Давайте начнем с начала.
А это значит с самого детства.
Уже с рождения мы слышим:
- Да что же ты плачешь, снова кушать хочешь? Сейчас, мой маленький, мама тебя накормит!
- Что такое? Ударился? Больно? Дай подую, держи конфетку...
- Не убивайся ты так! Как поругались - так и помиритесь! Съешь лучше пирожок, только что испекла.
Так, незаметно, с самого детства, формируются пищевые привычки. Самые близкие люди учат нас заедать стресс. Еда - самый простой способ успокоиться. Все так делают. И вы тоже.
Рассмотрим химию процесса, не бойтесь, "двойки" ставить не буду:
- Стресс (это может быть как физическая боль, так и душевный дискомфорт). Представьте себе злобного повара, который в диетическую запеканку добавил вам хорошую порцию острейшего халапеньо.
- Выброс кортизола надпочечниками. Вы несетесь за помощью к двум маленьким барменам, которые готовят вам коктейль "Стрессо-Эспрессо" со льдом и кортизолом.
- Резкий скачок глюкозы в крови. В качестве извинения от шеф-повара получаете на халяву десерт, и чувствуете, как ваше настроение поднимается на высоты небоскребов.
- Кратковременное повышение энергии. Кажется небоскребы не предел. Вам дали "батарейки" не от наручных часов, а от космической ракеты.
- Успокоение. Полет окончен. Батарейки выработали свой ресурс. Приземляетесь на облака, с умиротворением свысока взираете на ресторан, повара и барменов.
Стресс пережит, процесс завершен. Но! Для борьбы организм потратил немало припасенной глюкозы, значит необходимо восполнить ее запасы - срочно ищем углеводы!
И начинается слепое подчинение. Мозг управляет нами: "Иди съешь конфетку". Мама его поддерживает: "Может пирожное?", бабушка подкрепляет: "Оладушки?".
Процесс переходит на уровень бессознательного: плохо - помогут вкусняшки.
Вот почему переживания гонят нас к холодильнику. И вас тоже.
Немного грустных фактов.
Норма углеводов для взрослого человека примерно 300 гр. в сутки. Столько содержится в паре кусочков "медовика", в 12 конфетах "Белочка". Добавьте к этому кашу на завтрак, бутерброд с белым хлебом, макароны на обед, пару печенек с вареньем на полдник… Питаемся мы хорошо, не голодаем!
Лишние углеводы откладываются в виде жиров. Это запас, на всякий случай. Но “случай” не приходит, запас не востребован. Жиры накапливаются, вес растет. Растет и недовольство собой - за внешний вид, за однообразие в жизни. Настроение падает, стресс становится постоянным, и вот мы снова у холодильника. Круг замкнулся.
Когда единственным источником удовольствия становится еда - запускается процесс саморазрушения.
Остановитесь! Оглядитесь! Поищите другие способы получения позитивных эмоций. Вспомните, что вы любили в детстве, может танцевать? петь? Отправляйтесь в путешествие, найдите эмоции в своих детях. Поверьте, радость и успокоение дарит не только еда! Этот путь сложнее, но мы справимся. И вы тоже.
Чтобы однажды сказать своим детям:
- Да что же ты плачешь, посмотри, какой невероятный сегодня закат? Давай попробуем нарисовать его?!
Продолжение следует…