В наши дни биттер — это довольно необычный алкогольный напиток, который способен раскрываться в разных ипостасях. По вкусу и аромату это и ликёр, и настойка, и вермут. Состав радует многообразными ингредиентами: цедра апельсина, перец, полынь, анис, настойка трав. Биттеры и бальзамы любят не все, но достаточно проникнуться аутентичным ароматом, уводящим в бескрайние просторы Алтая и Тундры, и можно стать настоящим фанатом этого напитка.
Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
У биттера нет определённой родины — его готовят в разных странах с применением разнообразных местных ингредиентов. Объединяет их только одно — характерный горьковатый вкус. Подготовили для вас подборку самых согревающих настоек и биттеров на эту осень.
Корни биттера, уходящие глубоко в древность
С погружением в историю становится ясно, почему состав биттера довольно разнообразен — изучая хронику, мы неожиданно оказываемся в роскошных итальянских садах, познаём природу Франции, Германии, Чехии, Венесуэлы, США и так далее. В одной только капле этого напитка содержатся экстракты разнообразных растений — от цветов до хвойных деревьев. Биттеры прекрасно раскрывают свои свойства как ингредиент в коктейлях, так и в одиночку.
Горькие настойки были популярны ещё в древности. Секретные составы, передающиеся из поколения в поколение воплощались в одном единственном напитке, который создавали мудрые монахи прошлых веков. И сегодня мы тоже можем прикоснуться к этому естественному великолепию.
Исторических предков современного биттера мы можем найти у нубийцев, которые пили горькое пиво, или у древних греков, предпочитавших прообраз вермута.
Примерно в XII веке после появления знаменитой «aqua vitae» или же этилового спирта, монахи-бенедиктинцы из южной Италии заинтересовались созданием особой спиртовой настойки, обладающей интересным вкусом. Её состав был многообразен: здесь ягоды сочетались с можжевельником, которому когда-то давно приписывалась способность изгонять нечистые силы.
Биттеры уже в средневековье вдохновляли мудрецов своим незабываемым природно-горьковатым вкусом.
В XVI веке во Франции впервые появился напиток, который даже сегодня можно было бы отнести к категории биттеров. Но важное отличие заключается в том, что в те времена настойками и эликсирами торговали не винные умельцы, а мудрецы.
Научные прорывы и изучение свойств растительного царства открыли новые горизонты для создателей биттеров. Появился знаменитый Ангостура, который в современности стал обязательным в барах, коктейльная классика. В составе собрана чуть ли не вся палитра вкусов природы: экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки, имбиря и дягиля, коры хинного дерева и галипеи, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.
Биттер уже тогда демонстрировал освежающие вкусовые особенности. Именно поэтому европейские переселенцы, оставшиеся в тропических и экваториальных колониях, его пили.
И вот наступила вторая четверть XIX века, когда горькие настойки на спиртовой основе появились в ресторанах и питейных заведениях. Ожидаемо, что производители начали ориентироваться на них и создавать биттеры для массового сегмента. Первый такой — итальянский Кампари, вышедший в свет в 1904 году.
Шли десятилетия, и мода различных настоек и биттеров нахлынула волной на Италию и Францию.
С тех пор горькие настойки, биттеры, бальзамы и ликёры стали производиться по всему миру.
Биттеры и их состав: есть ли в нём химия?
Самые аутентичные биттеры получаются в результате настаивания на травах, ягодах или цитрусах. В коктейльных историях этот напиток используются в качестве концентрированного и естественного ароматизатора.
Крепость биттера не регламентируется строгими стандартами и может варьироваться от 10 до 50%, но зачастую колеблется в диапазоне от 16 до 25%.
Популярные ингредиенты в составе биттеров:
- полынь;
- анис;
- имбирь;
- кора хинного дерева;
- горечавка;
- цедра горького апельсина.
Но вообще биттеры довольно разнообразны по своему составу, и всё зависит от места производства.
Удивительны эти напитки тем, что их состав довольно изменчив. Среди компонентов можно обнаружить шафран, вербену, ромашку, алоэ, ревень, артишок и многие другие растительные ингредиенты. Комбинации создают признанные мастера своего дела, поэтому умелое сочетание составляющих — залог успеха напитка и баланса его вкусовых и ароматических свойств.
Биттеры разделяются на три основных направления:
- коктейльные, представляющие собой насыщенный экстракт для напитков;
- дижестивные, которые употребляются в чистом виде после еды или в коктейлях;
- аперитивные, которые пьются перед едой или в коктейлях.
В приготовлении биттеров и настоек главную роль играет ароматические соединения трав и растений, позволяющая создать уникальные вкусы и их сочетания. Традиционно напитки изготавливаются на основе трав, но бывают и более интересные разновидности — цитрусовые, цветочные, артишоковые.
Важно заметить, что слово биттер пришло к нам от немцев, и в переводе оно означает «горький». Поэтому в их составе будут обозначены травы, корни и специи, созданные для добавления коктейлей. Выпускаются они в маленьких флакончиках для коктейлей, одной только капли достаточно для насыщения напитка необычными вкусами.
Схожая категория напитков — итальянские амаро, название которых тоже переводится как «горький». Их можно пить в чистом виде небольшими порциями, потому что они очень крепкие. Производятся они по всему миру — например, немецкий «Ягермейстер» относится к этой категории.
Бывает, что и амаро могут назвать биттерами. Отличие вовсе не в составе, а во времени употребления. Так, например, амаро принято пить только в качестве дижестива, а питьевые биттеры — перед принятием пищи.
На самом деле, классификация биттеров и амаро довольно спорная, и часто вызывает различного рода дискуссии. Это обусловлено разностью состава и секретностью технологии приготовления всех брендов. Так же, как ингредиенты смешаны в составе этих напитков, так и сами напитки перемешаны в своих же категориях — например, бывают травяные биттера и горькие ликёры, а разница между ними — только в маркетинговой тактике брендов.
Сиббиттеры — русская настойка с северным характером
Рассказывая о биттерах и их многовековой истории за рубежом, не можем обойти сиббиттер — российский бренд, в составе которого только сибирские ингредиенты. В составе этого напитка нет ни усилителей вкуса, ни ароматизаторов. Наша сибирская природа в этих добавках не нуждается — она сама по себе достаточно выразительная. Всё, что делает букет более ярким и насыщенным — это длительная выдержка.
В линейке сиббиттеров популярны 4 позиций, раскрывающие аутентичность севера со всех граней.
- Кедровый выдержанный, 38%. В составе — сибирская вода, настои кедровых орехов, сахарный сироп, мёд, корня имбиря, травы чабреца и зубровки.
- Сибирский мёд с перцем, 38%. Жгучий перец и алтайский мёд. В ингредиентах настой спиртованный травы чабреца, зубровки, листьев мяты перечной, перца красного и мёда.
- Травяной выдержанный, 38%. В составе 7 сибирских трав и имбирь. Настои спиртованные травы зубровки, чабреца, корня имбиря, травы душницы, цветков ромашки, листьев пяты перечной, травы тысячелетника, зверобоя.
- Ягодный, 38%. Здесь во вкусе словно бы чувствуется бабушкин компот. В составе — настой сибирских ягод чёрной смородины, морса спиртованного плодов апельсина, ягод клюквы, настой спиртованный листьев мяты перечной, корня имбиря, корицы, травы полыни горькой, горечавки, настой спиртованный перца чёрного, душистого, ваниль, соль пищевая.
По своим вкусоароматическим свойствам Сиббиттер ничем не уступает популярному «Ягермейстеру», к тому же сделан из российских компонентов и будет в 10 раз дешевле.
А мы переходим к подборке других согревающих биттеров и настоек России.
Топ-5 согревающих российских биттеров и настоек на осень
Настойка Боливар Традиционная
Цена — 489 ₽
Напиток для крепких мужчин, ценящих безупречное качество и вкус. В букете раскрывается манящее сочетание шоколадно-ванильных тонов, которые сопровождаются фруктовыми и цветочными акцентами, с более жёсткими финальными аккордами пряностей. Во вкусе распознаётся лёгкая горчинка, идущая рука об руку с едва заметное сладостью. Послевкусие радует продолжительностью, стойкостью и согревающей текстурой.
- Цвет — янтарно-прозрачный
- Аромат — Шоколадно-ванильный, цветочный, фруктовый, пряный
- Вкус — насыщенный, обволакивающий
- Гастрономия — дижестив, небольшими порциями.
Настойка горькая MILLSTREAM Botanical на имбире
Цена — 459 ₽
Эта настойка является частью эксклюзивной серии «Ботаникал», в которой сохранены все вкусовые свойства компонентов. Их отличает яркий чистый букет и очаровывающих, обволакивающий вкус.
В производстве этой настойки использовались травы и другие ингредиенты — свежие корни имбиря, ягоды фейхоа, грейпфруты, лимоны. Цвет привлекает изысканностью лёгких лимонных оттенков. В многогранном аромате переплетаются тона имбиря с цитрусовыми акцентами грейпфрута, которые дополняются нюансами фейхоа и свежего лимона. В лёгком и чистом вкусе угадываются оттенки пряностей и имбиря, дополненные цитрусовыми намёками. Послевкусие радует продолжительностью и щедростью.
- Цвет — светло-лимонный
- Аромат — многогранный, свежий, имбирь, цитрусы, фейхоа, лимон, грейпфрут
- Вкус — лёгкий, пряный, имбирный, долгое послевкусие
- Гастрономия — дижестив, небольшими порциями.
Карельский бальзам, ЛВЗ Петровский
Цена — 775 ₽
Впервые рецептура этой настойки была разработала в 1976 году, и до этого многие годы она пользовалась популярностью в качестве средства для облегчения простудных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. В состав данного образца входит более 30 растительных ингредиентов, выращенных на территории Карелии.
Цвет привлекает переливами оттенков солодки с красными отблесками. В богатом аромате раскрываются многочисленные ноты трав и цветов, которые сопровождаются нюансами цветов и ягод. Вкус горько-сладковатый и насыщенный, с выраженным характером. Послевкусие радует продолжительностью и стойкостью.
- Цвет — коричневый с красными отблесками
- Аромат — сложный, растительный, травы, цветы, ягоды
- Вкус — горько-сладкий, насыщенный, растительный
- Гастрономия — бальзам добавляют по чайной ложке в чай, кофе или колу, или пьют в чистом виде небольшими порциями.
Биттер Тундра
Цена — 558 ₽
В биттере Тундра сочетаются многовековые традиции и современных технологии, а также могущество и сила Тундры. В составе настойки — 23 вида трав, кореньев и пряностей. Цвет привлекает глубиной янтарных переливов. В насыщенном и пряном аромате изысканно сочетаются тона сухих трав и древесные нотки в облаке специй. Мягкий и пикантный вкус раскрывает ноты сосновых и березовых почек, сопровождаемых штрихами солодки, акцентами корицы, валерианы, кориандра, бадьяна, пряностей и специй. Послевкусие продолжительное и стойкое, радующее богатством натуральных нот.
- Цвет — янтарный
- Аромат — пряный, сухие травы, специи, древесина
- Вкус — мягкий, сосновые и березовые почки, солодка, корица, кориандр, валериана, бадьян, пряные травы и специи
- Гастрономия — дижестив, превосходный ингредиент в составе коктейлей
Биттер Beluga Hunting Herbal
Цена — 1 004 ₽
В самом сердце Сибири российские мастера купажа создают уникальные биттеры, вдохновлённые традициями и образами охоты и отдыха на дикой природе. В букете раскрывается всё многообразие трав и сибирских традиций с вековой историей. Биттер привлекает удивительным шоколадно-янтарным цветом. В изысканном аромате раскрываются нюансы многочисленных сибирских трав, сопровождаемых акцентами древесной коры, орехов и пряных специй. В многогранном вкусе ощущается мягкая и обволакивающая текстура, радующая чистотой растительных нот. Послевкусие полное, продолжительное и стойкое.
- Цвет — шоколадно-янтарный
- Аромат — травяной, древесная кора, орехи, специи
- Вкус — многогранный, мягкий, природно-чистый
- Гастрономия — в чистом виде небольшими порциями, либо в составе коктейлей
На этом заканчиваем наш краткий экскурс в мир биттеров, настоек и бальзамов. Дорогие подписчики, любите ли вы их? Какие из них вам больше всего нравятся и почему?
Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.
Если вам нравится то, что делает Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!
А также заглядывайте в наш телеграм и YouTube, там вас ждут новости, подкасты, видео и многое другое.