Марафонец: Абдурашид Абдуллаев
В начале 1980-х в газете «Советский спорт» была рубрика «Заочный марафон». Там публиковали письма любителей, которые сами пробежали марафон. Вот тогда мне и захотелось тоже сделать это. Сначала бегал по утрам за город, потихоньку увеличивал дистанцию. Максимальное расстояние, которое пробежал таким вот образом, — около полумарафона. Но потом меня забрали в армию, и мои беговые занятия закончились.
Через какое-то время я встретил марафонца Дмитрия Ничипора из Латвии, мы вместе работали. Однажды он предложил сделать совместную пробежку, и так я снова стал бегать. Сначала пробежал два полумарафона, а затем уже стал серьёзно готовиться к марафону.
Я выбрал самый лёгкий план для начинающих, рассчитанный на 26 недель. В конце февраля преодолел последний длительный забег в 34 километра, уже зарегистрировался на марафон, но из-за локдауна его отменили. В мае снова начал бегать, но в августе начались боли в спине, у меня произошло защемление седалищного нерва. Ходил еле-еле. Только через год опять начал потихоньку бегать.
В ноябре 2021 года пробежал Самаркандский полумарафон, план на забег был просто финишировать. Но после него я подумал: если 33 километра пробежал, то и 42 пробегу — в крайнем случае дойду. Так примерно и получилось. Это был Ташкентский марафон: в хорошем темпе я пробежал где-то до 30-го километра, затем из-за боли в колене приходилось чередовать ходьбу с бегом.
Но на финише супруга с дочкой организовали торжественную встречу с цветами, так что сразу после финиша все беды были забыты. Главное — я сделал это! Я преодолел марафон, мой результат — 4:53:07. Медаль финишёра честно заслужил. Ко второму марафону в Самарканде готовился уже под присмотром тренера Марины Хмелевской, и результат получился лучше — 4:32:30. Хотя трасса была потяжелее, чем в Ташкенте.
Насчёт совмещения с работой — проблем нет, было бы желание. Что касается семьи, то с 2019 года приобщил супругу к бегу. Теперь мы вместе ездим на забеги. В этом году марафонов не планировал, даю отдых организму. Осенью в Самарканде побегу полумарафон. В следующем году, возможно, приму участие в марафоне. Бегать планирую, пока здоровье позволяет, и для того, чтобы здоровье позволяло.
Новичкам бы я посоветовал не торопиться, не бежать быстро и много. Ставить реальные цели и поэтапно добиваться их. Не обращать внимания на результаты других и соревноваться только с собой. Побольше читать информации о подготовке к марафону и на основе этих данных составить свой план подготовки. Делиться своими успехами и неудачами с единомышленниками.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Журнал 7MEN создан для современных и успешных мужчин. 👍🏻