Найти тему
Будьте здоровы!

Так квашеную капусту вы еще не делали! Хрустящая, вкусная и полезная! Делюсь рецептом!

Оглавление

Это рецепт квашеной капусты я однажды случайно обнаружила в одной газете от июня 2001 года. И с тех пор я неизменно заготавливаю капусту по этому рецепту. Поскольку сезон заготовок на зиму продолжается и впереди нам предстоит квасить капусту на зиму, предлагаю вам рецепт самой вкусной капусты. И хотя я заготавливаю капусту и по другим рецептам, этот рецепт самый удачный! Предлагаю вам попробовать приготовить ее по моему любимому рецепту. Уверена, что вы не разочаруетесь! Готовится она очень просто, а получается очень вкусной и хрустящей.

Кстати, калорисйность квашеной капусты - 27 ккал на 100 г

Квашеная капуста - вкусная и хрустящая. Самый простой способ

Квашеная капуста является традиционной русской закуской и не одно зимнее застолье не обходится без нее. Ее можно просто так подать на стол, приправив растительным маслом и луком. Без нее не сварить ни борщ, ни щи, ни приготовить винегрет. А сколько разных салатов еще можно с ней приготовить! А бабушкины пирожки с капустой? Вобщем, делаем квашеную капусту.

Необходимые продукты

  • 1 вилок капусты весом 2-2,5 кг;
  • 2 средние морковки;
  • 2 ст. л. аниса, вместо него можно взять семена укропа или тмина.
-2

Для приготовления 1 литра рассола возьмите

  • 100 г каменной соли,
  • 1 столовую ложку сахара.

Также заранее подготовьте чистые и сухие 3-х литровые банки.

Приготовление

1. Сначала приготовьте рассол. В 1 л воды растворите соль и сахар, дождитесь, пока они не растворятся в горячей воде, доводим до кипения, кипятить раствор не обязательно. Снимаем кастрюлю с огня и даем рассолу остыть. Остывший рассол переливаем в глубокую чашку.

-3

2. Пока остывает рассол, очищаем кочан от грязных и рваных листьев и с помощью доски-шинковки или ножа нарезаем капусту тонкой соломкой. Забегая вперед, скажу, что на одну 3-литровую банку у меня ушел один большой вилок. Нашинкованную капусту складываем в таз, пересыпаем небольшим количеством семян аниса, тмина или укропа. Мне больше нравится анис. Его можно насобирать летом на лугах или просто купить в магазине, где продают различные приправы.

Анис уменьшает процесс газообразования и обладает приятным вкусом, ароматом и замечательными целебными свойствами. Только вспомните хотя бы нашатырно-анисовые капли от кашля. Поэтому если есть такая возможность, прогуляйтесь по лугам и соберите это полезное и ароматное растение.

3. Морковь моем, очищаем и на крупной терке ее натираем, добавляем в таз. Осторожно перемешиваем содержимое таза – мять не нужно! Пока мы перемешиваем нашинкованные овощи, капуста и так даст уже сок и станет влажной. Этого вполне будет достаточно. Главное, не дать капусте деформироваться.

4. Рассол у нас остыл до комнатной температуры. А дальше поступаем следующим образом. Берем из таза пригоршню нашинкованных овощей, окунаем их в рассоле и отправляем в банку. Наложив слой капусты примерно в 5-7 см прижимаем ее в банке плотно кулаком, как показано на этом фото.

-4

И так поступаем до тех пор, пока не уложим всю капусту в банку. Когда банка наполнится полностью, к этому времени в банке выделится сок. Он должен полостью покрыть капусту.

5. Затем банку ставим в глубокое блюдо, а сверху прикрываем блюдцем. 3-4 дня держите банку в тепле (просто на кухне). Каждый день утром и вечером протыкайте капусту. Я обычно для этого пользуюсь кухонным набором, протыкаю другим концом половника. Протыкать нужно обязательно, иначе готовый продукт будет горчить.

-5
Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, в нее можно добавить мелко нарезанные корни хрена.

О готовности квашеной капусты будет говорить кисло-сладкий запах. Готовую заготовку уносят на хранение на холод, можно поставить ее в холодильник, а можно вообще унести на балкон или холодную кладовку. Не бойтесь, если капуста замерзнет. Стоит ее принести домой, она оттаивает быстро, при этом она не теряет своих вкусовых качеств.

Мне помнится, как раньше в детстве, родители квасили целую кадку капусты и оставляли ее в холодной кладовке. Капуста в кадке замерзала. Когда было нужно, ее нарубали сколько нужно и заносили домой, чтобы она оттаяла. 2 года назад я как-то об этом вспомнила, и поскольку зимы сейчас относительно теплые, ближе к весне я перекладываю капусту из банки в полиэтиленовые пакеты и отправляю их в морозилку. А потом достаю квашеную капусту по мере надобности.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы его попробуете приготовить тоже. И приятного аппетита!