Найти в Дзене

Картошка и мясной фарш в духовке под сырной «шапочкой»: простой рецепт для тех, кто любит из обычных продуктов готовить вкуснятину

Оглавление

Казалось бы, ну, что можно нового приготовить в духовке из картошки и мясного фарша? Все уже перепробовано, и почти все приелось.

Примерно так думала я, осматривая фарш и другие продукты, только что привезенные мне доставкой. Лень же что-то там суперское создавать.

Первое, что приходит в голову – кинуть все на сковороду, приправить вкусно и без головной боли просто пережарить на сильном огне под крышкой.

А потом, когда я начала задумываться, на память пришли и продукты, с которыми будет все вкуснее, и рецепты более приемлемые, и способы приготовления.

Вот так я и приготовила это замечательное горячее блюдо, от которого оторваться было ну очень сложно. Такое сочное, вкусное и сытное получилось.

Да, рецепт простой. Но повозиться все же придется. И в плане времени несколько затратно, ведь на готовку уходит часа полтора.

Но я уверена - вы не пожалеете, что взялись это готовить. Пожалеете только о том, что количество продуктов не увеличили.

Это блюдо можно и запеканкой назвать, и как-то еще иначе. Но суть от перестановки или добавления новых слов смысл не изменится.

Приготовив его, вы вкусно и сытно накормите семью и угостите друзей, которые непременно поинтересуются рецептом.

Мне еще нравится этот рецепт тем, что здесь был выбран более-менее щадящий способ – запекание. Жарится только фарш.

Добавлю еще, что все, что используется из продуктов, можно смело отнести к бюджетным. Это и овощи, всем известные, и недорогой фарш.

Итак, готовим?

Рецепт приготовления картошки с фаршем в духовке

Признаюсь, я переживала, что все продукты, кроме фарша, кладутся в форму для запекания в сыром виде. И напрасны были мои опасения. Все получилось сочно!

И еще раз про количество ингредиентов: то, что в рецептуре – не догма. Можно увеличивать или уменьшать их соотношение.

Берем: 300-400 г картошки, 400 г фарша, 120 г лука, 120 г моркови, 200 г помидор свежих, 80 г сыра, 100 мол молока, 1 яйцо, 3 зубка чеснока, любую зелень, соль, перец и масло растительное.

Приготовление с пошаговыми фото

Я сразу решила включить духовку (греем до 200 градусов) и подготовить некоторые продукты, чтобы потом не утратить скорость. Сначала соединила молоко с яйцом. Разболтала все это вилочкой. Можно и венчиком при желании.

Со сливками будет еще вкуснее!
Со сливками будет еще вкуснее!

Сыр натерла на крупной терке. Его количество можно увеличить, ведь потом, при запекании он превращается в хрустящую «шапочку».

Сыр можно любой брать, лишь бы для терки годился.
Сыр можно любой брать, лишь бы для терки годился.

Затем нарезала картошку тонко, а значит, не надо переживать, что она останется сырой – приготовится!

Очень тонкие пластины получились, и это хорошо.
Очень тонкие пластины получились, и это хорошо.

Очистила лук и нарезала его полукольцами. Помните: чем тоньше нарезка, тем больше уверенности в том, что она хорошо приготовится.

Еще раз - потоньше режем!
Еще раз - потоньше режем!

Ну, и последними нарезала помидоры. Толщина этих кружочков составляла 0.4-0.5 см.

У меня были "сливки", мясистые и отлично запекающиеся - сохранили свою форму, не расплылись во время запекания.
У меня были "сливки", мясистые и отлично запекающиеся - сохранили свою форму, не расплылись во время запекания.

В масло, нагретое в сковороде, я отправила фарш. Он должен прожариться. Внимание: поспешим с самого начала разбить фарш лопаточкой, чтобы не получился огромный мясной блин на сковороде.

Вот на этом этапе надо начинать разбивать фарш.
Вот на этом этапе надо начинать разбивать фарш.

Приправим вкусно фарш и решаем - давать всей влаге выпариться или оставить немного. Я ставила.

Потом этот сок в форму вылила.
Потом этот сок в форму вылила.

Ну, и начнем собирать запеканку. Первым слоем я выложила в формы, которые внутри маслом обмазала, картошечку. Посолим по вкусу, поперчим и присыплем мелко нашинкованным чесноком.

Приправляя, помните, что и другие слои вам придется приправить.
Приправляя, помните, что и другие слои вам придется приправить.

Кстати: если у вас есть глубокая и просторная форма, рассчитывайте так, чтобы продукты целиком ее заполнили.

Зальем картошку смесью молока и яйца, выложим на нее слой поджаренного фарша. Внимание: у меня оставалось немного сока после обжаривания фарша, я его тоже вылила в форму.

его не надо перчить и солить, во время жарки мы это сделали.
его не надо перчить и солить, во время жарки мы это сделали.

А теперь вы можете поступить так, как выберете вы – или все остальные овощи смешать и одним слоем выложить, или, как я, послойно выкладывать все. Так вот, на фарш я положила тертую морковку. На заметку: можно каждый слой приправлять!

Она такая нежная после запекания получится!
Она такая нежная после запекания получится!

На морковь выложим слой тонко нарезных полуколец лука.

А лук тоже будет не менее нежный!
А лук тоже будет не менее нежный!

Укроем лук кружочками помидор, приправим их по вкусу.

Тут у меня был сушеный чеснок!
Тут у меня был сушеный чеснок!

И последним слоем выложим сыр. Я не стала полностью все прикрывать им, тогда помидоры не будут видны.

У меня невысокие формы были, но это не помешало всем продуктам запечься вкусно.
У меня невысокие формы были, но это не помешало всем продуктам запечься вкусно.

Завернем формы в фольгу и отправим запекаться. Когда вынимать? Это зависит от духовки. Мне хватило 50 минут.

Все зарумянилось!
Все зарумянилось!

Я проверяла длинной деревянной шпажкой в тот момент, когда за 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы сыр стал таким румяным, каким вы видите.

Помидоры можно смело запекать таким образом, как отдельное блюдо!
Помидоры можно смело запекать таким образом, как отдельное блюдо!

Ну, вот, все готово. Рассказать о вкусе невозможно. Надо только пробовать. Да, кстати, а вот так выглядела запеканка, когда я, не дожидаясь, пока влага впитается, стала прямо ложкой пробовать.

Сочно, ароматно, вкусно, сытно...
Сочно, ароматно, вкусно, сытно...

Кстати, я заметила, когда вот так, спонтанно, начинаешь что-то готовить, получается кулинарный шедевр!