Одна из причин высокого сахара: еда. Это вы, думаю, все понимаете. Но помимо продуктов, есть и другие факторы, обстоятельства, которые надо учитывать. С этим необходимо разобраться и взять сахара под контроль.
Нежелательные блюда
Не буду уговаривать вас не есть торт ведрами, конфеты пачками и вообще все без разбору. Первое, к чему диабетик приходит: правильное для него питание. Напомню, какие продукты я исключил, какие ем в определенное время, и что при этом учитываю.
Вот список:
- Манка. Многие пишут, что каша плохо компенсируется, хотя кто-то считает, что можно ее поесть. Главное, правильно посчитать и подколоться грамотно. Для меня же манная каша — сахарная бомба.
- Геркулес 5-минутка. Это такие хлопья, которые не варишь, заливаешь кипятком, накрываешь тарелкой и готово! Заменил на геркулес длительного приготовления, делаю овсяноблин.
- Мороженое. Уже лучше, так как из-за низкой температуры углеводы медленнее всасываются, но все равно периодами бывают пускай и отсроченные, но скачки.
- Суши. Так как в составе рис быстрой варки. Клетчатки ноль, сахар до небес.
Обычно плохо компенсируются сложные блюда — приличное количество плохих жиров и быстрые углеводы. По сути последующие 3-4 часа после употребления такой еды у вас(при СД1) пройдут максимально напряжно. Никогда не знаешь, когда блюдо полностью переварится и постоянно приходиться докалываться инсулином.
Следующее: при составлении плана питания учитывайте нагрузку, которая сегодня вам предстоит. Дорога с работы до дома, пробежка или велосипед — чем-то вы занимаетесь, я уверен.
Другие причины:
Как и обещал далее к другим причинам высоких сахаров.
Причины скачка сахара вверх:
- Продукты питания. О них выше сказал.
- Синдром Сомоджи. Большие дозы инсулина-гипа, потом несбиваемые гиперсахара. По сути эффект Сомоджи — это откаты после гипы. Контролируйте частыми замерами СК.
- Нехватка базального инсулина. Доза базального инсулина адекватна, если глюкоза в крови в норме утром натощак, ночью и в отрезки пропуски пищи. Сахар поднимается ночью — нехватка длинного, увеличиваем дозу. Если к утру резкий взрыв, это заря. Встаем и подкалываем короткий.
- Гормон (кортизол). Когда повышается кортизол, поднимается сахар.
- Стресс. Если продукты можно посчитать, физическую нагрузку учитывать, то со стрессом труднее. Никогда не знаешь, где накроет. В таком случае, работаем с эмоциями. Используйте то, что на вас влияет: занятия йогой, медитация, аффирмации.
Буду рад, если советы пригодятся. Прислушайтесь к ним и ищите свой путь контроля сахара.
Старайтесь не допускать резких скачков глюкозы, анализируйте дни, ведите дневник и записывайте результат. Учитесь держать эмоции в узде, найдите им выход в другом виде.
Кстати, знакомая в свое время была на грани из-за начавшегося диабета, потом нашла хорошего эндокринолога, узнала свою норму сахаров, начала больше двигаться, почистила рацион и справилась.
Научилась более или менее контролировать глюкозу и эмоции. Сейчас говорит, что диабет — не приговор, а особый стиль жизни.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: