Тайская кухня богата разнообразными блюдами, многие из которых стали известными и популярными во всем мире. Жареная рыба – одно из таких блюд, которое имеет свою историю и особенности приготовления.
Интересности
Рыба – один из основных продуктов питания в Таиланде. Она здесь всегда была в изобилии благодаря близости к морю и многочисленным рекам. Тайцы любят рыбу и умеют ее готовить. Жареная рыба является одним из традиционных блюд тайской кухни, которое подается на стол в праздничные и будние дни.
Блюдо жареной рыбы имеет несколько вариантов приготовления. Один из наиболее популярных – это жареная рыба с соусом из лайма и кинзы. Этот соус придает рыбе неповторимый вкус и аромат.
Рецепт
Для приготовления жареной рыбы по-тайски вам понадобятся следующие ингредиенты:
Филе белой рыбы (тилапия, пангасиус) – 500 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соевый соус – 4 ст.л.
Уксус рисовый – 2 ст.л.
Сахар – 2 ч.л.
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Соус:
Лайм – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Соевый соус - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Приготовление:
- Филе рыбы промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Приготовьте соус: из лайма выжмите сок, добавьте к нему соевый соус, сахар, измельченную кинзу и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте рыбу на сковороду и жарьте на среднем огне до готовности, периодически переворачивая.
- Влейте на сковороду соус из лайма, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
- Готовую рыбу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу.
Жареная рыба по-тайски прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами. Это простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям.
Приятного аппетита!
#еда #рецепт #история #готовка #вкусно