Найти в Дзене

Холестерин: есть или не есть?

Оглавление

Слово “холестерин” давно превратилось в подобие ужастика: все знают, что он вреден. Но вот в чем именно заключается его вред, объяснить смогут немногие. 

В этой статье предлагаю разобраться, что такое холестерин и чем он опасен для организма.

 

Холестерин - это органическое жироподобное соединение. Он содержится в животных жирах, а еще в клеточных мембранах (или оболочках) практически всех живых организмов. Без него обходятся только растения, грибы и одноклеточные. 

 

Функции холестерина:

  •  поддерживает каркас всех клеток нашего организма и придает им жесткость;
  • синтезирует множество гормонов, например эстроген и тестостерон, и витамин D;
  • содержится в грудном молоке (до 54% молока - холестерин), что обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
  • холестерин - главный компонент желчи, которая помогает усвоению жиров. С древнегреческого холестерин так и переводится - твердая желчь. 

 

Пока ничего страшного и опасного.

С пищей в организм поступает около 10 % от всего объема холестерина, который содержится в организме. А остальные 90 % производят клетки организма, большинство - печень.

Поскольку холестерин - жироподобное соединение, он не смешивается с кровью, а перемещается по организму “упаковках”. 

 

Холестерин бывает двух видов:

 

“Плохой”

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП)

Вещество с измененной структурой молекул.

Можно сравнить с тощими грузчиками, в которых много жира, но мало белка. Они доставляют холестерин во все клетки организма. Такой холестерин способен оседать на стенках сосудов, что вызывает их закупорку и образует бляшки-наслоения.

"Хороший"

Липопротеин высокой плотности (ЛПВН)

А это мускулистые грузчики с большим количеством белка.Они собирают “плохой” холестерин и несут его в печень, где вещество перерабатывается и выводится из организма.

Оба типа холестерина важны для нашего организма.

Так, частицы ЛПНП переносят холестерин из печени в ткани организма, где он используется для синтеза гормонов и укрепления клеток. “Плохой” протеин - это предшественник наших половых гормонов.

Низкое поступление жиров в организм повышает уровень "плохого" холестерина. Нет жиров - не выделяется желчь. Кишечник, который обновляет клетки и которому ежедневно нужен холестерин, посылает сигнал SOS в печень. В ответ она начинает синтезировать все больше “плохого” холестерина. Он распространяется по организму, проникает во все клетки и оседает там, ведь “хороших” грузчиков мало, некому нести холестерин ЛПНП в печень. Это и приводит к возникновению холестериновых бляшек, закупорке и болезням сосудов. 

 

Итак, мы разобрались, что холестерин не так уж и плох. Вред приносит только избыток холестерина ЛПНП, “плохого” холестерина. Частые причины повышения уровня холестерина ЛПНП - курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, переедание, низкая физическая активность. 

 

Вот несколько простых правил, которые помогут сохранить сердце и сосуды здоровыми как можно дольше:

 

  • откажитесь от обезжиренных продуктов;
  • сократите количество сахара и крахмала в вашем рационе - они снижают уровень “хорошего” холестерина;
  • соблюдайте дневную норму полезных жиров: введите в рацион омега-3, рыбу, морепродукты, белок, красное мясо, не обезжиренные молочные продукты, орехи;
  • употребляйте достаточное количество белка - это повышает уровень хорошего холестерина;
  • регулярно занимайтесь спортом.
Еда
6,93 млн интересуются