Казалось бы, ну, что можно нового приготовить в духовке из картошки и мясного фарша? Все уже перепробовано, и почти все приелось.
Примерно так думала я, осматривая фарш и другие продукты, только что привезенные мне доставкой. Лень же что-то там суперское создавать.
Первое, что приходит в голову – кинуть все на сковороду, приправить вкусно и без головной боли просто пережарить на сильном огне под крышкой.
А потом, когда я начала задумываться, на память пришли и продукты, с которыми будет все вкуснее, и рецепты более приемлемые, и способы приготовления.
Вот так я и приготовила это замечательное горячее блюдо, от которого оторваться было ну очень сложно. Такое сочное, вкусное и сытное получилось.
Да, рецепт простой. Но повозиться все же придется. И в плане времени несколько затратно, ведь на готовку уходит часа полтора.
Но я уверена - вы не пожалеете, что взялись это готовить. Пожалеете только о том, что количество продуктов не увеличили.
Это блюдо можно и запеканкой назвать, и как-то еще иначе. Но суть от перестановки или добавления новых слов смысл не изменится.
Приготовив его, вы вкусно и сытно накормите семью и угостите друзей, которые непременно поинтересуются рецептом.
Мне еще нравится этот рецепт тем, что здесь был выбран более-менее щадящий способ – запекание. Жарится только фарш.
Добавлю еще, что все, что используется из продуктов, можно смело отнести к бюджетным. Это и овощи, всем известные, и недорогой фарш.
Итак, готовим?
Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке
Признаюсь, я переживала, что все продукты, кроме фарша, кладутся в форму для запекания в сыром виде. И напрасны были мои опасения. Все получилось сочно!
И еще раз про количество ингредиентов: то, что в рецептуре – не догма. Можно увеличивать или уменьшать их соотношение.
Берем: 300-400 г картошки, 400 г фарша, 120 г лука, 120 г моркови, 200 г помидор свежих, 80 г сыра, 100 мол молока, 1 яйцо, 3 зубка чеснока, любую зелень, соль, перец и масло растительное.
Приготовление с пошаговыми фото
Я сразу решила включить духовку (греем до 200 градусов) и подготовить некоторые продукты, чтобы потом не утратить скорость. Сначала соединила молоко с яйцом. Разболтала все это вилочкой. Можно и венчиком при желании.
Сыр натерла на крупной терке. Его количество можно увеличить, ведь потом, при запекании он превращается в хрустящую «шапочку».
Затем нарезала картошку тонко, а значит, не надо переживать, что она останется сырой – приготовится!
Очистила лук и нарезала его полукольцами. Помните: чем тоньше нарезка, тем больше уверенности в том, что она хорошо приготовится.
Ну, и последними нарезала помидоры. Толщина этих кружочков составляла 0.4-0.5 см.
В масло, нагретое в сковороде, я отправила фарш. Он должен прожариться. Внимание: поспешим с самого начала разбить фарш лопаточкой, чтобы не получился огромный мясной блин на сковороде.
Приправим вкусно фарш и решаем - давать всей влаге выпариться или оставить немного. Я ставила.
Ну, и начнем собирать запеканку. Первым слоем я выложила в формы, которые внутри маслом обмазала, картошечку. Посолим по вкусу, поперчим и присыплем мелко нашинкованным чесноком.
Кстати: если у вас есть глубокая и просторная форма, рассчитывайте так, чтобы продукты целиком ее заполнили.
Зальем картошку смесью молока и яйца, выложим на нее слой поджаренного фарша. Внимание: у меня оставалось немного сока после обжаривания фарша, я его тоже вылила в форму.
А теперь вы можете поступить так, как выберете вы – или все остальные овощи смешать и одним слоем выложить, или, как я, послойно выкладывать все. Так вот, на фарш я положила тертую морковку. На заметку: можно каждый слой приправлять!
На морковь выложим слой тонко нарезных полуколец лука.
Укроем лук кружочками помидор, приправим их по вкусу.
И последним слоем выложим сыр. Я не стала полностью все прикрывать им, тогда помидоры не будут видны.
Завернем формы в фольгу и отправим запекаться. Когда вынимать? Это зависит от духовки. Мне хватило 50 минут.
Я проверяла длинной деревянной шпажкой в тот момент, когда за 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы сыр стал таким румяным, каким вы видите.
Ну, вот, все готово. Рассказать о вкусе невозможно. Надо только пробовать. Да, кстати, а вот так выглядела запеканка, когда я, не дожидаясь, пока влага впитается, стала прямо ложкой пробовать.
Кстати, я заметила, когда вот так, спонтанно, начинаешь что-то готовить, получается кулинарный шедевр!