. Бутерброд с сыром и мясо под сыром вызывают вздутие живота


Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтрак, тоже не так питательны и полезны, как кажутся. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.

Лучше сначала съесть сыр, а затем хлеб. В этом случае щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.

Мясо, приготовленное с сыром, — тоже не самое полезное для организма сочетание. Фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронами, то вздутие живота вам обеспечено.

5. Помидоры с огурцами разрушают витамин С

В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов. Именно поэтому стоит разбить эту неразлучную парочку. В противном случае организм недополучит ценного витамина.

Фото:@timolina, freepik.com.
Фото:@timolina, freepik.com.

6. Мюсли с молоком затрудняют пищеварение

Популярная комбинация для завтрака может стать причиной нескольких проблем. Зерновые, как и молоко, содержат углеводы, которые вызывают «ракетные выстрелы» энергии, и ее столь же быстрое падение.

Кроме того, организм имеет множество проблем с перевариванием такого завтрака. Чтобы облегчить работу желудка, добавьте к завтраку жиры и белки. Например, смешайте мюсли с белым йогуртом и горстью орехов.

7. Помидоры и творог вредят суставам

Такое сочетание встречается в некоторых салатах. Между тем, его считают одним из самых вредных для организма.
Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, —сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, провоцирующей образование нерастворимых кристаллов минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая серьезные проблемы.

8. Мясо и красное вино блокируют усвоение железа


Красное вино содержит много дубильных веществ. Они препятствуют полноценному всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах, таких, как говяжья печень). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше белым вином или вообще обычной водой. Тогда все полезные вещества из мяса хорошо усвоятся.

9. Рыба и капуста нейтрализуют йод

Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому что и одно, и другое — очень здоровая пища, но по отдельности.

10. Конфеты, пирожные и чай нагружают желудок

Запивать пищу на протяжении 30 минут после ее употребления в принципе не рекомендуется. А тут получается набор «2 в 1»: во-первых, сладкие кондитерские изделия не приносят нашему организму никакой пользы, во-вторых, все это «добро» мы еще и запиваем, разбавляя желудочный сок и дополнительно нагружая ЖКТ.

Оксана Соболева