Паэлья считается испанским блюдом, наиболее популярным в Валенсии
Паэлью принято считать испанским блюдом, в частности, оно считается наиболее популярным в Валенсии. Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Но есть и другие рецепты этого вкусного и необычного блюда, одним из которых делимся с читателями.
В паэлье с морепродуктами креветки, мидии и другие обитатели моря готовятся и подаются нечищеными. Если нет желания очищать морепродукты, можно приготовить "ленивую" паэлью, в которой все морские обитатели предварительно очищены от створок, ракушек, панцирей. Идеальным для этого испанского блюда считается сорт риса "бомба", который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, но можно использовать и другие сорта, желательно круглозерные.
Традиционными столовыми приборами для паэльи считаются деревянные ложки, так как обычные приборы придают блюду металлический привкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Рис (круглозерный) — 300 г;
- Рыбный бульон — 1 л;
- Креветки тигровые — 10 шт;
- Мидии — 10 шт;
- Другие морепродукты (гребешок, кальмар, осьминог и др.) — 200 г;
- Фасоль зеленая стручковая — 100 г;
- Помидоры (томатная паста) — 200 г (100 г);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Шафран (нити) — по вкусу;
- Паприка — по вкусу;
- Перец душистый горошек — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Перец острый молотый или свежий чили — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала подготовим ингредиенты. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем мелко нарезать или протереть на терке. Чеснок отчистить и нарезать крупными дольками (один зубчик на 4 части). Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 50 мл). Лук очистить и мелко нарезать. Если будете использовать свежий острый перец, то его необходимо нарезать тонкими кольцами, предварительно удалив перепонки и зерна.
На одну сковороду добавьте оливковое масло и половину чеснока. Слегка обжарьте, затем добавьте креветки и мидии. Обжаривайте еще 3-4 минуты, затем добавьте остальные морепродукты и соль. Через 2-3 минуты добавьте немного воды (50-70 мл) и протомите все ингредиенты еще пару минут. Креветки и мидии поместите в отдельную емкость и накройте крышкой, чтобы они не остыли. Остальные ингредиенты оставьте на выключенной сковороде с закрытой крышкой.
Поставьте другую большую сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно полностью тонким слоем. Добавьте лук и оставшийся чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, слегка помешивая. Затем добавьте томатную пасту или подготовленную массу из помидоров, а также специи. Готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего добавьте морепродукты из другой сковороды и равномерно высыпьте рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем и залейте все рыбным бульоном.
На сильном огне проварите рис 10 минут. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит и частично впитается в рис. За пару минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные креветки и мидии. Важно, чтобы они успели нагреться, но не стали "резиновыми".
Снимете сковороду с огня, оставьте блюдо в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это то самое блюдо, которое станет центром стола. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.