Слово “холестерин” давно превратилось в подобие ужастика: все знают, что он вреден. Но вот в чем именно заключается его вред, объяснить смогут немногие.
В этой статье предлагаю разобраться, что такое холестерин и чем он опасен для организма.
Холестерин - это органическое жироподобное соединение. Он содержится в животных жирах, а еще в клеточных мембранах (или оболочках) практически всех живых организмов. Без него обходятся только растения, грибы и одноклеточные.
Функции холестерина:
- поддерживает каркас всех клеток нашего организма и придает им жесткость;
- синтезирует множество гормонов, например эстроген и тестостерон, и витамин D;
- содержится в грудном молоке (до 54% молока - холестерин), что обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
- холестерин - главный компонент желчи, которая помогает усвоению жиров. С древнегреческого холестерин так и переводится - твердая желчь.
Пока ничего страшного и опасного.
С пищей в организм поступает около 10 % от всего объема холестерина, который содержится в организме. А остальные 90 % производят клетки организма, большинство - печень.
Поскольку холестерин - жироподобное соединение, он не смешивается с кровью, а перемещается по организму “упаковках”.
Холестерин бывает двух видов:
“Плохой”
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП)
Вещество с измененной структурой молекул.
Можно сравнить с тощими грузчиками, в которых много жира, но мало белка. Они доставляют холестерин во все клетки организма. Такой холестерин способен оседать на стенках сосудов, что вызывает их закупорку и образует бляшки-наслоения.
"Хороший"
Липопротеин высокой плотности (ЛПВН)
А это мускулистые грузчики с большим количеством белка.Они собирают “плохой” холестерин и несут его в печень, где вещество перерабатывается и выводится из организма.
️
Оба типа холестерина важны для нашего организма.
Так, частицы ЛПНП переносят холестерин из печени в ткани организма, где он используется для синтеза гормонов и укрепления клеток. “Плохой” протеин - это предшественник наших половых гормонов.
Низкое поступление жиров в организм повышает уровень "плохого" холестерина. Нет жиров - не выделяется желчь. Кишечник, который обновляет клетки и которому ежедневно нужен холестерин, посылает сигнал SOS в печень. В ответ она начинает синтезировать все больше “плохого” холестерина. Он распространяется по организму, проникает во все клетки и оседает там, ведь “хороших” грузчиков мало, некому нести холестерин ЛПНП в печень. Это и приводит к возникновению холестериновых бляшек, закупорке и болезням сосудов.
Итак, мы разобрались, что холестерин не так уж и плох. Вред приносит только избыток холестерина ЛПНП, “плохого” холестерина. Частые причины повышения уровня холестерина ЛПНП - курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, переедание, низкая физическая активность.
Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми как можно дольше:
- откажитесь от обезжиренных продуктов;
- сократите количество сахара и крахмала в вашем рационе - они снижают уровень “хорошего” холестерина;
- соблюдайте дневную норму полезных жиров: введите в рацион омега-3, рыбу, морепродукты, белок, красное мясо, не обезжиренные молочные продукты, орехи;
- употребляйте достаточное количество белка - это повышает уровень хорошего холестерина;
- регулярно занимайтесь спортом.