Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Настойки на водке — собрали традиционные российские рецепты

Оглавление

Возможно, читатели помнят те времена, когда бабушки и дедушки готовили настойки на водке сразу, как только наступали холода. Напитки домашнего приготовления славятся богатым вкусом и выразительным ароматом. Популярность «крафта» или всего домашнего и аутентичного зашкаливает — каждый, кто желает стать мастером и создаёт коллекции авторских напитков — непременно им становится.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Настойки на водке пили ещё на Руси. Традиционные рецепты передавались из поколения в поколение и сохранились до сих пор. Эти напитки разнообразны по своим вкусовым характеристикам: бывают ягодные, травянистые и даже кофейные. Сегодня мы поделимся самыми популярными рецептами настоек на водке.

Настойка на водке — то, с чего начинают домашние виноделы

Разнообразие вкусов настоек на водке обусловлено большим количеством рецептов и ингредиентов, которые в них используются. Ягоды, фрукты, орехи и даже овощи можно настоять на высокоградусном напитке и получить сочетание вкусов, которого не встретить больше нигде. Авторы коктейлей обогащают вкус и аромат своей настойки с помощью использования натуральных ингредиентов.

Традиционные рецепты бабушек и дедушек легко адаптируются под вкусовые предпочтения автора: можно как убрать, так и добавить компоненты. Гибкость техники приготовления позволяет молодому автору выражать свои творческие способности и экспериментировать так, как ему хочется.

Настойка на водке — это крепкий напиток, спиртуозность которого хорошо скрывает сахар или сладкие фрукты. Некоторые домашние мастера добавляют сахара декстрозу — глюкозу, которая содержится в ягодах и фруктах. Подслащённая настойка на водке мягче по своим органолептическим свойствам.

Самые сладкие настойки получаются из фруктов и ягод. Добавление сахара снизит спиртуозность
Самые сладкие настойки получаются из фруктов и ягод. Добавление сахара снизит спиртуозность

Приготовить настойку на водке может каждый желающий: ингредиенты для неё продаются в продуктовых магазинах. Приготовление домашнего авторского напитка не занимает много времени — в среднем пару недель. Но можно ускорить процесс — использовать подогретый до 50-70 °C алкоголь, чтобы ингредиенты отдали свои ароматические соединения напитку сразу. Но важно понимать, что спиртное нельзя доводить до кипения, иначе напиток не получится.

По сути, настойки на водке — это то, с чего можно начать путь в домашнее виноделие или во что-то более сложное и интересное. Рецепты просты, но для удачного результата важно соблюдать технологию.

Виды настоек на водке

Традиционный рецепт настойки на водке упоминается у Куприна А. И в 1932 году, приводим отрывок из «Юнкера»:

А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на берёзовых почках, и на тополёвых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.

Современные рецепты настоек на водке могут включать любые ингредиенты — их свыше 20 разновидностей, поэтому уместно разделить напитки на категории.

По органолептическим свойствам

Аромат и вкус настоек на водке зависит от используемых натуральных ингредиентов.

Горькие настойки. Листья, коренья или цедра цитрусовых — всё, что содержит эфирные масла и дубильные вещества используют для создания своеобразного домашнего биттера. К слову, на этой неделе мы делали подборку горьких настоек:

Итак, высокая концентрация эфирных масел и дубильных веществ формирует характерный горьковатый вкус. Помимо упомянутых компонентов, домашние мастера используют хрен, перегородки грецкого ореха, можжевельник, красный перец, кофе, гвоздику, кориандр, тмин, анис или калган. Чем дольше автор неповторимого напитка настаивает эти компоненты на водке, тем темнее цвет и насыщеннее букет. Стандартный срок приготовления — 8-14 дней. Терпкие разновидности настоек на водке готовятся месяц.

Настойки разнообразны по вкусу — бывают ягодные, фруктовые и цитрусовые, сладкие, горькие и пряные
Настойки разнообразны по вкусу — бывают ягодные, фруктовые и цитрусовые, сладкие, горькие и пряные
  • В горьких настойках на водке домашние мастера либо не используют сахар, либо кладут его немного — до 3 г на 100 мл напитка. Это четверть чайной ложки. Сладка добавка сглаживает резкость букета.
  • Пряные настойки на водке готовят на травах, кореньях и специях. В качестве ингредиентов мастера используют имбирь, мяту, зверобой или корицу, иногда — дубовую щепу. Если в ближайшем доступе есть гранат и яблоко — используйте, это разнообразит букет.

Напитки с добавлением упомянутых ингредиентов — терпкие, яркие и насыщенно-травянистые. Идеальный вариант для аперитива. Содержание сахара здесь тоже невысокое — любители домашних крепких напитков добавляют 10 г на 100 мл. Иногда вместо сахара добавляют мёд. Срок настаивания — не менее двух недель.

  • Сладкие настойки по своим органолептическим свойствам ближе к десертным винам и ликёрам. Компоненты традиционных рецептов напоминают о солнечных днях, поэтому эти напитки навевают воспоминания о жарком лете и времени проведения на даче. Здесь используют разные ягоды и фрукты — малину, клубнику, ежевику, груши или яблоки. В сладкие настойки на водке мастера добавляют больше сахара: примерно 25 г на 100 мл. Настаивают её до трёх недель.

По способу изготовления

Настойки на водке различаются по технологии приготовления, их всего две — мастера либо добавляют готовые вкусоароматические эссенции, либо применяют настоящие ягоды, фрукты или травы.

Используя первую технологию, есть шансы создать напитки с самыми разными вкусами: от хлебного вина до коньяка и бурбона. Техника довольно простая, достаточно купить эссенцию и развести её в водке. Ничего сложного, но неинтересно.

Настойки на водке различаются по способу приготовления. Можно добавить пищевую добавку и разнообразить вкус крепкого напитка, а можно попробовать сделать что-то интересное из фруктов
Настойки на водке различаются по способу приготовления. Можно добавить пищевую добавку и разнообразить вкус крепкого напитка, а можно попробовать сделать что-то интересное из фруктов

Больше творческого простора даёт традиционный метод приготовления настоек на водке. А именно — добавление натуральных ингредиентов в напиток, выдержка и соблюдение условий традиционных рецептов.

По крепости

Крепость настоек на водке зависит от крепости самой используемой водки и от количества сахара:

  • Горькие — 25-60%;
  • Полусладкие — 20-40%;
  • Сладкие — 16-20%.

Что можно настоять на водке

Современные рецепты настоек на водке в домашних условиях разнообразны, можно потеряться в выборе подходящей, ведь их вариаций насчитывают свыше 20. Какую же выбрать? Основной ориентир — это понимание, чего мы хотим и какие вкусы любим, от этого уже можно отталкиваться. Как мы уже упоминали, есть три основных направления — горькие бальзамы, сладкие фруктовые и пряные настойки на водке. Ориентируясь на эти вкусы, можно выбрать подходящий рецепт.

Настоять на водке можно любые натуральные ингредиенты — от трав и фруктов до орехов и ягод
Настоять на водке можно любые натуральные ингредиенты — от трав и фруктов до орехов и ягод

Настоять на водке можно любые натуральные ингредиенты — от обычных специй до косточковых фруктов.

Настойки на водке с вкусовыми добавками

Рецепт анисовой водки

Понадобятся:

  • 1 литр водки (Русский стандарт или Царская);
  • Семена аниса — 2 ч.л;
  • Индийский анис или бадьян — 2 звёздочки;
  • Сушёный фенхель — 1 ч. л.;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Вода питьевая — 1 л;
  • Сахар — 150 грамм.

Технология приготовления настойки на водке:

Анисовая водка считается самой популярной настойкой из всех существующих. В её состав входит корица, анис и различные специи
Анисовая водка считается самой популярной настойкой из всех существующих. В её состав входит корица, анис и различные специи

Положить пряности в подготовленную тару и залить водкой, оставить настаиваться в прохладном тёмном месте. Через неделю попробовать настой, при необходимости можно добавить ещё немного пряностей. Из сахара и воды сварить сироп. Соединить настойку на водке и сироп. Напиток может стать мутным из-за выпадения эфирных масел аниса, поэтому напиток следует оставить на некоторое время, затем можно пробовать.

Брусничная настойка на водке

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Брусника — 2 кг;
  • Веточки мяты — 2 шт;
  • Клюквенный сок — 1 стакан.
  • Технология приготовления:

Технология приготовления настойки на водке:

Брусничная настойка на водке отличается ярким цветом и вкусом, с лёгкими освежающими нюансами трав
Брусничная настойка на водке отличается ярким цветом и вкусом, с лёгкими освежающими нюансами трав

Раздавить ягоды в таре и залить их водкой, добавив мяту. Настаивать 2-3 недели в прохладном тёмном месте, а затем процедить через марлю, перелить в другой сосуд и добавить клюквенного сока.

Можжевеловая настойка на водке

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Ягоды можжевельника — 5 г;
  • Семена укропа — 10 г;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • Семена кориандра — 5 г;
  • Мёд — 25 г.

Технология приготовления:

Настойка на водке из можжевельника обладает насыщенным вкусом и ароматом хвойных деревьев и тёмных ягод
Настойка на водке из можжевельника обладает насыщенным вкусом и ароматом хвойных деревьев и тёмных ягод

Измельчить ингредиенты и добавить их в подготовленную тару, залить их водкой и оставить настаиваться в тёмном и прохладном месте на протяжении 3-5 недель. Затем нужно процедить содержимое через марлю и перелить настойку в другой сосуд, добавить мёд и выдержать ещё 1-2 недели.

Смородиновая настойка на водке

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Красная или чёрная смородина — 1 кг;
  • Листья смородины — 5-6 шт;
  • Веточки мяты — 2 шт.

Технология приготовления:

Смородиновая настойка на водке обладает интенсивным вкусом с острыми и свежими акцентами мяты
Смородиновая настойка на водке обладает интенсивным вкусом с острыми и свежими акцентами мяты

Уложить чистые листики смородины и мяты на дно подготовленной тары, засыпать их ягодами и залить водкой. Настоять в тёмном и прохладном месте на протяжении 2-3 недель, а затем процедить через марлю и разлить в другой сосуд.

Кофейная настойка на водке

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Свежемолотый кофе средней обжарки и крупного помола — 100-150 г;
  • Вода — 100-150 мл;
  • Сахар — 100-150 г;
  • Гвоздика — 2-3 звёздочки;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Мёд — 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

Настойка на кофе может обрадовать удивительной текстурой и мягким ароматом
Настойка на кофе может обрадовать удивительной текстурой и мягким ароматом

Налить в кастрюльку 100-150 мл воды и добавить молотый кофе, довести до кипения. Добавить 100-150 г сахара, 2-3 звёздочки гвоздики, лавровый лист и немного мёда. Кипятить на протяжении 10 минут, а затем снять с плиты и процедить смесь через марлю, затем залить водку и перелить в подготовленные бутылки или другую тару. Закрыть сосуд. Оставить смесь на сутки, а затем убрать бутылки в тёмное и прохладное место. Ждать 2-4 недели.

Настойка на грецких орехах

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Ореховая скорлупа — два стакана;
  • Мёд — по вкусу;
  • Корица — ½ палочки.

Технология приготовления:

Ореховая настойка на водке обладает сбалансированным вкусом и ароматом благодаря добавлению мёда и корицы
Ореховая настойка на водке обладает сбалансированным вкусом и ароматом благодаря добавлению мёда и корицы

Положить в тару ореховую скорлупу и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем слить кипяток. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем нужно залить ореховую скорлупу водкой, добавить мёда и корицу. Сосуд герметично закрывается и оставляется в тёмном месте на две недели. Далее нужно процедить готовый напиток через марлю, разлить в другую тару и оставить отдохнуть на 2-3 дня в тех же условиях.

Делаем быструю настойку на водке

Хитрости настаивания

Существуют уловки, позволяющие быстрее приготовить любимую настойку на водке. Например:

  • Не измельчать до крошек ингредиенты, иначе затянется процесс фильтрации;
  • Регулярное встряхивание настойки быстрее насыщает напиток ароматом и вкусом;
  • Самые быстрые настойки на водке готовят из клюквы, аниса, мяты и лимона.
  • Красивый или необычный оттенок настойки на водке получают с помощью натуральных пищевых добавок — например, синий цвет образуется за счёт васильков, фиолетовый — благодаря семенам подсолнечника, а жёлтого добиваются с помощью шафрана.

Правила, которые помогут приготовить самую вкусную настойку на водке

Есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет любой хозяйке или домашнему мастеру приготовить вкуснейший напиток.

  1. Количество ингредиентов определяет насыщенность вкуса — чем больше составляющих, тем ярче букет. Новички могут ориентироваться на классические пропорции (1/2 алкоголя и 1 часть продукта).
  2. Не перебарщивайте с сахаром, он легко портит вкус настойки на водке. Лучше положить чуть меньше, чем указано в рецепте. Более мягкий вкус даёт декстроза.
  3. Герметичность тары очень важна, иначе алкоголь будет испаряться в процессе выдержки.
  4. Настойки на водке готовят в течение нескольких недель. Срок можно сократить за счёт подогретого алкоголя. Но ни в коем случае его нельзя доводить до кипения.
  5. Напиток настаивается в темноте для достижения лучшего качества.

В чём разница между настойкой на водке и наливкой?

Настойки на водке и наливки — две распространённые категории у любителей домашнего алкоголя. Они отличаются ингредиентами, но суть технологии приготовления примерно та же. В наливках используют только плоды и ягоды, что и делает их такими сладкими, густыми, терпкими и яркими по вкусу. Сахара в этих напитках может бать гораздо больше, чем в настойках.

Наливка — скорее десертный напиток, который больше подходит для тортов и сладких кондитерских изделий, в то время как настойки хороши с любой едой.

На этом мы заканчиваем краткий обзор различных традиционных рецептов настоек на водке. Дорогие читатели, пробовали ли вы сами готовить в домашних условиях коктейли или крепкий алкоголь? Какую настойку любите больше всего?

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут конкурсы, новости, подкасты, видео и многое другое.

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!